Старинный Сольвычегодск — город купцов Строгановых

Когда в маленьком поселении XIII-XV веков начали добывать соль, Сольвычегодск стал городом, но без промышленных предприятий. До сих пор по атмосфере это тихая, деревенская провинция с деревянной архитектурой. 

В Сольвычегодске можно увидеть многочисленные исторические памятники. До Октябрьской революции здесь завершили строительство бальнеологического курорта, принимающего гостей круглогодично и в наше время.

Город купцов Строгановых и ссыльного Сталина

В первой половине XVI столетия рядом с Усольском, на озерном берегу Соленого появилась первая соляная варница Строгановых. Богатые купцы вкладывали в развитие Сольвычегодска большие деньги. Также они занимались поддержкой художественных промыслов, коллекционированием редких книг и икон.

Строгановы выделяли немалые средства на строительство храмов. В XVII-XIX веках город превратился в важный центр русского искусства. Народные умельцы Сольвычегодска красиво расписывали эмаль, занимались филигранью, чеканкой и лицевым шитьем.

В первой половине XVIII столетия после закрытия соляных варниц пришел конец экономическому развитию города. Ближе к концу XIX века в Сольвычегодске появились ссыльные революционеры, включая Иосифа Сталина.

Местные минеральные источники обладают целебной силой. В 1923 году город официально стал бальнеологическим грязевым курортом. В 1937 году он вошел в Архангельскую область.

Сейчас в местной школе-мастерской учат народным ремеслам. Росписи по эмали сегодня делают в основном на православную тематику. Их наносят на складни, кресты и иконы.

Автор фото: Ta2014. Источник: Википедия

Экскурсии в Архангельской области

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
35 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
20 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Старинная, уютная, талантливая Таруса
Старинная, уютная, талантливая Таруса
star star star star star
30 отзывов
С интересом погулять по городу на Оке, осмотреть его памятники и вспомнить выдающихся людей
Зеленогорск сквозь эпохи
Зеленогорск сквозь эпохи
star star star star star
19 отзывов
Исследовать в компании краеведа один из самых интересных городов Курортного района
показать еще

Занимательные истории о жителях Сольвычегодска

В Сольвычегодске рассказывают историю о Петре I, который побывал в гостях у Григория Строганова. В качестве обеденного стола им служила бочка, в которой находилось золото. Соленая вода из местного водоема оказалась вместилищем благородного металла.

Местные жители поговаривали: «Богаче Строгановых не стать». Во времена СССР землю, из-под которой сейчас бьет соляной фонтан, разрабатывали в поисках нефти. Но работы завершились обнаружением богатых запасов соли, на которой Строгановы сделали себе состояние.

В начале XX века в Сольвычегодске проходила политическая ссылка Иосифа Джугашвили, который два раза устраивал отсюда побеги. Один из них – с использованием женского платья, в которое Сталин переоделся. Его поймали и отправили на прежнее место ссылки. 

Ленин получил от своего соратника письмо, в котором Иосиф Виссарионович писал, что ему осталось сидеть полгода, а затем он вернется к революционной деятельности, но в случае особой нужды в его услугах Сталин был готов совершить второй побег из Сольвычегодска, что он и сделал.

Джугашвили приютила у себя Мария Прокопьевна Кузакова. Ссыльный получал 7,40 рублей, из которых оплачивал проживание и пропитание в виде хлеба и молока. К нему в гости приходили другие революционеры.

Впоследствии Мария Кузакова жила вдвоем со своим внебрачным сыном Константином, которого потом даже взяли работать в Центральный комитет КПСС. Он был зампредом Гостелерадио СССР. 

Во второй половине 30-х годов молодого человека вызвали в НКВД и взяли с него подписку о том, что он никому не расскажет о своем происхождении. Только в середине 90-х перед смертью Кузаков признался, кто его настоящий отец.


Интересные факты: от Усолья до Козьмы Пруткова

  • Местное Соляное озеро притягивало людей, которые начали селиться на его берегах еще в древности. В 15-м столетии они уже жили в посаде Усолье или городе Усольске, который впоследствии стал Сольвычегодском.

  • Когда здесь началась соляная лихорадка, численность местного населения была около 3 тыс. человек, а в Москве в то время жило 6 тыс. Сейчас же это один из наименее населенных городов России.

  • Рядом с Благовещенским собором можно пройтись по берегу Жемчужного озера. Этот водоем, согласно преданию, служил Строгановым для выращивания жемчуга, которым местные мастера украшали иконы.

  • Поэты середины XIX столетия взяли себе коллективный литературный псевдоним Козьма Прутков и придумали ему биографию, согласно которой родиной знаменитого насмешника является деревня Тентелева, расположенная рядом с Сольвычегодском. Память о Козьме Пруткове увековечена в камне, установленном рядом с Благовещенским собором. В городе проходит ежегодный сатирическо-юмористический фестиваль Козьмы Пруткова.

  • Сольвычегодск является членом Ассоциации самых красивых деревень и городков Российской Федерации.

Автор фото: Andre Percon. Источник: Википедия

Старинные храмы и интересные музеи

Сольвычегодский историко-художественный музей предлагает гостям города познакомиться со старопечатными и рукописными книгами, древнерусскими скульптурами, лицевым шитьем, подписными строгановскими иконами, художественным серебром XVI-XVII столетий, русской и советской графикой и живописью. Здесь во всей своей красе представлено народное и декоративно-прикладное искусство.

Гости Сольвычегодска могут заняться осмотром Благовещенского собора, который считается одним из древнейших каменных храмов на Русском Севере. Пятиглавая церковь была построена в XVIII столетии. В XIX веке к ней пристроили колокольню, с вершины которой открывается чудесная панорама.

Интерьер собора привлекает внимание иконостасом и фресками XVII столетия. В храме находятся чтимые иконы Зосимы и Савватия Соловецких, а также Богоматери Донской, написанной Истомой Савиным. В церкви можно увидеть родовую усыпальницу Строгановых с захоронениями XVI-XVII столетий.

На территории Введенского мужского монастыря, основанного во второй половине XVI века, удалось сохраниться лишь церкви Введения Богородицы во Храм конца XVII столетия, для оформления которой был выбран стиль московское барокко. Рядом с Соляным озером вы увидите соляную варницу.

Строительство первой каменной барочной Спасо-Обыденной церкви было завершено в XVII веке. Для ее перестройки в XIX столетии выбрали псевдорусский стиль. 

В Доме-памятнике политической ссылки сохранилась комната Сталина с подлинной обстановкой и вещами.

Как добраться до Сольвычегодска?

Прибыв на автовокзал города Котлас, садитесь на автобус или маршрутку до берега Вычегды, откуда паром переправит вас в Сольвычегодск. Он ходит круглогодично и ежедневно. Даже зимой лед не покрывает поверхность этой реки.

Экскурсии в Архангельской области

Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
28 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
91 отзыв
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
36 отзывов
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
star star star star star
97 отзывов
Комфортное групповое путешествие к главным достопримечательностям Дагестана
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Архангельской области

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3396
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3989
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3547
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать