• Мобильная версия

Собор Богоявления Господня Иверского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Собор Богоявления Господня Иверского монастыря Фото: Собор Богоявления Господня Иверского монастыря

Фото и описание: Собор Богоявления Господня Иверского монастыря

Богоявленская церковь с трапезной является одним из самых масштабных и интересных возведений архитектурного комплекса Иверского монастыря. Предположительно, церковь, как и трапезная, сооружена в 1666—1669 годах. Скромное декоративное убранство данной церкви выгодно оттеняет суровость храмовых фасадов. Наличники из тонких колонок и маленьких упрощенных кокошников обрамляют нижние окна. Мелкопрофилированные оконные обрамления украшают верхние окна.

Здание трапезной поражает своей грандиозностью. Это сооружение, имеющее два этажа, первый из которых полуподвальный этаж занимали различные хранилища, а второй этаж был отведен под обширную трапезную, кухню и подсобные помещения. Трапезная представлена в виде обширной одностолпной палаты, которая перекрыта сводом с распалубками над дверными и оконными проемами. Арочные проходы соединяют столовую палату с церковью Богоявления. До проведения крупных перестроек столовая палата также сообщалась с расположенным на северной стороне вторым большим залом.

Так же, как и Успенский собор, трапезную монастыря отстраивал подмастерье каменных дел Аверкий Мокеев, родом из Калязина. К строительству Аверкий приступил в мае 1657 года. По прошествии года строительство было полностью завершено. Продолжая архитектурную традицию 16 в., Аверкий сохранил традиционную схему сооружения трапезной, которая объединяла три помещения: церковь, трапезный зал и келарскую палату. Помещение полностью освящалось за счет окон. С восточной стороны к трапезному залу присоединяется церковь, по оси сдвинутая на север. С западной стороны трапезного зала находится хозяйственное помещение и обширный тамбур. Трапезная сооружена на подклете. Оформление фасадов трапезной представлено традиционным для никоновских построек лаконизмом форм, впрочем, ему противопоставлены западное и южное крыльца. Западное крыльцо обладает всходом на второй этаж. Крыльцо с южной стороны – с восьмигранными столбами, поддерживающими шатровую кровлю.

Сооружение данного грандиозного здания требовало огромного напряжения человеческих сил и наличия изрядных средств. С неимоверным трудом заготавливались и доставлялись на остров запасы материалов для строительства, особенно извести и кирпича, которые ушли на данную постройку.

В 1668—1669 гг. к трапезной была пристроена северная часть, включающая хлебню, квасоварню, подсобные помещения. Все эти и остальные постройки 70-х—80-х гг. 17 в. были выполнены Афанасием Фоминым, каменных дел мастером.

Архитектура и декоративное оформление трапезной выполнены в северных архитектурных традициях: объем церкви – башнеобразный и состоит из архитектурной композиции – комбинация четверика и восьмерика. Изначально храм обладал щипцовым завершением, но в середине 18 века оно было подменено широкой верхней аттиковой частью. Впрочем, в 18 веке трапезная подверглась значительной переделке. Основные помещения были кардинально перестроены. Большая часть трапезных помещений с северной стороны была разобрана. Из них остались крыльцо с запада, подвал, где в 19 столетии располагалась кузница, а также неширокий коридор, находящийся на втором этаже, через который реализовывалась связь с кухонными службами. Вероятно, с целью размещения еще одного алтаря в церкви над нижней апсидой была воздвигнута, другая, меньшая по размеру апсида.
Церковь Богоявления Господня с трапезной, расположенная в Валдайском монастыре, является некогда одной из самых увлекательных произведений русского зодчества 17 века. По силе монументальной выразительности и лаконичности своей архитектоники данному монастырскому комплексу очень сложно отыскать равное сооружение во всем прошедшем столетии.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Собор Богоявления Господня Иверского монастыря на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Валдае по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Собор Богоявления Господня Иверского монастыря: что рядом?

Собор Богоявления Господня Иверского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Иверской иконы Божией Матери Иверского ионастыря

    Собор Иверской иконы Божией Матери Иверского ионастыря~ 0,1 км

  2. Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря

    Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря~ 0,1 км

  3. Иверский монастырь

    Иверский монастырь~ 0,1 км

  4. Церковь Михаила Архангела Иверского монастыря

    Церковь Михаила Архангела Иверского монастыря~ 0,1 км

  5. Церковь Филиппа Московского Иверского монастыря

    Церковь Филиппа Московского Иверского монастыря~ 0,2 км

  6. Валдайское озеро

    Валдайское озеро~ 0,5 км

  7. Музей уездного города

    Музей уездного города~ 3,2 км

  8. Собор Троицы Живоначальной

    Собор Троицы Живоначальной~ 3,2 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Валдай 23.10
-1 Ветер С-В 1-3 м/с

Что почитать