Церковь Николая Чудотворца

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Николая Чудотворца Фото: Церковь Николая Чудотворца

Фото и описание

Приземистая Никольская церковь, украшенная низкой массивной ротондой с изящной главкой, расположена на улице Советской, во дворе жилого дома, который возвели на месте ее колокольни.

Ее построили в 1688 году из дерева и поначалу назвали Троицкой. Через несколько лет после ее возведения при ней был оборудован придел святого Николая, но свое нынешнее наименование церковь полечила не только в честь этого придела. Краеведы рассказывают интересную историю об иконе Николы Ратного, которую преподнес в дар простому солдату, уроженцу Каширы, сам Петр Первый за пленение офицеров шведской армии после Полтавской битвы. Солдат подарил икону храму Святой Троицы – и с тех пор эту церковь стали называть Никольской.

В 1779 году деревянная церковь была снесена, а на ее месте появился новый каменный храм.

В начале XIX столетия благотворителями храма выступало семейство купцов Ждановых. Николай Жданов построил около церкви колокольню, которую разобрали в 1930-х годах, отремонтировал придел святого Николая, выделил средства на возведение еще одного придела, названного в честь Благовещения Богородицы. Супруга Николая Жданова Мавра после его смерти продолжала поддерживать церковь финансово. В 1815 году на деньги этой благочестивой дамы храм был обновлен.

В 30-х годах прошлого века Никольскую церковь закрыли, а ее настоятеля сначала отправили в ссылку, а потом расстреляли. От внутреннего убранства храма ничего не осталось. До Великой Отечественной войны тут работал музей.

В 1991 году церковь вернули православным. Ее реконструкция началась лишь спустя 10 лет после этого.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Николая Чудотворца на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Николая Чудотворца: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно