Тайны и загадки полуострова Таймыр

Полуостров Таймыр известен суровым климатом, необычными достопримечательностями — и тайнами. Именно о его загадках мы и поговорим в этом тексте. Некоторые из них, вероятно, никогда не будут разгаданы, несмотря на все усилия ученых.

Далекое прошлое

Знаете ли вы, что на Таймыре люди умели выплавлять бронзу более чем за 1000 лет до нашей эры? Возможно, вам это покажется неправдоподобным, но именно здесь археологи обнаружили остатки самой настоящей бронзолитейной мастерской. Их датируют примерно XII столетием до нашей эры.

Для того, чтобы выжить в здешних суровых условиях, людям приходилось проявлять изобретательность. Поэтому неудивительно, что выплавлять бронзу тут научились так рано. Но когда именно местные жители начали этим заниматься, когда здесь наступил «Таймырский бронзовый век»? Ответ теряется в закромах истории.

Также невозможно ответить и на вопрос о том, когда русские впервые появились на полуострове. Есть версия, что это произошло еще в начале XVII столетия. Об этом свидетельствуют археологические находки: остатки старинного зимовья. Но многие ученые уверены, что в то время такое путешествие было просто технически невозможно. Какая из версий верна — остается тайной.

Автор фото: Shishaev Kirill. Источник: ВикипедияАвтор фото: Shishaev Kirill. Источник: Википедия

Экскурсии в Россию

Инстербург — Черняховск: прошлое и настоящее
Инстербург — Черняховск: прошлое и настоящее
star star star star star
18 отзывов
Погрузиться в историю города — свидетеля интересных исторических событий
Добро пожаловать в Магадан!
Добро пожаловать в Магадан!
star star star star star
20 отзывов
Познакомиться с главными достопримечательностями города на автомобильной обзорной экскурсии
Нихао, Благовещенск!
Нихао, Благовещенск!
star star star star star
19 отзывов
Увлекательное путешествие по городу на границе с Китаем в компании профессионального гида
Путешествие по Старой Ладоге
Путешествие по Старой Ладоге
star star star star star
19 отзывов
Познакомиться с одним из древнейших русских поселений на автопешеходной экскурсии
показать еще

Звезды иных миров

Интересное наблюдение было сделано несколько лет назад исследователем Валентином Дегтеревым. Рассматривая спутниковую карту полуострова, он обнаружил странные объекты. Они находились в глухом лесу и представляли собой гигантские изображения звезд. Исследователь предположил, что это карта звездного неба — но не нашего, не земного. А создали эту карту пришельцы из иных миров.

По его словам, гигантским изображениям небесных светил многие тысячи лет. Конечно, время не пощадило творения неземного разума. Некоторые из них уже достаточно трудно рассмотреть. Вообще увидеть эти звезды можно только с очень большой высоты. Именно поэтому они так долго оставались незамеченными.

Правда, красивая версия? Но появление в лесу странных изображений можно истолковать и более прозаичным способом. Звездообразные следы могла оставить техника геологоразведчиков. Если учитывать современные методы разведки полезных ископаемых, это вполне вероятно. Так считают некоторые ученые, оппоненты Валентина Дегтерева.


Северное сияние

Казалось бы, сегодня о северном сиянии известно очень много. А все же есть в его неизменном очаровании какая-то тайна. Не зря так называемые «охотники за сиянием» приезжают на полуостров даже в лютые морозы. Они готовы терпеть неудобства, только бы стать свидетелями редкого, удивительного зрелища. Оно действует на людей почти магически, и это один из главных его секретов.

Предсказать сияние можно за пару дней, максимум за 5 суток. Узнав о нем, «охотники», живущие за пределами полуострова, бросаются в аэропорт. Небесное представление обычно дается между 10 часами вечера и 3 часами ночи. Чтобы в полной мере насладиться сиянием, лучше находиться подальше от населенных пунктов.

Древние книги и другие легенды

Происходят на полуострове и другие таинственные события. О многих из них нет подробной, достоверной информации. Возможно, ученые по разным причинам пока не готовы рассекретить то, что им удалось узнать. В глобальную сеть просачиваются лишь обрывки сведений.

Так, рассказывают, что на полуострове нашли огромные древние книги. Язык, на котором они написаны, сходу расшифровать не удалось. Возможно, люди говорили на нем в глубокой древности, до появления зачатков современных наречий. Что это была за цивилизация? И не придется ли после этой находки переписывать заново учебники истории?

Также рассказывают о странных пирамидах, найденных близ одной из здешних рек. О деревьях, которые растут там, где, с точки зрения науки, в принципе не могли бы выжить. Полуостров сам по себе словно бы окутан покровом тайны, это ощущается в ветре, в голосах птиц... А потому легко поверить таким историям. Даже самым странным.

Разгадать тайны полуострова, увидеть северное сияние в его небе — об этом мечтают многие путешественники. Может быть, и вы теперь захотите посетить это удивительное место. Осуществив свою мечту, вы не будете разочарованы. Полуостров сильно поражает всех, кто прибывает сюда. И выразить это очарование словами вряд ли возможно.

Экскурсии в Россию

Древний и загадочный Приозерск
Древний и загадочный Приозерск
star star star star star
17 отзывов
«Город на каменной скале» — от скандинавских преданий и новгородских летописей до наших дней
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
54 отзыва
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
Зеленогорск сквозь эпохи
Зеленогорск сквозь эпохи
star star star star star
20 отзывов
Исследовать в компании краеведа один из самых интересных городов Курортного района
Старинная, уютная, талантливая Таруса
Старинная, уютная, талантливая Таруса
star star star star star
37 отзывов
С интересом погулять по городу на Оке, осмотреть его памятники и вспомнить выдающихся людей
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Красноярского края

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
5054
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
21096
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать