Сердце Приполярного Урала

«Девственные леса Коми» - название уникального национального парка-заповедника. Это самая большая российская охраняемая территория с сохранившейся в первозданном виде флорой, фауной и неживой природой.

Высоты в этом месте постоянно «скачут», поэтому в парке можно наблюдать удивительное соседство, к примеру, тайги Северного Урала и альпийских лугов.

Отдельно стоит сказать о разнообразном животном мире с редкими млекопитающими, птицей и рыбой со страниц Красной книги. Из неживой природы следует выделить потрясающей красоты водопады, бурные реки, равнины и горы. С середины 90-х годов прошлого века «Девственные леса Коми» - Мировое культурное наследие ЮНЕСКО.

Интересные места и достопримечательности

Огромная охраняемая природная зона в Республике Коми состоит из двух территорий. Она объединяет Национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский биосферный заповедник.

Первый является крупнейшим в своем роде в нашей стране. Он знаменит благодаря ледниковым озерам и полноводным рекам. Туристы приезжают сюда полюбоваться десятиметровым Буреданом, который причисляют к крупнейшим европейским водопадам.

Во время этнографической поездки по национальному парку вы можете встретить оленеводов - представителей коренных народов, живущих на Урале испокон веков. Они с удовольствием покатают вас на оленьей упряжке. Перед вами откроются широкие просторы тундры и живописные озера.

У вас будет возможность прогуляться по горам и покорить одну из вершин во время треккинга. Вместе с опытным инструктором-экскурсоводом вы побываете на Манараге и горе Народной. Здесь оборудованы места для привалов, где можно перекусить на фоне красивейшей природы.

В Печоро-Илычском заповеднике, если повезет, вы встретите соболя, лесную куницу и кидуса – зверька, который является их помесью. Больше территорий, где бы они жили вместе, на нашей планете нет. В середине прошлого века в заповеднике была открыта уникальная на весь мир ферма, где живут одомашненные лоси.

Урал – удивительное место. Здесь природе не удалось победить камень. На территории Маньпупунера («малой горы идолов») есть несколько древних останцев – огромных каменных столбов выветривания, высота которых достигает 30-42 метров. Для язычников-манси они служили идолами.

Автор фото: Aleksandr Chazov. Источник: ВикипедияАвтор фото: Aleksandr Chazov. Источник: Википедия

Экскурсии в Республике Коми

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
35 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
20 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Старинная, уютная, талантливая Таруса
Старинная, уютная, талантливая Таруса
star star star star star
30 отзывов
С интересом погулять по городу на Оке, осмотреть его памятники и вспомнить выдающихся людей
Зеленогорск сквозь эпохи
Зеленогорск сквозь эпохи
star star star star star
19 отзывов
Исследовать в компании краеведа один из самых интересных городов Курортного района
показать еще

Занимательные факты и легенды

В «Девственных лесах Коми» ощущается тысячелетняя история этого края с вековыми традициями финно-угорских народов. Согласно древней легенде, здесь покупали пушнину предки викингов. У этого ценного меха всегда была высокая цена. Для местного населения она считалась главной экспортной «валютой».

В XVIII столетии на территории Ухты начали добывать нефть, что продолжают делать и сейчас. В этих местах работают филиалы «Газпрома», «Транснефти» и «Лукойла».

В национальном парке-заповеднике можно увидеть многочисленные артефакты, относящиеся к древним культурам. В некоторых местах коренное население проводило жертвоприношения. Их можно увидеть и сейчас. Вам покажут необычную домашнюю утварь и несколько поздних артефактов.

В молельных домах здесь когда-то жили староверы, которым не нравились реформы, введенные патриархом Никоном. В «Девственных лесах Коми» есть глухие пещеры и старые деревья, в дуплах которых и сейчас находят рукописи священных книг, спрятанных старообрядцами.

Несколько интересных фактов о самой большой в России охраняемой природной территории:

  • Название Национального парка «Югыд ва» переводится как «чистая вода». Это на самом деле так. Местные реки очень прозрачные. Вы можете разглядеть, что происходит на их восьмиметровом дне.
  • Охотой и рыбалкой в заповеднике запрещено заниматься.
  • Альпинисты и туристы любят покорять гору Народную, обладающую высотой 1895 м. Она стоит на границе Азии и Европы.
  • На территории Маньпупунера путешественники ходят по редкому белому мху, который в течение года может вырасти только на пять миллиметров, поэтому его нужно беречь, а не вытаптывать.
  • В национальном парке иногда ловят золотодобытчиков, которые ведут здесь свою деятельность нелегально.

О Маньпупунере местные жители создали легенду. Как-то великанам понравилась красавица Аим, отцом которой был вождь. Ее брат Пыгрычум бросился в защиту сестры с волшебным щитом, подаренным добрыми духами. Красавицу удалось спасти после попадания на великанов отраженного от щита солнечного света, после чего они стали камнями.

Изваяния Маньпупунера входят в Семь чудес России. Они обладают причудливой формой. Если смотреть на них под разными углами, то можно увидеть великана или лошадиную голову. Местные жители рассказывают о передвигающихся каменных изваяниях. Но просто они меняют форму, поэтому создается эффект их движения.

Автор фото: Aleksandr Chazov. Источник: ВикипедияАвтор фото: Aleksandr Chazov. Источник: Википедия

Полезная информация

Чтобы без экскурсовода побывать в «Девственных лесах Коми», следует направить администрации национального парка письмо в форме запроса и ждать десять дней ответ с уже готовым разрешением.

В заповеднике есть базы отдыха, но дойти до некоторых из них вам без помощи специалиста будет трудно. К примеру, место расположения «Озерной» - центральная часть заповедника, но туда летает вертолет, иным способом вы не сможете попасть на эту базу.

Путешественники приезжают в «Девственные леса Коми» заниматься водным, лыжным и конным туризмом. До Инты ходит железнодорожный транспорт, а оттуда трансфером на вертолете или вездеходе. Офис дирекции заповедника находится в Вуктыле, а его филиалы – в городах Инта и Печора.

Добраться до парка вы можете из Приуральского, Кожима, Аранца и других населенных пунктов. В самом заповеднике расположена только деревня Подчерья. В Вуктыл из нее можно попасть на рейсовом автобусе.

Этот регион удивительной красоты называется Приполярный Урал. Он находится под влиянием резко континентального, субарктического климата с холодной продолжительной зимой и прохладным коротким летом. Осадки здесь выпадают в большом количестве. Метровый снег иногда лежит семь месяцев в году.

Экскурсии в Республике Коми

Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
28 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
91 отзыв
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
36 отзывов
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
star star star star star
97 отзывов
Комфортное групповое путешествие к главным достопримечательностям Дагестана
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Республики Коми

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3395
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3988
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3544
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать