Успехов и процветания тебе, Сочи!

Успехов и процветания тебе, Сочи!

«Каждый уважающий себя россиянин просто обязан хотя бы один раз побывать в Сочи», чтобы смело «поставить себе галочку», чтобы потом сравнивать «наш» отдых и отдых «заграничный», чтобы «профсоюзная» путевка не пропала, чтобы удовлетворить любопытство к «олимпийскому» городу, чтобы приехать сюда второй раз, когда ностальгия замучает… Именно этими критериями ныне руководствуется большинство приезжающих на наше Южное побережье. А чем еще можно «завлечь» курортников сюда?

Высокими ценами на «дорожные» билеты, которые понижают, но надо бы еще - нет; отсутствием сервиса, который повышают, но надо бы еще - нет, конечно же; уровнем развития городской инфраструктуры – опять, таки, нет. Решающим фактором зачастую является то, что гражданам не нужен заграничный паспорт, чтобы провести отпуск на берегу моря, который представляет собой насыпь железной дороги, тянущейся практически вдоль всего побережья Сочи. Вот такая, казалось бы, безрадостная картина. Но существует еще и другая сторона медали.

Город Сочи - один из самых теплых на Черноморском побережье и самое теплое место в России: среднегодовая температура составляет здесь +14С. Влажный субтропический климат, 300 солнечных дней в году, продолжительность купального сезона полгода с мая по октябрь, мягкая бесснежная зима, наличие минеральных лечебных источников, разнообразие природного ландшафта: горы Кавказского хребта, защищающие город от северных ветров, долины, альпийские луга, незамерзающее море, которое служит в зимний период гигантской батареей, богатейшая флора (до 3000 деревьев, кустарников и растений), круглый год удивляющая гостей своей зеленью, и масса достопримечательностей – вот те самые факторы, которые по-прежнему остаются в цене и создают неповторимость и уникальность этого места.

Экскурсионных объектов в Сочи предостаточно - несмотря на то, что город совсем молодой, он расположен на территории, обладающей огромным историческим прошлым, уходящим корнями в эпоху раннего палеолита. В средние века в районе Сочи проживали племена абхазо-адыгской группы, об их присутствии свидетельствуют необычные названия многих объектов, например река Мзымта - Бешенная вода.

Свое начало курорт ведет от парка «Ривьера», первый камень которого заложили в 1898 году. У истоков его возникновения стояли владельцы местных дач купец первой гильдии Н. Н. Мамонтов и предприниматель, почётный гражданин города Москвы В. А. Хлудов. Меценаты, видные деятели и патриоты России во многом изменили облик Сочи, ведь далеко не все знают, что экзотические растения ранее здесь не произрастали – все они были куплены, привезены и посажены рязанским дворянином Сергеем Николаевичем Худековым, основателем уникального парка «Дендрарий».

Сочи до недавнего времени занимал первое место в мире по протяженности вдоль берега моря – 145 км. Главной улицей города является Курортный проспект (бывший имени Сталина), пролегающий параллельно морю по территории Центрального и Хостинского районов Большого Сочи, имеющий длину 10 км. В курортный сезон его переполняют сотни машин, создавая «пробки». Ныне идет строительство объездной дороги и Адлерской развязки дабы избавить жителей и гостей города от этих неудобств.

Символом Сочи является цветок магнолии – повсюду в городе на рекламных щитах висят приветственные плакаты с его фотографиями. На гербе города главенствует изображение чаши с капающей водой. Мацеста, получившая название «огненная вода» из-за своего обжигающего эффекта, главным лечебным фактором которой является сероводород, ежегодно привлекает на одноименный бальнеологический курорт тысячи пациентов. Со времени открытия первой здравницы было проведено 212 миллионов процедур. Среди проходивших оздоровление в водолечебнице было немало известных личностей – И.В.Сталин, Л.И.Брежнев, С.М.Буденный, Н.А.Островский, В.В.Маяковский и др.

О том, что это курорт-здравница напоминают также пансионаты, санатории и гостиницы, возведенные буквально на каждом шагу, причем впечатляют их звучные названия Страны Советов – СССР, им. Орджоникидзе, им. Ворошилова, Октябрьский, мирно соседствующие с типично курортными – Волна, Лагуна, Фрегат, Нептун, знаменитейшими Жемчужина и Рэдиссон САС Лазурная, а так же «говорящими» о тех, кому принадлежат - Актер, Аэрофлот, Заполярье, Магадан. Не менее поражают занимаемые площади и огромные размеры этих зданий, архитектурные замыслы, претворенные в жизнь: раскрытая книга «Москвы», вознесшийся ввысь «Спутник» и пансионаты в стиле классицизма – здесь есть все на любой вкус.

Когда видишь среди пальм и прочей экзотики дворец «Металлург» эпохи Сталина, предназначенный для отдыха трудящихся, то невольно на ум приходят слова одной знакомой с детства песенки: «Эх, хорошо в стране Советской жить». Простые граждане отдыхали и поправляли здоровье в стенах роскоши и пафоса, а тем временем политзаключенные, строили, к примеру, дорогу на гору Ахун, вершину которой венчает смотровая башня, с которой открывается панорама побережья и Кавказских гор с высоты птичьего полета: красота неописуемая, аж дух захватывает.

На юго-восточном склоне горы Большой Ахун произрастает тисо-самшитовая роща, древнейший колхидский лес, ровесник динозавров. Помимо этих достопримечательностей в Хостинском районе расположена дача Сталина, дендрарий, Агурские и Мацестинские водопады, Орлиные скалы, сад-музей «Дерево Дружбы», Воронцовские пещеры и др.

На популярном российском курорте провести отпуск всегда считалось престижным, ведь ранее здесь отдыхали и восстанавливали силы вождь мирового пролетариата товарищ Сталин, известные политические деятели и знаменитости в области культуры и искусства, ныне отдыхают президент Российской Федерации, депутаты и богема.

Молодые ультрасовременные отели чувствуют себя превосходно в окружении исторических памятников и заповедников. Например, известный Гранд Отель Поляна 5* располагается на территории Сочинского национального парка и имеет свой горно-туристический комплекс. Отели подобного уровня в состоянии обеспечить безукоризненный сервис и комфорт отдыхающим, недаром в первые дни нового года здесь побывал президент Дмитрий Медведев, а также предложить разнообразные программы времяпрепровождения. Для активных туристов существуют горнолыжные и сноуборд трассы, для удобства подъема на вершину горы проложена канатная дорога, она же является экскурсионным объектом, существуют площадки для тенниса. Те, кто заботятся о своем здоровье и хотят выглядеть моложе, могут воспользоваться комплексом СПА-процедур. Для детей предлагаются специальные программы и развлечения. Понятно, что проживание в таком отеле далеко не всем по карману.

Мэр Сочи А. Н. Пахомов ратует за то, чтобы курорт стал «городом для всех». По его мнению, для этого требуется снизить, в первую очередь, цены на авиаперевозку, заставить отельную базу работать, используя современные технологии бронирования, повысить уровень сервиса, сделать улицы города безопасными, привлечь инвестиции со всей страны для строительства новых объектов и предотвратить возникновение аварийных ситуаций. Но на взгляд туристов и жителей Сочи необходимо вести разумную ценовую политику и обеспечить тот самый «доступ по карману» к популярным экскурсионным объектам: билет в «Дендрарий» стоит 400 рублей; на канатную дорогу: в Красной Поляне – 500 рублей, а в Горной Карусели – все 800 рублей с человека. Вот и считайте сколько денег придется выложить за поход всей семьей.

Всем интересно, что будет во время проведения Всемирных спортивных игр. Так или иначе, город постоянно меняется, это отмечают те, кто был здесь, скажем, лет семь назад. Активно ведутся строительные работы, особенно в летний период. Туристам стараются не мешать, на заборах строек таблички с извинениями за причиненные неудобства.

Как будет выглядеть город к Олимпиаде-2014? Очень хочется верить, что Сочи станет все-таки лучше, чиновники придадут городу новый статус, превратят его в круглогодичный курорт с европейским уровнем сервиса, уберут все следы разрухи и запустения, не ограничиваясь лишь одним только «косметическим» ремонтом, и, самое главное, сделают город пригодным для жизни и доступным для отдыха всех слоев граждан, не взирая на их благосостояние (последнее, кстати, напоминает область фантастики). Будет весьма жаль, если этот «предолимпийский» вихрь уничтожит памятники архитектуры и нанесет непоправимый ущерб природным ресурсам. Сочи нужно искренне пожелать успехов и процветания, необходимый для этого потенциал у города есть, а также остается надеяться, что люди смогут позволить себе приезжать сюда снова и снова.
Материал подготовлен при содействии:

Это интересно