Достопримечательности

Богородице-Алексеевский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Богородице-Алексеевский монастырь

Фото и описание

Богородице-Алексеевский монастырь в Томске – это одна из культовых достопримечательностей города. Монастырь был основан в 1605 г. на реке Большая Киргизка, в девяти верстах от города Томска. Тогда он носил название Усть-Киргизский. Несмотря на то, что обитель имела очень хорошее укрепление и находилась в окружении оборонительных рвов, она постоянно подвергалась набегам татар и кочевых киргизов.


В 1656 г. в результате пожара полностью сгорел деревянный храм монастыря. В 1657 г. обитель перенесли на новое место - Юрточную гору, Томский острог. В 1662 г. на территории монастыря был построен первый деревянный трехпрестольный храм во имя Казанской иконы Божией Матери, с двумя приделами, посвященными мученикам Флору и Лавру, и преподобному Алексию, человеку Божию.

В 1681 г. монастырь являлся одним из старейших сибирских храмов, поэтому царь Феодор Алексеевич принял его под личное покровительство. В 1698 г. при монастыре открыли первую в Томске школу. С XVII ст. здесь начала действовать первая в городе богадельня и больница. В 1764 г. Богородице-Алексеевский монастырь вошел в число штатных и был причислен к третьему классу.


Первый камень современного храма монастыря заложили в 1776 г. Через три года состоялось освящение боковых приделов, а в 1789 г. - главного придела храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Казанский храм был построен в архитектурных традициях школы Сибирского барокко, став первым каменным сооружением города. На территории Богородице-Алексеевского монастыря находится один из древнейших погостов Томска.

В 1830-е гг. вокруг монастыря возвели каменные стены и башни-часовни. Автором данного проекта выступил томский архитектор К. Г. Турский. На территории монастыря находились летние кельи, озеро, сад и кладбище, а южнее - монастырская роща, которая сохранялась до начала XX ст.


В 1922 г. монастырь закрыли. В 1941-1945 гг. его использовали в качестве военного госпиталя. Через некоторое время монастырские здания, в том числе и частично разобранную Казанскую церковь, передали Томскому педагогическому техникуму. В 1992 г. здание Казанской церкви и часть келейного корпуса передали в ведение Томскому благочинию РПЦ. Монастырь восстанавливали практически из руин.

На сегодняшний день Богородице-Алексеевский монастырь - один из самых старых действующих православных монастырей на юге Сибири.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Богородице-Алексеевский монастырь на интерактивной географической карте.
Большая карта

Богородице-Алексеевский монастырь: что рядом?

Богородице-Алексеевский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно