Алтайский край: автопробегом по дорожью!

Алтайский край: автопробегом по дорожью!
"Алтай не обделили Боги / Богатством гор, полей, лесов. / Природой он прекрасней многих / Чужих далёких островов…" - эти поэтические строки принадлежат поэту Михаилу Мокшину, чьи стихи полны веры и любви к своей малой родине и людям, с которыми день за днем идешь по жизни. Великолепной природой Алтая восторгалось множество талантливых людей, имена которых известны всему миру. Василий Шукшин так писал о своем крае: «Прекрасна моя родина – Алтай… А простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая, первозданная красота. Ею и напитаться-то нельзя: всё мало, всё смотрел бы и дышал этим простором».

Алтайский край – удивительно многообразен, каждую сотню километров его ландшафт меняется до неузнаваемости: только что вас окружал седой ковыль и солончаки, а вот уже вы в лабиринте нагромоздившихся друг на друге гигантских валунов, недавно вы топтали на берегу озера засохшие чилимы, а теперь вы стоите на вершине горы, топчась в снегу, и наслаждаетесь изумительной панорамой.

Разумеется, такая быстрая смена пейзажей невозможна без использования транспортных средств, а в идеале – автомобиля. Именно, таким принципом руководствовались организаторы и участники автопробега по «Большому Золотому кольцу Алтая», маршрут которого прошел по территории Краснощековского, Змеиногорского, Солонешенского, Чарышского, Красногорского, Алтайского и других районов, с целью популяризации нового уникального туристического маршрута Алтайского края среди российских туристов. Тем более, что качество алтайских дорог к такому автопутешествию располагало. Спонсорами автопробега выступили Золотодобывающий холдинг «Селигдар», Автоцентр «Реал Моторс» и Торговый дом «Скаут».

Змеиногорский район

Город Змеиногорск обязан своим рождением рудознатцу Федору Емельяновичу Лелеснову: именно благодаря его открытиям богатейших рудных месторождений на Алтае выросли города Барнаул и Змеиногорск, село Колывань, а Россия, получив собственную обеспеченную серебром валюту, обрела экономическое могущество.

Пока благодаря открытию богатых залежей руд на Змеиной горе рос Змеиногорск, в Колывани построили медеплавильный завод. Однако руды оказалось больше, чем предполагали - для выплавки требовалось больше леса, которого в Колывани ощущался недостаток. Колыванский завод был перепрофилирован на камнерезное искусство, а в устье Барнаулки построен другой завод – так появился город Барнаул.

Родина алтайского серебра - Змеиногорск в течение XVIII-XIX веков был крупным центром инженерной мысли с комплексом редчайших гидротехнических сооружений. Именно здесь построена первая в России чугунно-рельсовая дорога, создан первый музей горного дела на Алтае.

Музей был построен в 1825 году по инициативе начальника Колывано-воскресенских заводов Петра Фролова. И сегодня это единственный за Уралом музей горного дела, который не теряет актуальности, а потому пользуется неизменной популярностью у гостей города: здесь собраны уникальные экспонаты, раскрывающие историю Змеиногорского рудника, жизнь горных рабочих, искусство Колыванских камнерезов и ювелиров.

Уникален Змеиногорск своим архитектурным обликом. Фрагменты архитектурных ансамблей поражают своей эстетикой и качеством исполнения. В городе сохранился исторический центр, в котором расположены контора Змеиногорского рудника, Дом горных офицеров, музей горного дела, лавки и жилые дома купцов.

Не только рудники принесли известность Змеиногорской земле, на её территории расположено одно из красивейших озер Алтайского края - Колыванское озеро. Вдоль берегов Колыванского озера, красивого, спокойного и очень чистого, стоят каменные столбы причудливых форм. Среди геологов бытует мнение, что эти удивительные скалы являются результатом прибойной деятельности древнего моря, располагавшегося на месте Западно-Сибирской низменности и ограниченного с юга горами Алтая.

Известен Змеиногорск своим Змеиногорским виноводочным заводом – старейшим промышленным предприятием Алтайского края, с богатой историей. Завод был основан в 1899 году, по инициативе министра С.Ю. Витте на месте богатейшего месторождения драгоценных металлов. Продукция "Змеиногорского виноводочного завода" всегда являлась синонимом качества, ценилась не только в крае, за его пределами, но и за рубежом. В настоящее время завод возрождает производство старых брендов, специализируется на изготовлении водок, настоек, питьевой и минеральной воды и проводит экскурсии и дегустации для гостей края, но, разумеется, исключительно для организованных групп туристов.

В 10 км к востоку от села Саввушка, у северо-западных отрогов Колыванского хребта, находится новый современный комплекс круглогодичного действия Туристическая база активного отдыха «Алтайский Куршавель», строящийся для размещения и отдыха туристов в рамках маршрута «Большое Золотое кольцо Алтая». База расположена у пруда, обрамленного предгорьем. Высокие и красивые скалы на берегу - причудливые утесы, напоминающие средневековые замки, стены сказочных крепостей. Эти скалы похожи на грибы и стопки блинов, на фигуры исполинских животных из серого и розового гранита. Особое внимание привлекает так называемое Чёрное озеро, расположенное в непосредственной близости от турбазы. Все постройки выполнены из круглого леса. При отделке номеров, сохранен естественный цвет дерева.

Курьинский район

Курьинский район уникален по разнообразию рельефа и растительного мира. Север района - степь, средняя часть района - предгорье, юг - Колыванский хребет, который широкой полосой проходит по территории Курьинского района, с самой высокой точкой над уровнем моря - Синюхой. Синюха издавна почиталась православными верующими - по сей день сюда поднимаются паломники, чтобы испить из святого источника, протекающего на северном склоне, и омыть лицо очищающей водой из естественных гранитных чаш, образованных на склонах и вершине горы. На вершине Синюхи установлен православный крест, откуда открывается великолепный обзор на десятки километров.

Усилиями воды и ветров на Синюхе созданы самые неожиданные и интересные формы рельефа. Особого внимания заслуживают скалы причудливых очертаний, которым воображение человека придает формы арок, колонн, дворцов и фантастических животных.

К востоку от поселка 8 Марта Курьинского района раскинуло свои воды знаменитое озеро Белое. Оно залегает в широкой котловине Колыванского хребта, имеет округлую форму, достигая в поперечнике 3 км. В центре озера расположен остров, состоящий из гранитных скал, на котором по старинной легенде втайне от императрицы печатал монеты крупнейший уральский промышленник Акинфий Демидов.

Наверное, самым известным в Курьинском районе после озера Белого является озеро Моховое. Его небольшая чаша расположилась в предгорьях Колыванского хребта на склоне горы Синюхи среди соснового леса. Озеро внесено в списки охраняемых природных территорий Алтайского края. Северо-восточный берег обычно становится местом для стоянки туристов и служит остановкой перед подъемом на гору Синюха.

Мягкие формы рельефа сказываются на характере течения рек. Река Белая протекает в живописных местах, где в буквальном смысле слова не ступала нога человека. Относительно спокойное течение и теплая вода привлекают сюда начинающих любителей водных путешествий. Много интересного найдут здесь для себя любители спелеотуризма.

Помимо природных достопримечательностей Курьинский район известен Краеведческим музеем, в экспозиции которого представлены останки ископаемых животных, археологические находки, предметы крестьянского быта. Отдельный зал знакомит с деятельностью известного конструктора стрелкового оружия, родившегося в Курье - Михаила Тимофеевича Калашникова. Другой популярный курьинский музей - Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае - это летопись камнерезного искусства Алтая от Царицы ваз, находящейся в Государственном Эрмитаже, до Флорентийской мозаики сегодняшнего дня.

Краснощёковский район

В южной части Алтайского края с Курьинским районом граничит Краснощёковский район - один из интереснейших в природном отношении районов края, с богатой флорой и фауной. Территория района покрыта густой сетью рек, речек, ручьев, родников. Самой крупной водной артерией является река Чарыш, а также реки Иня, Белая, Маралиха. О чистоте рек говорит такой пример: когда весной по реке Ине таймень поднимается на нерест, то с высокого берега реки видно, как эти огромные рыбы нерестятся.

Краснощёковский район - самый пещерный в крае. Только в окрестностях сел У-Чагырка и У-Пустынка насчитывается около сорока различных пещер. Вблизи Чинеты, Генералка, Тигирека имеются еще десятки пещер и гротов. Одна из пещер - Водяная имеет подземное озеро с целительной водой. О возникновении горы Монастырь и пещеры Водяной существует легенда. Дочь царя Гор и сын царя Вод полюбили друг друга. Отцы, узнав о любви своих детей, запретили им встречаться. Принца обратили в реку Чарыш, а принцессу отец заточил в пещеру. От её жемчужных слез образовалось озеро, в котором она и утонула. Чтобы воссоединится со своим возлюбленным, ручеек проделал трудный путь под землей и соединился с Чарышом. С тех пор к этой горе стали приходит влюбленные - молить о счастье.

В селе Карпово Краснощёковского района живет удивительный человек - создатель музея самодельных русских народных инструментов Александр Епифанцев. Все экспонаты уникальной экспозиции музея сделаны его руками. Усадьба, в которой расположен музей, раньше принадлежала его родителям. Обстановка родительского дома не изменилась: он украшен рушниками, полотенцами и покрывалами, вышитыми матерью Александра Епифанцева. Александр Епифанцев не только занимается изготовлением музыкальных инструментов, но и руководит народным ансамблем.

Самое популярное место отдыха Краснощёковского района - туристическая база «Эльдорадо», которая расположена на месте слияния красавицы Ини и великана Чарыша. Летние домики-бунгало, бассейн, баня, отдых на берегу Чарыша - ежегодно привлекают сюда туристов и отдыхающих района, края и соседних регионов. К услугам отдыхающих -небольшой сплав по реке, экскурсии на Демидовский рудник - Мурзинское золоторудное месторождение, которое разрабатывалось с XVIII века, конные прогулки, рыбалка.

Чарышский район

Туристская привлекательность Чарышского района не вызывает сомнений, каждое лето по его тропам проходят несколько тысяч человек, в основном любители активного отдыха. Наиболее перспективны в Чарышском районе активные виды туризма: пешие и лыжные походы, сплавы, велосипедные маршруты.

Для людей, только познающих прелести сплава по горным рекам, подойдет несложный и относительно короткий сплав по реке Чарыш. Река Чарыш протекает среди средневысоких хребтов Алтая и славится своей чистотой; пороги не превышают 2 категории сложности. Во время тура, длящегося 4-7 дней, туристы смогут заняться увлекательной рыбалкой в горных реках, совершить радиальные пешие или конные выходы по притокам Чарыша к рекам Коргону и Кумиру.

Другие наиболее популярные виды туризма в Чарышском районе - водный и конный, радиальные маршруты с экскурсионным содержанием, пешеходные маршруты. В настоящее время происходит популяризация таких видов туристского досуга, как джип-туры, маршруты для охотников и рыболовов. Особенное значение имеет появление археологических и этнографических туров. По берегу Чарыша возникают «палаточные городки», а также есть возможность создать сеть «зеленых домов» сельского туризма.

Солонешенский район

В Солонешенском районе Алтайского края сформирована сеть особо охраняемых природных территорий: заказники «Бащелакский» и «Каскад водопадов на реке Шинок», степи с. Сибирячиха и Трошин Лог с его уникальным разнотравьем.

Удивительным по своей красоте является заказник краевого значения «Каскад водопадов на реке Шинок». Река Шинок большей своей частью течет по живописному ущелью, которое окаймлено кедровым лесом, растущим по склонам гор. На реке - каскад из трех водопадов: первый -высотой 10 метров, второй - 28, и третий - самый высокий водопад в Алтайском крае - Седой - высотой 72 метра. Все три водопада - памятники природы краевого значения. Несмотря на труднодоступность, водопады являются излюбленным местом гостей района.

На территории Солонешенского района находится памятник эпохи среднего палеолита - Денисова пещера: это живой срез истории тысячелетий, спрессованный временем, который можно увидеть, потрогать и изучить. Сенсационной находкой, сделавшей Денисову пещеру всемирно известной, стали фрагменты костей древнего человека, ранее неизвестного науке третьего вида, условно названного «Денисовцем» или «Человеком Алтайским». Сенсационные открытия сделаны также на Караме, открытой стоянке древнего человека, расположенной недалеко от Денисовой пещеры. Даже по самым скромным оценкам возраст найденных здесь артефактов составляет от 800 до 1 млн. 200 тыс. лет.

В селе Топольном на базе бывшего дома местного купца создан этнокультурный центр «Русская горница», где желающим предоставляется возможность ознакомиться с жизнью и бытом первых поселенцев района - кержаков-староверов. Здесь гостей встретят по русским обычаям, угостят блюдами национальной кухни. Участники местного фольклорного коллектива «Полянка» предлагают программы, основанные на традиционных играх, обрядах, а также отведать блюда традиционной кухни.

Алтайский район

Алтайский район – один из красивейших предгорных районов Алтайского края способен обеспечить незабываемый отдых в любое время года, заряд молодости и здоровья в оздоровительных центрах, увлекательные путешествия и эксклюзивные охотничьи туры на животных и птиц, острые ощущения на горно-лыжных трассах и водных сплавах, в глубинных пещерах и в горах. Живописное теплое горное озеро Ая расположено неподалеку от одноименного села, чуть в стороне от Чуйского тракта, на левом берегу реки Катунь. В переводе с тюркского "Аи" означает "луна", и действительно, озеро имеет форму полумесяца. В озере, расположенном как бы в ложбине, среди зеленых гор, прозрачная и теплая вода, которая летом прогревается до 20 градусов и выше. Это одно из немногих мест в горах Алтайского края и предгорьях, где можно купаться.

Существует алтайская легенда о том, что Луна (Аи) спустилась в долину и схватила там людоеда Дельбегена, чтобы спасти род людской. На том месте, где спустилась с неба Луна, образовалась вмятина и возникло озеро Ая. С давних времен оно использовалось местным населением для отдыха. В центре озера находится небольшой островок - беседка Любви, до которого романтики добираются вплавь.

В километре от озера находятся знаменитые Тавдинские пещеры. Свое название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название - Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест. Протяженность скал с пещерами (которых здесь более 30) составляет около 5 км. Хотя пещерные отверстия находятся в отвесных скалах и утесах, но добраться до них нетрудно. В нескольких пещерах исследователи обнаружили следы обитания древних людей, позже в пещерах скрывались пустынники-страрообрядцы.

У подножия пещер расположен уникальный археологический парк «Перекресток миров» с подлинными курганами тюркской эпохи и действующим археологическим раскопом. Здесь можно попробовать собственноручно изготовить ловушку или украшение, пострелять из древнего лука, сфотографироваться в костюме скифского воина или шаманки.

Выше в горах расположены рыбные озера, есть мараловодческое хозяйство, пасека. В сосновом лесу вдоль Катуни обширные пространства отведены для летних палаточных стоянок, а с вершин окрестных гор открывается замечательная перспектива. Те, кто любит активный отдых на воде и приключения, готов испытать острые ощущения, выбирают рафтинг — сплав по порожистым рекам района Катуни.

Алтай - идеальное место для заготовки и переработки лекарственного сырья. Сама природа дарит возможность выращивать удивительные по своей целебной силе растения. В селе Алтайском Алтайского района, в стороне от дорог и поселений, на площади 800 га раскинулись поля производственного комплекса «Биолита», на которых произрастает более 70 видов лекарственных растений, овощных и плодово-ягодных культур. На плантациях культивируются и выращиваются уникальные и редкие лекарственные растения (солянка холмовая, горец бурораструбовый, эхинацея). В производстве экстрактов используется родниковая вода из источников тающих ледников Алтайских гор.

В Алтайском районе действует первая и пока единственная на Алтае особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Возможность купания в теплом озере, красивая природа, обилие развлечений и близость многих достопримечательностей привлекают сюда множество людей, особенно популярен этот район среди отдыхающих с детьми. Все больше туристов приезжают и зимой: появились круглогодичные турбазы высокого уровня, открылся горнолыжный комплекс, а зимние пейзажи Алтая непередаваемо прекрасны.

Косихинский район

Косихинский район Алтайского края, в первую очередь, прославился селом Сростки - родиной Василия Шукшина, а также горой Пикет (местное название Бикет) известной далеко за пределами села как место проведения с 1976 года Шукшинских чтений - народного литературного праздника. Это одно из самых привлекательных мест села. С восточной стороны горы протекает река Федуловка, приток Катуни, вдоль южной стороны течет Катунь. Вдоль северного склона проходит Чуйский тракт.

Отсюда, с верхней точки горы Пикет, открывается необыкновенной красоты панорама разнообразных пейзажей поймы реки Катунь и предгорий Алтая. Видны Монахова гора и Бабырган. Эти памятные места не раз упоминались в литературных произведениях В.М. Шукшина и его фильмах. Здесь снят последний кадр фильма "Печки-лавочки". В 2004 году на вершине горы Пикет установлен 8-ми метровый бронзовый памятник Василию Шукшину работы скульптора Вячеслава Клыкова.

Ежегодно в последние дни июля на горе Пикет возле памятника проходят "Шукшинские чтения", которые со временем превратились во Всероссийские, а теперь это – Шукшинский праздник. В них принимают участие писатели, артисты, художники, музыканты, профессиональные и самодеятельные коллективы, работники музеев, родственники Шукшина, односельчане-сростинцы, тысячи поклонников творчества знаменитого писателя и туристов со всей России.

В Косихинском районе недалеко от Барнаула расположено небольшое село Полковниково. Рядом с этим селом находится поселок Майское Утро, где родился Герман Степанович Титов. Чтобы попасть в музей второго космонавта планеты, нужно проехать через весь посёлок. Изначально весь музей размещался в небольшой деревянной школе, где некогда учился Герман Титов. В 2011 году он получил свое второе рождение - была проведена масштабная реконструкция, фонды музея пополнились новыми уникальными экспонатами.

Сейчас гостей Полковниково встречает новый музейный комплекс. Он включает в себя два объекта: школу-семилетку, в которой учился Герман Титов (старое здание музея), и новое здание, где расположены экспозиционные залы, фондохранилище, кабинеты сотрудников. Общая площадь нового музейного комплекса теперь превышает тысячу квадратных метров.
Материал подготовлен при содействии:

Это интересно