Информация о достопримечательности Кончезерский медеплавильный завод в Кондопожском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Кончезерский медеплавильный завод на карте Карелии.

Кончезерский медеплавильный завод: фото, описание

Распечатать страницу
Кончезерский медеплавильный завод Фото: Кончезерский медеплавильный завод

Краеведов-исследователей со всей России привлекают леса Карелии, таящие множество памятников истории нашей страны. Один из них расположен близ села Кончезеро, находящегося на берегу одноименного озера. История села, как и история города Петрозаводска, берет свое начало с закладки одного из четырех государственных Олонецких заводов, которые были построены в 18 веке по приказу Петра I. Необходимость постройки заводов была обусловлена ведением Северной войны, усилением вооружения и обслуживанием развивающегося Балтийского военно-морского флота. Множество разработанных шахт вокруг села Кончезеро — следы горнозаводской деятельности того времени.

Под руководством плавильного мастера Вольфа Мартина Циммермана, приехавшего из Саксонии в составе группы специалистов по горному делу, в 1706 (по другим данным — в 1707) году началось строительство Кончезерского завода. К 1708 году оно было завершено. Изначально завод задумывался только как медеплавильный, медная руда для него поставлялась с северного конца Пертозера. Однако, почти сразу же после введения завода в эксплуатацию стали выплавлять и чугун, и железо.

Началась разработка многочисленных руд, находящихся в округе. Некоторые месторождения, в том числе и рудник «Надежда», расположенный в скальном массиве примерно в 600 метрах от Пертозера, сохранились, и по сей день. Но, к сожалению, из-за плохой сохранности и существующей угрозы обрушения, посещение этого памятника металлургии затруднительно. Добыча медной руды здесь продолжалась до 1754 года, рудник «Надежда» считался основным для поставки на завод. На Укшезере велась добыча железной руды: на воде, с плотов, при помощи закрепленных на длинных шестах черпаков. Известны и другие месторождения, носящие живописные названия: «Российский орёл», «Счастье Божье», «Здание Божье».

Добыча руды была организовано основательно и для того времени прогрессивно. У месторождений построены лаборатории, обивальни, кузницы, насосные избы. Вскоре, в связи с притоком рабочих, вокруг завода возникает слобода, послужившая в дальнейшем основой для формирования села Кончезеро.

Здание Кончезерского медеплавильного завода представляло собой внушительных размеров деревянную постройку. К 1719 году в составе предприятия находились следующие производственные объекты:  медеплавильня с двумя печами, молотовая мастерская, плотина на реке Викше, домна по выплавке чугуна и другие.   В качестве двигательной силы использовали напор воды Пертозера (к настоящему времени сохранились только остатки туннеля-водопада).

С окончанием Северной войны потребность в продукции Оловецких казенных заводов снизилась, производство стало сокращаться, и предприятия постепенно пришли в упадок. Летом 1730 года Вольф Циммерман был вновь направлен на Кончезерский завод в качестве  заместителя начальника,  с поручением Петра I  подготовить завод к запуску после простоя. В 1753 году завод перешел на выплавку чугуна для Александровского завода, в 1754-м прекращается выплавка меди, так как в Петровской слободе был построен свой медеплавильный завод. Таким образом, Кончезерский завод  к 1774 году переходит в ведение Александровского завода, расположенного в Петрозаводске.

В 1793 году в результате сильного пожара почти полностью сгорели первоначальные деревянные постройки предприятия, и на их месте были возведены доменный цех из камня, и в начале 19 века две пристройки  из кирпича для формовых отделений. До начала следующего столетия Кончезерский завод продолжал функционировать, основной продукцией были чугунные болванки, поставляемые на Александровский завод. Однако, несмотря на высокий спрос чугуна из Олонецкой губернии, завод оставался убыточным и в 1905 году был окончательно закрыт.

В советское время остатки заводских корпусов, превращенные в единую постройку, использовались в качестве мастерских в составе совхоза «Кончезерский», возможно, благодаря этому они и сохранились до наших дней. Сегодня от первоначальных заводских построек мало что осталось: лишь фундаменты некоторых зданий, остатки корпусов, и часть тоннеля, по которому подавалась на завод вода с Пертозера.

Я могу дополнить описание







Кончезерский медеплавильный завод: фото


  • Кончезерский медеплавильный завод
  • Кончезерский медеплавильный завод
  • Кончезерский медеплавильный завод
  • Кончезерский медеплавильный завод

Последние фото туристов







Кончезерский медеплавильный завод на карте:

Расположение достопримечательности Кончезерский медеплавильный завод на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кончезерский медеплавильный завод находится рядом.


Забронировать отель в Кондопожском р-не по лучшей цене



Кончезерский медеплавильный завод: что рядом?

Кончезерский медеплавильный завод находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Марциальные воды

    ~ 7,1 км
  2. Гора Сампо

    ~ 12,7 км
  3. Музей Кондопожского края

    ~ 14,5 км
  4. Ледовый спортивный дворец

    ~ 14,5 км
  5. Успенская церковь

    ~ 14,8 км
  6. Водопад Кивач

    ~ 15,4 км
  7. Шуйские скалы

    ~ 21,0 км
  8. Церковь Петра и Павла на Лычном острове

    ~ 39,2 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать