Рускеала - занимательные факты о карельской жемчужине

Россия богата местами, которые, без преувеличений, можно назвать жемчужинами страны. Карелия, с ее неброской холодной красотой, больше других соответствует этому статусу. Она привлекает бездонными озерами, реликтовыми лесами и редкостными природными памятниками. Один из которых – Рускеала, горный парк, фантастическое место, музей под открытым небом.

Парк – довольно редкое соединение природного и индустриального объектов. Он притягивает не только фантастической красотой. Его прошлое и настоящее полно удивительных фактов.

Факт исторический

Территории вокруг одноименного села веками были предметом разногласий между русскими, шведами и финнами. Они переходили из рук в руки. Лишь после Северной войны земли окончательно отошли России. Однако же первыми начали осваивать мраморные карьеры именно шведы. Соотечественники принялись добывать здесь мрамор лишь во второй половине 18 века.

Тогда активно застраивался Санкт-Петербург. Для дворцов и площадей новой столицы понадобился мрамор. Рускеальский, бело-дымчатый, идеально подошел благородной петербургской атмосфере. С началом Финской войны, в 1939 году, карьеры затопили. Кое-какая добыча велась после Великой Отечественной войны.

В 1998 году этот памятник горного дела 18-20 веков вошел в список российского культурно-исторического наследия. А в 2005 году в Рускеала открыли туристский парк.

Экскурсии в России

Старая Ладога: история, легенды и сказания
Старая Ладога: история, легенды и сказания
star star star star star
46 отзывов
Обзорная экскурсия по первой столице Русского государства с профессиональным гидом
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
26 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Знакомьтесь, Калязин!
Знакомьтесь, Калязин!
star star star star star
61 отзыв
История и знаковые места старинного города на обзорной экскурсии
Зеленогорск сквозь эпохи
Зеленогорск сквозь эпохи
star star star star star
17 отзывов
Исследовать в компании краеведа один из самых интересных городов Курортного района
показать еще

Факт декоративный

Пепельным рускеальским мрамором украшены:

  • стены Исаакиевского собора;
  • полы Казанского собора;
  • фасад Михайловского замка;
  • колонны дворца в Гатчине;
  • римские фонтаны Петергофа;
  • Орловские ворота Царского села.

А также облицованы станции петербургского метро – «Ладожская» и «Приморская».


Факт туристический

Главная точка притяжения - это, конечно, Мраморный каньон, бывшее место добычи знаменитого отделочного камня. Сегодня это огромная чаша, заполненная водой. Она обрамлена мраморными скалами, уходящими глубоко под воду. А серебристые скалы, в свою очередь, окаймляют зеленые ели. Они гармонируют с бирюзовой водой озера, создавая красивейший визуальный ряд.

Озеро на месте каньона вытянуто в длину до 460 метров, глубина местами достигает 50 метров. Каньон подпитывается чистыми грунтовыми водами. Поэтому его вода такой прозрачности, что кое-где видна брошенная на дне карьера техника.

Вокруг обустроены дорожки и смотровые площадки. Любоваться есть чем: горные выработки выглядят удивительными арками, колоннами и пещерами. Впечатление, что все это сделано природой. И в этой сказочной стране не хватает только гномов с кирками.

Факт кинематографический

Река, на которой стоит Рускеала, вполне оправдывает наименование бешеной, в переводе с финского. Она порожистая, с перекатами, которые образуют четыре водопада. Каскады не очень крупные, но идеально вписаны в ландшафт. Получается необыкновенно красивое место. Как натуру для съемок первым его оценил режиссер Станислав Ростоцкий. В 1972 году здесь сняли одну из ярких сцен фильма «А зори здесь тихие», когда Женька, которую играла Ольга Остроумова, купалась в рускеальских водопадах.

Спустя почти 40 лет место вновь стало съемочной площадкой, на этот раз мистического фэнтези «Темный мир». После съемок первого российского фильма в формате 3D осталась декорация избы. Она органично дополнила пейзаж.

Словом, парк оказался очень кинематографичным. Потом здесь снимали мистический сериал «Седьмая руна», боевик «Кремень» и др. А пианист Павел Андреев снялся в клипе. Он исполнил одно из своих философско-медитативных произведений. Рояль установили на плоту в центре Мраморного каньона.

Факт спортивный

Местные красоты привлекают не только кинематографистов. Когда река становится полноводной, здесь проходят полноценные сплавы с порогами от 3-го до 5-го уровней сложности.

Из серии спортивных развлечений в парке предлагают:

  • прыгнуть со скалы каньона в свободном падении;
  • спуститься к озеру на скоростном ролике по натянутой наклонно веревке;
  • пройти через каньон по веревочному мосту.

Все это со страховкой, конечно же. Можно исследовать затопленные лабиринты, только с инструктором по дайвингу, разумеется.

Факт экстремальный

Рускеальский провал образовался в 60-е годы в результате довольно мощного взрыва в карьере. Сейчас он выглядит как огромная дыра в земле, точнее, в мраморе, глубиной порядка 30 метров и размером со стандартную баскетбольную площадку.

Ощущения, что спускаешься не в яму, а в какой-то иной мир, нереальный и загадочный. Все потому, что микроклимат провала сохраняет холод даже летом. В дальних углах со стен свисают причудливые, никогда не тающие сосульки. Зрелищности добавляет водный конденсат, застывший в виде сталагмитов, только ледяного, а не минерального происхождения. Для полноты ощущений придумали оригинальную подсветку провала. Впечатлений хватает.

Факт ретро-железнодорожный

Это самый эффектный способ приехать в парк. И самый популярный. Он сам по себе уже стал туристским маршрутом. Представьте поездку в «Николаевском экспрессе» начала 20 века: кожаные кресла, шторы с кистями, зеленые лампы, черно-белые фото на стенах вагонов. Проводники одеты в форму тех лет, а везет состав реальный паровоз. В общем, полное погружение в атмосферу.

Ретро-поезд курсирует ежедневно из Сортавалы, куда приходит питерская «Ласточка». В период фестивалей и других мероприятий экспресс запускают сразу из Санкт-Петербурга в Рускеала.

Факт культурный

Каждый год летом в парке проходит музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony». Несмотря на название, в нем участвуют известные музыкальные коллективы самых разных стилей и направлений.

Зимой в парке организуется своеобразный фестиваль ледового искусства. Ледовые изваяния заполняют не только парк, но и провал, добавляя последнему фантастичности.

Экскурсии в России

Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
88 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
26 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Кимрский деревянный модерн
Кимрский деревянный модерн
star star star star star
49 отзывов
Проследить развитие стиля от купеческих особняков начала 20 в. до домов эпохи НЭПа с искусствоведом
Старинная, уютная, талантливая Таруса
Старинная, уютная, талантливая Таруса
star star star star star
27 отзывов
С интересом погулять по городу на Оке, осмотреть его памятники и вспомнить выдающихся людей
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Катя
1 год назад
Топ

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2415
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
2032
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1979
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать