Иволгинский дацан — центр российского буддизма

Автор фото: Аркадий Зарубин. Источник: Википедия

Ежегодно в Бурятию приезжают тысячи буддистов, чтобы побывать в Иволгинском дацане – храмовом комплексе, расположенном в Верхней Иволге. Столица республики находится от этого села в полусотне километров. Религиозные и философские традиции признанного российского буддистского центра имеют вековые корни. Многоцветие крыш монастыря можно увидеть за много километров от него. У этого мирового исторического и культурного памятника особая мистическая атмосфера.

Главный буддистский центр России

Буддистские традиции в Советском Союзе пытались уничтожить на корню в 30-х годах. В 1945 году власти дали разрешение на открытие церквей, храмов, дацанов и мечетей. В это же время коммунисты, возглавлявшие Бурят-Монгольскую Автономную Советскую Республику, разрешили открыть в Средней Иволге буддийский храм и построить новый дацан. Местная община начала собирать деньги и религиозную утварь. Буддисты сами вели строительные работы.

В том же году геше Галсан Хайдуб провел первую открытую службу, а в следующем – новогодний обряд, соблюдая все религиозные каноны. Строительство первого Цогчен-дугана завершилось в 1948 году, а во втором Чойра-дугане открыли философский факультет. Через три года местная власть выделила участок земли, на котором возвели монастырский комплекс с домами, где жили ламы, служебными и хозяйственными зданиями.

В 70-х годах были построены основные храмы. В начале десятилетия завершили возведение второго 8-стенного Цогчен-дугана, а через шесть лет построили третий (современный) соборный храм, который стал Деважином Сумэ. В начале 90-х дацан обзавелся собственным Буддийским университетом.

В 2002 году здесь состоялось важное событие – обретение нетленного тела Хамбо-ламы Итигэлова. Через год монахи решили построить Дворец-храм, чтобы хранить эту священную реликвию. В начале XX века Итигэлов спроектировал и построил Дэважин-дуган в Янгажинском дацане, по чертежам которого возвели Дворец для его нетленного тела. В 2008 году этот Благословенный храм освятили. Перенос мощей Хамбо-ламы Итигэлова во Дворец состоялся в торжественной обстановке.

Сейчас Иволгинский дацан используют для проведения служб-хуралов в честь важнейших буддистских исторических событий. Каждый день во время ритуалов почитаются Сахюусаны - хранители и защитники учения. Проведение других обрядов необходимо для того, чтобы различные темные силы не навредили верующим.

Автор фото: Nikola78rus. Источник: ВикипедияАвтор фото: Nikola78rus. Источник: Википедия

Экскурсии в Россию

Инстербург — Черняховск: прошлое и настоящее
Инстербург — Черняховск: прошлое и настоящее
star star star star star
18 отзывов
Погрузиться в историю города — свидетеля интересных исторических событий
Добро пожаловать в Магадан!
Добро пожаловать в Магадан!
star star star star star
20 отзывов
Познакомиться с главными достопримечательностями города на автомобильной обзорной экскурсии
Нихао, Благовещенск!
Нихао, Благовещенск!
star star star star star
19 отзывов
Увлекательное путешествие по городу на границе с Китаем в компании профессионального гида
Путешествие по Старой Ладоге
Путешествие по Старой Ладоге
star star star star star
19 отзывов
Познакомиться с одним из древнейших русских поселений на автопешеходной экскурсии
показать еще

Особенности устройства Иволгинского дацана

Для оформления первого здания храма не выбрали традиционный буддийский стиль. На территории открытого поля можно было заметить дацан, построенный в виде простого деревянного дома. В будущем при возведении подобных буддистских сооружений использовали китайско-тибетские элементы, выраженные в загнутых кверху крышах и многоцветности.

Дацан выделялся местным архитектурным колоритом. Для его строительства был выбран не камень, а дерево. Его оборудовали прихожими для защиты внутренних помещений от зимнего холода.

В начале экскурсии по Иволгинскому дацану туристам предлагают обойти священные для буддистов места по часовой стрелке. Этот ритуал называется гороо. Число обходов должно быть нечетным. Туристы идут по дорожке, специально проложенной по храмовому комплексу для гостей-новичков, чтобы они не заблудились. Экскурсию по Иволгинскому дацану проводит доброжелательный лама, хотя допускается самостоятельный осмотр храмового комплекса, который сейчас состоит из следующих объектов:

  • университета;
  • жилых помещений;
  • вольеров, где живут косули;
  • оранжереи;
  • медицинского корпуса.

Также в него входят дуганы и дацаны. Местный университет готов принять примерно сто учеников. Их академическая жизнь не является секретом. В выходные дни все желающие могут побывать на открытых лекциях преподавателей-лам.

Во время исследования Иволгинского дацана следует помнить о глубинном смысле всех его элементов, скульптур и памятников, которые понятны буддистам и не очевидны для простых обывателей. Мантры в свитках здесь хранят в молитвенных барабанах хурдэ, которые следует крутить по часовой стрелке.

Автор фото: W0zny. Источник: ВикипедияАвтор фото: W0zny. Источник: Википедия

Очевидное-невероятное

Существует легенда о белой лошади, которая подошла к месту, где впоследствии был построен храм в виде деревянного дома в Ошор-Булаге. Там находится Иволгинская долина. Именно здесь появился первый дуган.

На бурятском языке Иволгинский дацан называется Гандан Даши Чойнхорлин, что можно перевести как «монастырь с вращающимся Колесом Учения, наполненным радостью и счастьем». Все посетители дацана, даже те, кто не являются буддистами, говорят о таких же чувствах, которые они испытывают в этом месте.

Иволгинский дацан стал местом хранения нетленного тела ламы Даши-Доржо Итигэлова. Это его главная гордость и достопримечательность. Годом рождения Великого Учителя считается 1852-й. У него была тяжелая жизнь, которую он начал послушником, а закончил – ламой. В 1927 году Итигэлов достиг нирваны. Ученики знали о завещании Великого Учителя, который просил об извлечении его тела спустя семь десятилетий после погребения. Ученые были очень удивлены, когда провели эксгумацию и стали свидетелями целого тела Итигэлова с нетленными тканями.

Как вести себя в дацане?

Перед посещением буддийского храма совершается его круговой обход с прокручиванием барабанов хурдэ по дороге. Их используют для хранения свитков, на которых написаны мантры. Этот ритуал – своеобразная молитва буддистов.

Паломникам рекомендуют совершать обход дацана с конфетами, рисом и мелочью для угощения духов.

Зеленая Тара оставила на камне отпечаток своей ладони, трогать который можно только с закрытыми глазами.

Нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова выносят на всеобщее обозрение восемь раз в году, когда буддисты отмечают свои самые важные праздники. Прикосновение к этим священным останкам помогает избавиться от болезни и исполнить желание.

Существует определенный буддийский этикет: статуи Будды не должны видеть вашу спину; не показывайте на них пальцами; не сквернословьте и не курите на территории дацана; разговаривайте тихо.

Экскурсии в Россию

Древний и загадочный Приозерск
Древний и загадочный Приозерск
star star star star star
17 отзывов
«Город на каменной скале» — от скандинавских преданий и новгородских летописей до наших дней
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
54 отзыва
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
Зеленогорск сквозь эпохи
Зеленогорск сквозь эпохи
star star star star star
20 отзывов
Исследовать в компании краеведа один из самых интересных городов Курортного района
Старинная, уютная, талантливая Таруса
Старинная, уютная, талантливая Таруса
star star star star star
37 отзывов
С интересом погулять по городу на Оке, осмотреть его памятники и вспомнить выдающихся людей
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Бурятии

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
5052
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
21093
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать