Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря Фото: Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

Фото и описание

В середине XVII века на берегу Истры патриарх Никон, впоследствии опальный, основал Новоиерусалимский мужской монастырь. По его замыслу, сооружения монастыря должны были повторить в Подмосковье главные христианские святыни, стоявшие на палестинской земле. Поводом для выбора именно этого места послужило высказывание царя Алексея Михайловича о том, что местность возле села Воскресенского на берегу Истры красотой своей напомнила ему Иерусалим.

Одним из главных сооружений монастыря и одной из главных строительных инициатив патриарха стал Воскресенский собор, возведение которого шло с 1656 по 1685 годы. Никон планировал, что собор на Истре будет построен по образу и подобию Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. При строительстве храма использовались планы и чертежи иерусалимского оригинала, также строители старались соблюсти его размеры и расположение помещений. В чем строители отступили от образа оригинала, так это в убранстве собора, сделав его более пышным, чем в иерусалимском храме. Внутри были выложены разноцветные изразцы, а снаружи – другие сложные украшения (наличники, карнизы, порталы и прочие).

Строительство и собора, и всего монастыря велось в два этапа. Перерыв в работах был связан с опалой Никона и низвержением его из патриархов в монахи. К началу перерыва в 1666 году здание храма было в основном достроено, а его завершение и отделка начались в 80-е годы уже при другом монархе – Федоре Алексеевиче.

В итоге собор вышел состоящим из четырех частей, центром этого грандиозного комплекса стало здание самого собора. К нему с разных сторон примыкают подземная церковь во имя Константина и Елены, семиярусная колокольня, на которую водрузили пятнадцать колоколов, и ротонда с часовней в честь Гроба Господня. Соборный комплекс вышел бы еще более впечатляющим, если бы не смерть Никона и царя Федора Алексеевича, ходатайствовавшего о его помиловании.

Освящение собора состоялось в январе 1685 года, а в начале XVIII века на него обрушилось несколько бедствий: в 1723 году рухнула кирпичная кровля над часовней, спустя три года деревянные элементы конструкций и убранства уничтожил пожар. В 30-е годы было принято решение о перестройке западной части собора, и был приглашен для этого архитектор Иван Мичурин. Восстановительные работы завершились во второй половине XVIII века, в них принимали участие и другие зодчие, в том числе Франческо Бартоломео Растрелли и Карл Бланк.

В 20-е годы прошлого века в монастыре был открыт Воскресенский историко-художественный музей, и собор стал одним из центральных его экспонатов. В первый год Великой Отечественной войны город Истра и монастырь в течение двух недель были оккупированы фашистскими захватчиками, которые, отступая, взорвали здание Воскресенского собора – позднее эти разрушения были включены в список обвинения на Нюрнбергском процессе.

Реставрацией собора стали заниматься почти сразу после отступления фашистов: уже на следующий год под руководством Алексея Щусева был составлен первый проект реставрации, в 1944 году начались работы по обмеру здания, в 1950-м стали разбирать завалы, а собственно реставрация продолжалась до 90-х годов.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря на интерактивной географической карте.
Большая карта





Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря: что рядом?

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все