Фестиваль русской традиции в деревне Тыгыдым

Фестиваль русской традиции в деревне Тыгыдым

Автодорога в Пошехонье оказалась не из лучших. Но мы были в ожидании интересных событий, поэтому не обращали на это никакого внимания. Сказочная деревенька Тыгыдым расположилась на берегу Рыбинского водохранилища, одного из самых крупных искусственных водоемов Европы. Местные люди называют его морем из-за необъятных размеров и настоящих штормов.
Подъехав на машине к развилке дорог, наткнулись на указатель «Деревня Тыгыдым». Оказалось, от сильного ветра указатель повернулся на 180 градусов, и мы бы заблудились, но нам на помощь пришли местные жители. Проехав вдоль живописного берега Рыбинского моря пару километров, мы уперлись в высокие деревянные расписные ворота.

Когда вышли из машины и попали на территорию, то услышали красивое пение, уже начался праздничный молебен в честь открытия часовни святым Петру и Февронии Муромских. Возле аналога часовни из музея-заповедника «Кижи» приглашенные ученики духовной семинарии встречали гостей колокольным звоном, который распространился по всей округе мелодичными звуками.

Мы познакомились с очень приветливой девушкой Олесей, которая является организатором и главным идейным вдохновителем Тыгыдыма. Она рассказала, что деревню назвали в честь Тыгыдымского коня, ставшего ее символом.
Этот загадочный жеребец известен с незапамятных времен из-за странного звука, который издает копытами, когда скачет галопом. Буденный в своих воспоминаниях писал об этом легендарном животном, но все тома были уничтожены, а информация засекречена.
А поэт Олег Светлов даже посвятил коню стихотворные строки:
«Тыгыдымский конь»
Сквозь холмы, буераки, овраги
Скачет конь, словно стелется дым.
Он как будто из белой бумаги... Тыгыдым.
Ночью небо похоже на сито.
Звезды ярче сверкают над ним.
Конь несётся, мелькают копыта!..
Тыгыдым, тыгыдым.
Если видел коня - это значит
То, что ты этой жизнью любим.
Если нет - не грусти: вон он скачет!..
Тыгыдым, тыгыдым, тыгыдым.

В деревне царило оживление. Гостям было где разгуляться! С одной стороны широкой прогулочной аллеи выстроились в ряд русские избы из толстых бревен, построенные вручную пошехонскими мастерами, в каждой из которой проводились мастер-классы. А с другой стороны - подворье домашних животных: куры, гуси, индюки, овцы, козы и кролики. Целый день маленькие детишки играли с ними, гладили, кормили овсом.
По всей деревне проходили различные исконно русские забавы. К примеру, два молодых парня в народных костюмах проводили интересную игру. Это похоже на керлинг, только вместо льда две доски с клеенками, а взамен снаряда – чайники. Пара соревнуется, кто дальше прокатит чайник по доске, остальные же активно намывают доски мыльной водой, чтобы чайники ехали гладко и далеко. Кто проиграл, выполняет смешное задание, например, кукарекает, как петух, полностью перевоплощаясь в образ или «грациозно», как козел, ухаживает за самкой.
Смотреть, как взрослые и дети подражают разным животным – зрелище еще то! Каждый взрослый мог отведать Медостав – медовое вино, изготовленное по рецептам VIII века, соединенное в правильных пропорциях с чистой водой. Бочки с напитком закапывали в землю и хранили целых 5 лет! По легенде, именно этот старинный славянский напиток поставил на ноги Илья Муромца.
Для супружеской пары, победившей в семейном конкурсе «Медовая жизнь», в котором нужно было рассказать о своей семейной жизни и о любви друг к другу, был проведен обряд «медовой свадьбы» и с поклоном преподнесён бочонок Медостава в подарок!

Под руководством девочек-волонтеров на поляне за большим столом я слепила из глины своего маленького Тыгыдымчика, по традиции его нужно носить с собой тридцать дней, и тогда появится новый верный друг.
А еще деревне восстанавливают древнейшую пошехонскую роспись на двухметровой гаютинской прялке. На таких прялках рисовали сусальным золотом, как на иконах. Обычно использовался мотив «Древо жизни». В верхней части прялки изображали древо с корнями, далее листочки, цветы и плоды.

Для особо голодных, как я, в настоящей русской печи варились постные щи и грибной суп по традиционным пошехонским рецептам. Вкуснее супчиков я не пробовала! На кулинарном мастер-классе нам рассказали, зачем в сказке пекли колобка и скребли по сусекам. Мы с моей бабушкой лепили колобок из солодовой муки и тертой с маслом свеклы, который потом высушивался в печи. Только их потом не ели, а использовали как закваску для изготовления кваса.
В большой избе можно было нарисовать картинки жития святых Петра и Февронии, с помощью карандашей, мелков и акварели. Сюжеты иллюстраций брали из мультфильма «Сказание о Петре и Февронии».
Завершился фестиваль праздничным застольем, где священник приготовил знатную уху из судака и сома, пойманных в Рыбинском море.

Во время приятных бесед за столом произошла кульминация праздника. Совсем неожиданно на центральной улице деревни красивым галопом промчался черный Тыгыдымский конь. Он скакал к своей жене, которая терпеливо ждала его целый день. Когда конь пролетал мимо нас, я отчетливо услышала стук его копыт: «Тыгыдым, тыгыдым, тыгыдым…»
Наступал вечер, а нам совсем не хотелось уезжать… На берегу Рыбинского моря мы загадали желание, чтобы снова сюда вернуться.

Это была незабываемая поездка! Здесь начинаешь понимать, как жили наши предки, углубляешься в историю, узнаешь о старинных традициях и обрядах. Здесь можно почувствовать близость к природе, подышать свежим воздухом и испытать море положительных эмоций.
Очень рада, что у нас в России возрождаются такие места. Деревня Тыгыдым – это место, где отдыхает душа!

Материал подготовлен при содействии:

Это интересно