• Мобильная версия

Церковь Николая Чудотворца

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Николая Чудотворца Фото: Церковь Николая Чудотворца

Фото и описание: Церковь Николая Чудотворца

Храм Николая Чудотворца, расположенный в древнем городе Старая Русса, был выстроен в 1371 году, причем до сих пор Никольская церковь действует. Местоположение для церкви было выбрано наиболее подходящее, где особенно привольно и просторно, а неподалеку от церкви находится ранее существующее русло реки под названием Порусья. Со всех сторон храма открывается удивительно живописный вид. Рядом с Никольским храмом находится двор некоего княжеского наместника, а вдалеке виднеется большая Торговая площадь. Согласно данным наибольшего количества летописных источников, церковь Святого Николая Чудотворца чаще всего упоминается под названием церкви «Николы в городу».

Первоначально церковь выстраивалась совершенно небольшой и четрыхстолпной, что относило ее к идентичным представителям наибольшего количества церквей того времени. Что касается внешних и внутренних размеров храма, то стоит подчеркнуть, что они были очень небольшие – всего 8 х 8 метров, при этом внутреннее пространство было особенно маленьким и тесным – 5,6 х 5 метров. Согласно сведениям и исследованиям историков, в первое время своего существования церковь располагала только одной главой, а также широким притвором.

Если принимать во внимание материал, из которого выстроили церковь, то можно с уверенностью сказать, что кирпича в кладке находится очень мало. Кирпич в большей мере использовался при выкладке сводов, оконных проемов и арок. Сооружение стен велось из известковых тесаных плит, а также ракушечника, при этом все перекрытия церкви были выполнены из дерева.

Необходимую для церковных нужд храмовую утварь монахи подбирали особенно тщательно. Большое внимание уделялось резному иконостасу, на котором располагался роскошный и прекрасный облик Святого Николая Мирликийского, который являлся покровителем торговых дел.

На протяжении многих лет Никольский храм постепенно и необратимо разрушался и сильно ветшал. Под конец 18 столетия было принято решение провести восстановительные работы в церкви по точному подобию прежнего храма. Ведущий архитектор полностью воссоздал все надлежащие церковные постройки, хотя сделал их еще более красивыми и долговечными. В течение этого же промежутка времени ранее одноглавый храм, стал пятиглавым. Неподалеку от храма в 1750 году была выстроена высокая колокольня.

В течение многих десятилетий церковь Николая Чудотворца радовала своим видом большое количество местных и приезжих прихожан, ведь именно в ней им было спокойно и особенно уютно. Но в начале 19 столетия все кардинально переменилось. Все храмы массово закрывались и переходили в собственность государства. Становится ясно, что данная участь не прошла стороной и Никольский храм в Старой Руссе. В середине 1931 года храм был закрыт для посещения прихожанами, и в нем было оборудовано овощехранилище.

На протяжении Великой Отечественной войны Никольская церковь неоднократно разрушалась, хотя и в кратчайшие сроки была восстановлена уже в послевоенные годы. Указом городских властей было принято решение о размещении в церковном здании некоторой части экспозиции знаменитого краеведческого музея, что вскоре было воплощено в жизнь. Спустя некоторое время, храмовое помещение неоднократно использовалось совершенно не по назначению – или для хозяйственных нужд, или для коммунистических собраний.

В 1990 году помещение храма Николая Чудотворца было отдано одной старообрядческой общине, руководство которой решило провести капитальные ремонтно-восстановительные работы. Несмотря на то, что ремонт был проведен очень быстро, все же он был качественный, поэтому в 1991 году на праздник Рождества Христова состоялось первое богослужение.

Спустя некоторое время, в 1992 году, городской архиепископ Старой Руссы разработал специальный проект, предусматривающий возведение дополнительного здания, расположенного между колокольней и церковью, что было воплощено в жизнь. В помещении появились трапезная, гардероб, притвор и хозяйственные постройки. По периметру церкви была сделана ограда. Спустя год, были заменены пять колоколов на колокольне и купол.

Сегодня в Никольской церкви продолжаются ремонтные работы и регулярно проводятся службы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Николая Чудотворца на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Старой Руссе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Николая Чудотворца: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Георгиевская церковь

    Георгиевская церковь~ 0,2 км

  2. Церковь Великомученика Мины

    Церковь Великомученика Мины~ 0,3 км

  3. Дом-музей Ф.М. Достоевского

    Дом-музей Ф.М. Достоевского~ 0,4 км

  4. Троицкая церковь

    Троицкая церковь~ 0,6 км

  5. Собор Воскресения Христова

    Собор Воскресения Христова~ 0,6 км

  6. Водонапорная башня

    Водонапорная башня~ 0,8 км

  7. Музей Северо-Западного фронта

    Музей Северо-Западного фронта~ 0,9 км

  8. Церковь иконы Божией Матери "Старорусская"

    Церковь иконы Божией Матери "Старорусская"~ 1,0 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Старая Русса 20.10
+4 Ветер С 1-3 м/с

Что почитать