Таинственный остров Ольхон — сердце Байкала

В мире мало найдется таких загадочных островов, как Ольхон, расположенный в самом центре озера Байкал. Здесь буквально каждый камень, каждое дерево хранят свою тайну. Без преувеличения можно сказать, что мистика тут повсюду. В этом тексте мы расскажем лишь о некоторых загадках этого удивительного острова.

Необычные скалы

С островом связано такое количество легенд и преданий, что можно сбиться со счета. Причем немалая их часть касается скал, которых на острове множество. Форма этих скал нередко удивительна, порой даже поражающая воображение.

Например, есть на острове скала, напоминающая женскую фигуру. Рассказывают, что когда-то эта каменная женщина была живым человеком, с богатым мужем, во дворце которого она жила, ни в чем не нуждаясь. Но душа ее была черной: она страшно завидовала, причем не кому-нибудь, а... собственному мужу. За свое завистливое сердце женщину наказали высшие силы, обратив в камень.

Примерно в часе пути от этой каменной фигуры находится еще одно удивительное место. Здесь 3 похожие друг на друга скалы высятся над водой. Говорят, когда-то эти камни были людьми — тремя братьями. Их сестра вышла замуж против воли отца и сбежала из дома. А братья знали о ее местонахождении, но скрыли это, за что отец-шаман и покарал их.

Еще одна знаменитая скала острова напоминает лошадиную голову. Рассказывают, что татаро-монголы дошли до острова и встали тут лагерем. А когда уходили (видимо, в спешке), то забыли на костре котел, в котором лежала голова лошади. С тех пор скала близ этого места стала ассоциироваться у всех с лошадиной головой.

Экскурсии в Россию

Инстербург — Черняховск: прошлое и настоящее
Инстербург — Черняховск: прошлое и настоящее
star star star star star
18 отзывов
Погрузиться в историю города — свидетеля интересных исторических событий
Добро пожаловать в Магадан!
Добро пожаловать в Магадан!
star star star star star
20 отзывов
Познакомиться с главными достопримечательностями города на автомобильной обзорной экскурсии
Нихао, Благовещенск!
Нихао, Благовещенск!
star star star star star
19 отзывов
Увлекательное путешествие по городу на границе с Китаем в компании профессионального гида
Путешествие по Старой Ладоге
Путешествие по Старой Ладоге
star star star star star
19 отзывов
Познакомиться с одним из древнейших русских поселений на автопешеходной экскурсии
показать еще

Мистические миражи

Одно из удивительных явлений, которые туристы периодически наблюдают на острове — миражи.

Иногда в небе над скалами или над водой возникают высокие старинные крепости. Правда, сквозь них хорошо различимы облака и солнечные лучи. Через некоторое время эти воздушные замки медленно тают. А на их месте могут возникнуть древние корабли или мчащаяся куда-то конница. Но и они растворяются в небе бесследно.

Ученые объясняют это явление особенностями воздуха — различной температурой его слоев. Но многие путешественники считают это объяснение неубедительным. Кстати, порой вместо кораблей и крепостей в воздухе висят просто светящиеся шары. Иногда над землей возникают целые колонны света. Уфологи считают, что здесь явно есть предмет для изучения: без инопланетного разума не обошлось.

Но, конечно, далеко не все путешественники сталкиваются на острове с подобными явлениями. Миражи здесь достаточно редки. А еще реже происходит совсем уж удивительное: открывается портал в параллельный мир. Тогда небо испещряется радугами, а деревья и скалы словно бы движутся. Но, может быть, это просто еще одна разновидность миража, которую тоже можно объяснить особенностями воздуха.


Загадки в воде и на суше

Но не только воздух острова порождает странные явления. Удивительное тут творится повсюду — и на земле, и в воде.

Про воду рассказывают вот что: периодически неподалеку от берегов возникает воронка. Причины ее возникновения неясны. Она нередко появляется в совершенно безветренные дни. Водоворот кружится, завораживая того, кто случайно стал свидетелем этого чуда. Но вреда воронка никому не причиняет.

А что же на земле? А на ней появляются странные круги. Правда, ученые считают, что все дело тут в грибнице — именно она так воздействует на почву. Но многие не хотят верить в это и приводят множество контраргументов. Некоторые утверждают, что круги — дело рук инопланетян, ведьм или местной разновидности эльфов.

А еще рассказывают о стене огня, неожиданно преграждавшей дорогу путешественникам. Пламя словно бы вырывалось откуда-то из-под земли. Правда, это очень редкое явление: есть всего пара свидетельств. Одно из них датировано XVI столетием, но другое — сравнительно недавнее.

Рассказывать о чудесах острова можно еще долго. Вот лишь некоторые из тех, о которых мы не упомянули:

  • таинственная береза;
  • странный ветер в проливе;
  • гора, где обитают духи.

Если вы хотите узнать больше об этих загадках, вам стоит побывать на острове Ольхон и увидеть все своими глазами. Кто знает, возможно, вы сможете найти разгадку многовековых тайн, которые хранит это место...

Экскурсии в Россию

Древний и загадочный Приозерск
Древний и загадочный Приозерск
star star star star star
17 отзывов
«Город на каменной скале» — от скандинавских преданий и новгородских летописей до наших дней
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
54 отзыва
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
Зеленогорск сквозь эпохи
Зеленогорск сквозь эпохи
star star star star star
20 отзывов
Исследовать в компании краеведа один из самых интересных городов Курортного района
Старинная, уютная, талантливая Таруса
Старинная, уютная, талантливая Таруса
star star star star star
37 отзывов
С интересом погулять по городу на Оке, осмотреть его памятники и вспомнить выдающихся людей
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до острова Ольхона

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
5052
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
21093
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать