Статьи

Осенние маршруты по Ростову-на-Дону

Осенние маршруты по Ростову-на-Дону

Ранний путник подставляет лицо ласковым лучам солнца. Уверенно ступая по желто-коричневой плитке Соборного переулка, предвкушая интересный и насыщенный день, тело наполняется энергией, а ум ясностью. По-летнему густая зелень с яркими золотисто-бардовыми вкраплениями и замысловатыми узорами оранжевых тагетисов на фоне алых сальвий радуют глаз. Бархатный сентябрь в Южной столице – поистине лучшее время для пеших прогулок.

Утро выходного дня в просыпающемся городе начинается с мирного колокольного звона. Почти все экскурсии, которые проходят по исторической части города, берут свое начало у стен главного православного храма города - Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Он был возведен в далеком 1860 году на деньги зажиточных ростовских купцов по типовому проекту модного в те времена архитектора К.А. Тона. Внешне здание очень схоже с московским Храмом Христа Спасителя. У подножия собора стоит памятник Святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому - небесному покровителю города.

А за белостенным храмом находится не менее интересное, и, как утверждают местные жители, самое древнее городское образование - бывший знаменитый Старый базар, ныне - Центральный рынок. Здесь жизнь с раннего утра кипит вовсю: раскладываются на прилавки полосатые 10 килограммовые арбузы и пахучие дыни «колхозницы», алые «кривянские» помидоры, сладкий виноград без косточек «киш-миш» и сочные персики. В рыбных рядах уже слышны зазывные речи продавцов, бойко идет торговля фермерскими продуктами в сырных и мясных рядах. Здесь есть обычай - обязательно уступить первому покупателю, а полученной денежкой благословить остальной товар на удачную продажу.

На обзорной экскурсии с профессиональным экскурсоводом за пару часов пешей прогулки туристы услышат легенду о том, как с благословения Петра I было названо место, у которого позже был основан будущий город Ростов-на-Дону, познакомятся с распоряжением Елизаветы Петровны дочери Петра Алексеевича о строительстве крепости Димитрия Ростовского и узнают причину возникновения у ее стен армянского города Нахичевань-на-Дону.

Для более подробного знакомства с городом, загляните на официальный туристский портал города Ростова-на-Дону tourism.rostov-gorod.ru, где представлен широкий спектр экскурсий на различные темы, а реестр, размещенный на ресурсе, поможет определиться с экскурсоводом.

На экскурсиях, знакомящих с городской архитектурой, можно полюбоваться сохранившимися до наших дней купеческими особняками постройки 19 века, прогуляться по крышам современных высоток или удивиться необычным зданиям ростовских театров: музыкальным в виде рояля с открытой крышкой и драматическим театром им. М.Горького, внешне похожим на трактор.

На прогулке вдоль городской набережной можно послушать легенды, связанные с закладкой портового торгового города, с судоходной рекой и ее притоками. Сидя за чашкой горячего кофе на городской набережной интересно понаблюдать, как под разводным железнодорожным мостом, в проектировании которого принял участие известный французский А.Г. Эйфель, медленно проплывают тяжелые баржи, уходя вдаль за таинственный Зеленый остров. А потом можно прогуляться между пришвартованными белоснежными красавцами круизными теплоходами и самыми древними руинами Ростова-на-Дону - складами известного ростовского купца Парамонова.

Парамоновский комплекс – это уникальный «слоенный пирог» вековой истории: когда-то на его месте было античное ростовское городище, есть слой средних веков, хазарский каганат. В 18 веке на этом месте находилась территория крепости Димитрия Ростовского, а уже в 19 веке появились сами склады. В «Эрмитаже» хранится античная плита с надписями, найденная здесь в 1905 году.

А если захочется пощекотать нервы, есть в Ростове-на-Дону трехчасовая авторская экскурсия, которую Вы больше нигде не сможете посетить - «Ростов-папа» о знаменитом криминальном прошлом города. В ходе пешей прогулки экскурсанты узнают о реальных громких преступлениях прошлого века: о захватывающем, как в настоящем кинодетективе, ограблении банка и о виртуозно продуманных кражах в магазинах, о фальшивомонетчиках и о кодексе чести рядовых жуликов, о «талантливых» ростовских личностях, известных своими преступлениями на весь мир. Небольшой группой вы сможете пройти тайными переулками и ростовскими дворами-колодцами, в которых в прошлом веке располагались самые настоящие бандитские притоны и воровские «малины». Конечно, сегодня без профессионального экскурсовода эти места сможет обнаружить даже не каждый коренной ростовчанин. «Богатяновка», считавшаяся в начале прошлого века самым опасным районом, сегодня - культурный центр города, посреди которого красуются архитектурная жемчужина Ростова-на-Дону здание Музыкального театра, гостиница «Дон-плаза», Покровский сквер, и другие уникальные исторические объекты разных эпох.

Гуляя пешком обязательно спуститесь в ростовские подземные переходы! Поверьте, они захватят Ваше внимание, как хорошая книга с красочными иллюстрациями. Четыре подземных перехода в центре города признаны объектами культурного наследия. Этот статус им присвоен благодаря уникальным мозаичным панно. На картинах, которые были собраны вручную из кафельной плитки - история страны, донские мотивы и пейзажи.

А если Вы любите познавать новое в активной игре, для знатоков Ростова-на-Дону разработаны специальные городские квесты. Для прохождения этапов нужно пройтись по городским улицам, расшифровать загадки, обнаружить потайные места, посетить разные заведения и, может быть, даже выпить специальный напиток. Квест, как и прогулка по этому интересному городу, может занять пару часов, а может несколько дней, и решать сколько времени провести в удивительном Ростове-на-Дону только Вам!

Материал подготовлен при содействии:

Это интересно