Сакральный Вайгач: занимательные факты и легенды

Удивительный остров Вайгач находится между Баренцевым и Карским морем и считается священной землей у коренных народов. Остров имеет площадь всего три тысячи квадратных километров, которая представляет собой равнинную поверхность. Уникальность острова заключается в том, что на его территории можно увидеть святилища ненцев, установленные в разные годы.

1. Согласно историческим источникам, первые упоминания о Вайгаче относятся к северным народам самоедам и юграм. Лишь в 16 веке в отчетах о путешествиях европейских мореплавателей появились данные о том, что на острове есть не только северные народности, но и русские.

В конце 16го столетия экспедиция из Голландии искала морской путь в Китай и Индию и наткнулись на Вайгач. Остров был тщательно исследован, и к удивлению прибывших на нем были обнаружено множество разных идолов.

В 20 столетии русские построили на острове метеостанцию, а затем и полярную станцию. Во времена советской власти на Вайгач были переселены семьи ненцев, которые потом остались проживать там. В начале 20 века начинается производство цинка и свинца в производственных масштабах.

2. Рельеф острова живописен и разнообразен, учитывая тот факт, что остров расположен в северных широтах. Внешний облик острова формируют:

  • водопады;
  • скалистые поверхности;
  • тундра;
  • болотистая местность;
  • равнины;
  • реки.

Что касается растительности, то она в основном представлена на Вайгаче болотной и водными разновидностями. Отдельно стоит отметить климат острова, который нестабилен. Северная часть острова находится под властью холодного ветра с Карского моря, и здесь преобладает суровая зима. В южной части острова температура воздуха теплее, а зима немного мягче.

3. На Вайгаче расположен один населенный пункт под названием Варнек, получивший свое наименование в честь советского полярника А. Варнека. Поселение было основано в 1930 годах. На тот момент в нем размещались административные здания, где проживали охранники, следившие за заключенными, которые работали на свинцовых рудниках.

В дальнейшем добыча была прекращена, и Варнек пришел в запустение на некоторое время. Однако оставшиеся семьи ненцев смогли вернуть поселение к новой жизни. На данный момент в Варнеке живут около ста ненцев, а поселок считается приграничной зоной.

4. До начала 20 столетия аборигены не селились на острове, поскольку считали это место священным, где могут обитать только божества. Ненцы за несколько столетий создали на острове пантеон из четырехсот идолов. При этом идолов устанавливали не только местные народности, но и ненцы, приезжавшие с Большой Земли. Каждый ненец устанавливал своего родового идола и делал место для жертвоприношения, вокруг которого до сих пор находят:

  • древние монеты;
  • кости и черепа животных;
  • четки;
  • шкуры животных.

Этнологи отмечают, что пантеоны, воздвигнутые на острове, несут особую смысловую нагрузку для местных народов. Они дали название острову «Хэбидя-я», что в переводе означает «священная память». К божествам местные жители относятся с глубоким уважением и просят у них помощи в охоте, рыболовстве и защите семейного очага.

5. Согласно преданию местных народностей, до их прихода на Вайгач эта земля была необитаема. Ненцы верят в то, что женщины не могли ступить на остров, заранее не подготовившись. Для того, чтобы пройтись по земле Вайгача, им вшивали в подошву обуви металлические пластины.

В северной части острова расположен один из главных идолов ненцев - Ходако, а на южной - Вэсако. Они представляют собой каменные изваяния. До 19 столетия идолы тщательно охранялись, а на острове было запрещено даже срывать цветы. С приходом русских и европейцев, гармония острова была разрушена.

Автор фото: Sevprostor. Источник: ВикипедияАвтор фото: Sevprostor. Источник: Википедия

6. Западная часть острова известна тем, что здесь находится уникальный памятник ненецкой культуры, представляющий собой семиликого деревянного идола в форме креста. Его нижняя часть имеет округлую форму, плавно переходящую в продолговатый овал, на котором вырезаны черты лица.

Лицевая сторона овала имеет плоскую форму, а тыльная закруглена. Овальные и круглые формы в традиционной ненецкой культуре считаются символом гармонии и бесконечности, поэтому ненцы часть использовали такие формы при изготовлении идолов.

7. Вайгач славится своими птичьими базарами: пространствами около моря, где можно увидеть массовый прилет разных птиц. Также на острове часто гнездятся такие представители пернатых, как:

  • полярные совы;
  • малые лебеди;
  • чайки.

В море около Вайгача можно встретить редких синих китов, а на суше оленей, песцов, белых медведей, тюленей и моржей. Местные жители стараются сохранить разнообразие фауны острова, а большинство видов животных находится под защитой государства и экологических организаций.

Экскурсии в Ненецком Автономном Округе

Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
28 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
91 отзыв
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
36 отзывов
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
star star star star star
97 отзывов
Комфортное групповое путешествие к главным достопримечательностям Дагестана
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Ненецкого автономного округа

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3394
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3987
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3544
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать