Информация о достопримечательности Собор Богоявления Господня Иверского монастыря в Валдае (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Собор Богоявления Господня Иверского монастыря на карте Северо-Запада России.

Собор Богоявления Господня Иверского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Собор Богоявления Господня Иверского монастыря Фото: Собор Богоявления Господня Иверского монастыря

Богоявленская церковь с трапезной является одним из самых масштабных и интересных возведений архитектурного комплекса Иверского монастыря. Предположительно, церковь, как и трапезная, сооружена в 1666—1669 годах. Скромное декоративное убранство данной церкви выгодно оттеняет суровость храмовых фасадов. Наличники из тонких колонок и маленьких упрощенных кокошников обрамляют нижние окна. Мелкопрофилированные оконные обрамления украшают верхние окна.

Здание трапезной поражает своей грандиозностью. Это сооружение, имеющее два этажа, первый из которых полуподвальный этаж занимали различные хранилища, а второй этаж был отведен под обширную трапезную, кухню и подсобные помещения. Трапезная представлена в виде обширной одностолпной палаты, которая перекрыта сводом с распалубками над дверными и оконными проемами. Арочные проходы соединяют столовую палату с церковью Богоявления. До проведения крупных перестроек столовая палата также сообщалась с расположенным на северной стороне вторым большим залом.

Так же, как и Успенский собор, трапезную монастыря отстраивал подмастерье каменных дел Аверкий Мокеев, родом из Калязина. К строительству Аверкий приступил в мае 1657 года. По прошествии года строительство было полностью завершено. Продолжая архитектурную традицию 16 в., Аверкий сохранил традиционную схему сооружения трапезной, которая объединяла три помещения: церковь, трапезный зал и келарскую палату. Помещение полностью освящалось за счет окон. С восточной стороны к трапезному залу присоединяется церковь, по оси сдвинутая на север. С западной стороны трапезного зала находится хозяйственное помещение и обширный тамбур. Трапезная сооружена на подклете. Оформление фасадов трапезной представлено традиционным для никоновских построек лаконизмом форм, впрочем, ему противопоставлены западное и южное крыльца. Западное крыльцо обладает всходом на второй этаж. Крыльцо с южной стороны – с восьмигранными столбами, поддерживающими шатровую кровлю.

Сооружение данного грандиозного здания требовало огромного напряжения человеческих сил и наличия изрядных средств. С неимоверным трудом заготавливались и доставлялись на остров запасы материалов для строительства, особенно извести и кирпича, которые ушли на данную постройку.

В 1668—1669 гг. к трапезной была пристроена северная часть, включающая хлебню, квасоварню, подсобные помещения. Все эти и остальные постройки 70-х—80-х гг. 17 в. были выполнены Афанасием Фоминым, каменных дел мастером.

Архитектура и декоративное оформление трапезной выполнены в северных архитектурных традициях: объем церкви – башнеобразный и состоит из архитектурной композиции – комбинация четверика и восьмерика. Изначально храм обладал щипцовым завершением, но в середине 18 века оно было подменено широкой верхней аттиковой частью. Впрочем, в 18 веке трапезная подверглась значительной переделке. Основные помещения были кардинально перестроены. Большая часть трапезных помещений с северной стороны была разобрана. Из них остались крыльцо с запада, подвал, где в 19 столетии располагалась кузница, а также неширокий коридор, находящийся на втором этаже, через который реализовывалась связь с кухонными службами. Вероятно, с целью размещения еще одного алтаря в церкви над нижней апсидой была воздвигнута, другая, меньшая по размеру апсида.
Церковь Богоявления Господня с трапезной, расположенная в Валдайском монастыре, является некогда одной из самых увлекательных произведений русского зодчества 17 века. По силе монументальной выразительности и лаконичности своей архитектоники данному монастырскому комплексу очень сложно отыскать равное сооружение во всем прошедшем столетии.

Я могу дополнить описание







Собор Богоявления Господня Иверского монастыря: фото


  • Собор Богоявления Господня Иверского монастыря
  • Собор Богоявления Господня Иверского монастыря
  • Собор Богоявления Господня Иверского монастыря
  • Собор Богоявления Господня Иверского монастыря
  • Собор Богоявления Господня Иверского монастыря
  • Собор Богоявления Господня Иверского монастыря

Последние фото туристов







Собор Богоявления Господня Иверского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Собор Богоявления Господня Иверского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Собор Богоявления Господня Иверского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Валдае по лучшей цене



Собор Богоявления Господня Иверского монастыря: что рядом?

Собор Богоявления Господня Иверского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Иверской иконы Божией Матери Иверского ионастыря

    ~ 0,1 км
  2. Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Иверский монастырь

    ~ 0,1 км
  4. Церковь Михаила Архангела Иверского монастыря

    ~ 0,1 км
  5. Церковь Филиппа Московского Иверского монастыря

    ~ 0,2 км
  6. Валдайское озеро

    ~ 0,5 км
  7. Музей уездного города

    ~ 3,2 км
  8. Собор Троицы Живоначальной

    ~ 3,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Валдай 3.12
-7 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать