Достопримечательности

Никитский Каширский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Никитский Каширский монастырь

Фото и описание

От бывшего Никитского женского монастыря в городе Кашира до нашего времени сохранились только два храма. Правительство планирует восстановление обители, которая была основана в 1884 году.

Интересно, что первая постройка, вокруг которой впоследствии и сформировался монастырь, была возведена в 1823-1855 годах. Это был Никитский храм, построенный на месте более древнего сакрального сооружения. Средства на строительство храма выделил богач Федор Руднев. В 1843 году к церкви пристроили приют, где поселились монахини. Поначалу их обитель называли общиной. Лишь в конце XIX века она стала именоваться монастырем.

В 1845 году рядом с храмом появилась колокольня, затем трапезная. Еще одна церковь – Преображенский собор – датирована 1889-1894 годами. Этот собор сейчас является действующим. Судьба Никитского храма была более драматичной. После перестройки он оказался в частных руках. В 2007 году его выставили на продажу. Причем предлагалось купить не храм – памятник культуры, а простой склад. Началось судебное разбирательство, которое завершилось победой церковных властей через 2 года.

При обители также работали школы для детей и художников и больница. Монахини также поспособствовали основанию еще одной школы, где могли обучаться ребята из нескольких окрестных деревень. Через некоторое время около этой школы была построена церковь, а затем и скит.

В советское время монастырь закрыли, а его помещения передали чулочно-носочной фабрике. Тогда же колокольню разрушили.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Никитский Каширский монастырь на интерактивной географической карте.
Большая карта

Никитский Каширский монастырь: что рядом?

Никитский Каширский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно