Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» Фото: Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

Фото и описание

История музея «Новый Иерусалим» начинается в 1920 году. Долгое время он располагался в зданиях Ново-Иерусалимского монастыря. В основе его коллекции находились произведения искусства, которыми владела обитель. В 1935 году собрание музея было расширено за счет экспонатов из столичного краеведческого музея. Новое заведение стало называться Московским областным краеведческим музеем. Свое нынешнее название музей получил в 1991 году.

Многие ценные экспонаты музея были утрачены во время Великой Отечественной войны. Часть исторических артефактов удалось вывезти в Алма-Ату, а часть спрятать на месте. Остальные предметы, в том числе и старинные книги, были утрачены.

В 1994 году Ново-Иерусалимский монастырь был возвращен церкви. Какое-то время музей находился на его территории, но в 2009 году власти решили разграничить светское и духовное и перенести коллекции музея в новое здание за пределы монастыря. Но для начала нужно было построить новый дом для экспонатов. Проект трехэтажного музейного комплекса площадью чуть больше 4 гектаров, предоставил архитектор Валерий Лукомский. Здание музея «Новый Иерусалим» возвышается напротив монастыря, на другом берегу реки Истры. Кроме выставочных залов, здесь располагается фондохранилище, обширная библиотека, конференц-зал, несколько кофеен и магазины с сувенирной продукцией.

В музее «Новый Иерусалим» можно увидеть обширное собрание живописных полотен, икон, гобеленов, оружия, археологических находок, посуды, изделий ремесленников и т. д.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» на интерактивной географической карте.
Большая карта





Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»: что рядом?

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все