Баргузинский заповедник — старейший в России

О баргузине, который должен «пошевеливать вал», слышали, наверное, все (помните песню?). Многие знают, что так называется ветер, порою веющий над Байкалом. А вот Баргузинский заповедник далеко не так известен — хотя полон красот и чудес. В этом тексте вы найдете несколько интересных фактов об этом удивительном месте.

Непроходимые заросли

В середине лета в заповеднике начинают появляться туристы. Сезон открывается в июле — а закрывается уже в августе, вот они и спешат насладиться здешними красотами. Прибывают они по воде: дело в том, что другим способом сюда не попасть. Каждый день все новые путешественники приплывают на байдарках, катерах или катамаранах. Сотрудники заповедника готовят для них... дрова: лес тут рубить запрещено, дрова — из других мест.

А потом туристы углубляются в лесные дебри — кто-то с группой и гидом, кто-то в одиночку. Не все знают, что по здешним зарослям и буреломам туристы не могут пройти в день даже 10 км. Продвигаются обычно крайне медленно, природа тут по-настоящему дикая, первозданная. Со всех сторон — лесные красоты, а цивилизация с ее мегаполисами начинает казаться сном. Вот только путешествовать тут в одиночку порой небезопасно: в лесах водятся медведи.

Впрочем, один поселок на территории заповедника все же есть. Правда, его население — примерно десяток жителей. Зато тут есть баня и музей, метеостанция и научный отдел заповедника, пристань и даже отель. Когда-то поселок мог похвастаться аэродромом, школой, клубом и электростанцией. Но теперь все это в прошлом, сейчас вместо гула самолетов — только шум густых лесов.

Сейчас поговаривают о восстановлении малой авиации, но пока это только планы. В ржавеющих гаражах — неиспользуемая техника. Возможно, когда-нибудь она еще будет востребована. Но стоит ли вносить новые звуки в лесную симфонию, где лишь шум ветра да пение птиц? Ведь именно ради этой умиротворяющей атмосферы сюда и приезжает множество путешественников.

Автор фото: Alphatetia. Источник: ВикипедияАвтор фото: Alphatetia. Источник: Википедия

Экскурсии в Россию

Инстербург — Черняховск: прошлое и настоящее
Инстербург — Черняховск: прошлое и настоящее
star star star star star
18 отзывов
Погрузиться в историю города — свидетеля интересных исторических событий
Добро пожаловать в Магадан!
Добро пожаловать в Магадан!
star star star star star
20 отзывов
Познакомиться с главными достопримечательностями города на автомобильной обзорной экскурсии
Нихао, Благовещенск!
Нихао, Благовещенск!
star star star star star
19 отзывов
Увлекательное путешествие по городу на границе с Китаем в компании профессионального гида
Путешествие по Старой Ладоге
Путешествие по Старой Ладоге
star star star star star
19 отзывов
Познакомиться с одним из древнейших русских поселений на автопешеходной экскурсии
показать еще

Уникальная природа

Чистейшая речная и озерная вода, мощь водопада, пар над геотермальными источниками — красоту природных достопримечательностей заповедника трудно передать словами. Фотолюбителей на каждом шагу будут со всех сторон окружать потрясающие кадры. Например, всех неизменно впечатляют пейзажи мыса Валукана. Многообразием растительности порадуют берега Южного Биракана — местной реки.

Разнообразен тут не только растительный, но и животный мир. Причем среди представителей фауны есть и краснокнижные виды. Вот некоторые из обитателей заповедника:

  • росомаха;
  • лось;
  • северный олень;
  • рысь;
  • белка-летяга;
  • лисица;
  • сибирская лягушка;
  • сибирский углозуб.

Для встречи с этими «местными жителями» тоже пригодится фотоаппарат: получатся интересные кадры.

Теперь вы понимаете, почему поток туристов здесь не иссякает. Люди охотно приезжают сюда несмотря на то, что лето тут достаточно прохладное. Столбик ртути, поднявшись над нулевой отметкой, редко достигает цифры 15. А зимы здесь долгие и холодные, стоят двадцатиградусные морозы.

Автор фото: Student280700. Источник: ВикипедияАвтор фото: Student280700. Источник: Википедия

Немного истории

Заповедник был основан в начале XX столетия. Соболи, когда-то в избытке водившиеся в этих местах, были к тому времени практически истреблены. Местные жители забили тревогу, губернатор отправил доклад царю. Вскоре после этого и началась история заповедника.

А потом грянула революция и всем стало не до сохранения соболя. Лишь некоторые энтузиасты, настоящие герои, продолжали начатое дело. Позже государство вновь обратило внимание на заповедные территории. В настоящее время данная местность находится под охраной ЮНЕСКО.

Это старейший заповедник нашей страны. Его образование стало новой страницей в истории взаимоотношений человека и природы в России. Наверное, поэтому тут царит такая удивительная атмосфера. Здесь можно почувствовать, каков был мир много столетий назад, до начала эры мегаполисов.

Посещение Баргузинского заповедника можно порекомендовать всем, кто мечтает о единении с природой. Все же никакие рукотворные чудеса не могут превзойти ее красоту, и здесь это особенно ощущается.

Экскурсии в Россию

Древний и загадочный Приозерск
Древний и загадочный Приозерск
star star star star star
17 отзывов
«Город на каменной скале» — от скандинавских преданий и новгородских летописей до наших дней
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
54 отзыва
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
Зеленогорск сквозь эпохи
Зеленогорск сквозь эпохи
star star star star star
20 отзывов
Исследовать в компании краеведа один из самых интересных городов Курортного района
Старинная, уютная, талантливая Таруса
Старинная, уютная, талантливая Таруса
star star star star star
37 отзывов
С интересом погулять по городу на Оке, осмотреть его памятники и вспомнить выдающихся людей
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Бурятии

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
5054
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
21095
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать