Введенская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Введенская церковь Фото: Введенская церковь

Фото и описание

Строительство нынешнего здания церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Кашире было начато в самом начале XIX века. Закладной камень был помещен в ее основание в 1801 году, благословение на это дал первый епископ Тульский Мефодий.

О Введенской церкви было известно еще с середины XVIII столетия. В частности, сохранились данные о том, что церковь была каменной, стояла в Стрелецкой слободе, была приходской и находилась за линией городских укреплений. Всего же в Кашире того времени имелось три храма внутри городских стен и четыре, включая Введенский, за их пределами. Первое здание Введенской храма было разобрано как ветхое, а на его месте появилась жилая застройка.

Во второй половине XVIII столетия Кашира утратила значение как крепость и стала развиваться как торговый город. В связи с этим жители Стрелецкой слободы стали заниматься земледелием. Для проведения сезонных ярмарок в слободе была построена Торговая площадь, которая впоследствии была переименована в Хлебную (сейчас называется площадью Урицкого).

Строительство Введенской церкви на Хлебной площади велось более пятнадцати лет – до 1817 года. У церкви также были устроены два придела – Крестовоздвиженский и Космодамиановский. Здание церкви было кирпичным, возле него располагалась колокольня в пять ярусов и еще один, шестой, был надстроен во второй половине XIX века. Верхушку колокольни также украсили часами о шпилем, работы проводились на пожертвования купца Александра Перцева. Храм был украшен росписями в технике «гризайль», в которой рисунок выполнялся двумя цветами. Таким способом в интерьере храма был сымитирован лепной декор. Часть здания также была украшена росписью в стиле классической живописи. Еще в первом десятилетии XIX века рядом с незавершенной церковью была построена богадельня, содержавшаяся местными купцами. В 1812 году из-за Отечественной войны строительство храма было приостановлено и возобновлено после ее окончания.

В ХХ веке церковь оказалась закрытой в 30-е годы. Известно, что в 60-е годы в здании располагался склад, а в 70-е в нем были проведены реставрационные работы. В ведение РПЦ здание вернули в начале 90-х.

Сейчас ансамбль Введенского храма признан одной из самых ярких и интересных достопримечательностей южной части исторического центра города.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Введенская церковь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Введенская церковь: что рядом?

Введенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно