Елабуга

Елабуга
Официально Елабуга появилась на свет в 1780, когда благодаря губернской реформе, проводимой императрицей Екатериной II, село Трехсвятское получило статус уездного центра под названием «город Елабуга».
Однако история этого места началась гораздо раньше. Учёный совет Института истории АН РТ определил, что как поселение городского типа Елабуга сформировалась к 1005-1010 гг.

Символом Елабуги является Каменная башня так называемого «Чертова городища» расположенного на высоком мысе у устья Тоймы. Эта башня считается памятником булгарской культуры Х-XIV вв. В 1844 году она рухнула и была восстановлена в 1867 году по инициативе купца второй гильдии И.В.Шишкина, в то время бывшего елабужским головой. В 2007 году башню вновь привели в порядок: поменяли кровлю, почистили и провели её консервацию. От оригинальной башни в настоящий момент сохранился лишь небольшой северный участок. «Чертово городище» находится под охраной ЮНЕСКО.

Возвращаясь к более позднему периоду, надо сказать, что Елабуга сформировалась как купеческий город: так жителей купеческого сословия в Елабуге было столько же, а богатейших купцов 1-й гильдии насчитывалось даже на 8 человек больше чем в Вятке. Надо напомнить, что Вятка была губернским центром. Самой известной и богатой из купеческих династий была династия Стахеевых. Золотые прииски в Сибири, нефтепромыслы, фабрики и заводы были источниками их внушительного состояния. Немногим от них отставали и другие местные купцы Ушаковы, Грибасовы, Массагутов, Музаффаров. Именно благотворительной деятельности представителей купечества город обязан появлением городской электростанции и водопровода, женской гимназии и училищ, церквей и мечетей.

Расцвет градостроения в Елабуге пришелся на вторую половину 19-го века как следствие большого пожара 1850 года уничтожившего более 500 строений - почти половину города. Большинство каменных зданий, существующих и по сей день, появилось именно в этот период.

Вятский губернатор посетивший Елабугу с ревизией в 1887 году писал: «Вид на город очень красив, так как набережная, южная сторона города, почти сплошь имеет каменные дома и три прекрасной архитектуры каменные церкви: Собор, Никольскую и Покровскую . .... Улицы: Набережная, Миллионная (Б.Покровская) и Казанская, почти сплошь имеющие каменные дома, — вымощены»

Но не только своими состоятельными жителями могла похвастаться Елабуга. Здесь в семье купца Шишкина в 1832 году родился и вырос великий российский художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. Прекрасная природа родного края вдохновляла художника на протяжении всей его жизни.

Становлению Шишкина как художника не менее чем красоте Елабужских окрестностей мы обязаны отцу Шишкина — Ивану Васильевичу, который был весьма разносторонней и образованной личностью. Благодаря нему в Елабуге был построен водопровод. По его инициативе были начаты первые археологические раскопки в окрестностях Елабуги. Когда сын Иван заявил что хочет всерьез заняться изучением живописи (не лучший выбор для купеческого сына), отец согласился с его выбором и обещал свою поддержку.

Говоря о знаменитых жителях Елабуги нельзя не упомянуть о Надежде Андреевне Дуровой известной так же под именем Александра Андреевича Александрова, знаменитой кавалерист-девице прожившей в Елабуге около 30 лет своей жизни. Считается, что это она послужила прототипом Шурочки Азаровой из пьесы А.К.Гладкова «Давным-давно».

За свою долгую жизнь Дурова сражалась в битвах под Гутштадтом и Фридландом, получила георгиевский крест за спасение раненого офицера, удостоилась аудиенции у Александра I (после чего получила высочайшее разрешение служить в чине корнета и именоваться Александром Андреевичем Александровым), участвовала в Бородинском сражении и служила ординарцем у Кутузова. Скончалась Надежда Андреевна в возрасте 83 лет в Елабуге, и похоронена на Троицком кладбище с воинскими почестями.

Но, пожалуй, чаще всего письменные упоминания о Елабуге связаны с человеком, прожившим здесь всего несколько августовских дней - Мариной Цветаевой. В Елабуге Цветаева провела последние дни своей трагически закончившейся жизни. Похоронена она здесь же на Петропавловском кладбище, точное место захоронения не известно. Осенью 1960 года ее сестра Анастасия Ивановна установила на кладбище крест с надписью: «В этой половине кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева», а в 1970 по решению Союза писателей была установлена гранитная плита.

В 1990 году для того чтобы сохранить архитектурный ансамбль уездного города конца XVIII-начала XX вв. был создан Елабужский государственный историко–архитектурный и художественный музей–заповедник охранная территория которого составляет 491,5 гектара. В его состав входят дом-музей И.И.Шишкина, музей-усадьба Н.А.Дуровой, Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой, Музей уездной медицины им. В.М.Бехтерева, Краеведческий комплекс, Выставочный зал, Художественная галерея и салон, а так же Туристско-информационный центр.

В 2010 году Елабужский государственный музей–заповедник по итогам международного конкурса «Лучший музей Европы–2010» вошёл в число 25 лучших музеев Европы.

Материал подготовлен при содействии:

Это интересно