Чудесная Карелия - 15 поводов поехать туда зимой

Карелия – удивительно красивый регион в любое время года. Край озер и рек, реликтовых лесов, монастырей и православных святынь, древней русской истории. Республику очень любят туристы. Причем, число гостей зимой едва ли не такое же как летом. Почему? Зимой же озера замерзают, леса заносит снег, темнеет рано. Да еще и погода переменчивая – из-за близости трех морей.

Во-первых, Карелия – наиболее близкий к другим российским городам регион. Дорога будет экономичной – и по времени, и по бюджету. Поездка от Москвы до Петрозаводска займет не более 15 часов на поезде, 12 часов на машине. Из Санкт-Петербурга – в 2 раза меньше, на «Ласточке» можно доехать за 5 часов.

Во-вторых, сюда едут любители русской зимы, с обилием снега и хорошим морозцем. Прогулки на собачьих упряжках или снегоходах популярны у туристов всех возрастов.

В-третьих, здесь просто эдем для любителей активного отдыха – лыжного, горнолыжного, биатлона, спортивной рыбалки.

Тех, кто любит достопримечательности, ждут знаменитые памятники – природные, архитектурные и исторические. Зимой они выглядят необычно и притягательно.

Те, кто мечтает подлечиться на карельских курортах, пользуются невысокими ценами в зимний сезон.

А еще здесь можно увидеть северное сияние!

Для любознательных

Знаменитый водопад Кивач зимой не замерзает полностью. Выглядит не таким мощным как летом, но более фантастичным.

Кижи, известный музей под открытым небом, зимой выглядит городком из русских сказок. Сюда по льду Онежского озера ездят катера на воздушной подушке. И поездка в Кижи становится отдельным приключением.

Еще один музей под открытым небом, Рускеала, зимой проводит фестивали ледового искусства. А вечерами оригинальная меняющаяся подсветка превращает этот горный парк в нереально волшебное место.

Атмосферу Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря летом прочувствовать невозможно из-за потока экскурсантов. Зимой сюда можно добраться только вертолетом или по льду озера. И можно ощутить всю благость и умиротворение этого места.

Обязательно нужно посетить Талви Укко. Здесь находится самый большой в стране питомник ездовых собак. А, главное, – резиденция карельского Деда Мороза, со снежными горками, оленями и чаем с калитками (местными пирожками).

Зимой можно поучаствовать в мастер-классах: по плетению местных кукол, ковке гвоздей, росписи пряников, приготовлению калиток. В Карелии хранят традиции и вовлекают в свою историю всех желающих.

Экскурсии в Россию

Добро пожаловать в Магадан!
Добро пожаловать в Магадан!
star star star star star
20 отзывов
Познакомиться с главными достопримечательностями города на автомобильной обзорной экскурсии
Нихао, Благовещенск!
Нихао, Благовещенск!
star star star star star
19 отзывов
Увлекательное путешествие по городу на границе с Китаем в компании профессионального гида
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
41 отзыв
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
22 отзыва
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
показать еще

С уловом в любое время года

Рыбалка в озерно-речном регионе хороша и зимой, и летом. Принцип карельской рыбной ловли: чем дальше на север, тем крупнее озера, больше рыба и уловистее рыбалка. На севере можно порыбачить на знаменитом озере Паанаярви и даже на Белом море. Конечно, там намного холоднее, зато можно совместить: днем рыбачить, ночью любоваться северным сиянием.

Обычно для карельских рыболовных туров предлагают формат заимки – избушка с баней на берегу озера. Еще одно правило хорошей рыбалки: чем труднее добраться до места, тем изобильнее рыбалка. К заимкам обычно добираются на снегоходах. То есть, хорошая рыбная ловля и первозданная природа гарантированы.

Чтобы получить удовольствие не только от рыбалки, но и от окружающей природы, лучше ориентироваться на конец февраля – март. Заканчивается глухая зима, прибывает день, улучшается настроение и у людей, и у рыб. Традиционные трофеи зимней рыбалки:

  • сиг,
  • налим,
  • щука,
  • окунь,
  • плотва.

Лыжи горные и не только

В Карелии нет высоких гор. Но приличной высоты холмы – удобный рельеф для развития горнолыжного спорта. Устойчивый уже в ноябре снежный покров дает ранний старт горнолыжному сезону. Любители экстремально крутых спусков едут в соседнюю Мурманскую область, в Хибины. Но большинство лыжников и сноубордистов предпочитают Карелию – с ее снегами и морозами, открыточными видами неповторимой зимней природы. На всех горнолыжных комплексах есть трассы для саночников, детские горки для катания на «ватрушках» и другие приятные элементы инфраструктуры.

Лыжный спорт в республике гораздо популярнее горнолыжного. Маршруты лыжных трасс проложены по всем живописным местам – вокруг озер, по лесам. Для подготовленных лыжников есть тур на Валаам. Остров становится недоступным для туристов с окончанием навигации. Красивый поход-паломничество – единственная возможность посетить Валаам зимой, кроме вертолета, конечно.

Любителей биатлона или тех, кто хочет им заняться ждет горнолыжный курорт «Курган», самый большой в республике. Он расположен почти в самом Петрозаводске. И горнолыжные трассы, и трассы для беговых лыж оснащены для проведения любых крупных состязаний. А пользоваться ими могут все – и любители, и начинающие спортсмены.

С пользой для здоровья

Регион известен своими курортами еще с петровских времен. С помощью местных минеральной воды и сульфидно-иловой грязи лечат болезни суставов, органов дыхания и пищеварения, эндокринные проблемы и заболевания сосудистой системы. Санатории Карелии известны на всю страну успешным лечением и чистейшим лесным воздухом. И, конечно же, шунгитом. Это бренд.

Основные российские запасы этого минерала расположены в Заонежье. И в санаториях широко применяются процедуры из шунгита, шунгитовой крошки и шунгитовой воды. Благодаря особым молекулам этот камень действует как антиоксидант, и по праву называется карельским целителем.

Кстати, лечение карельской минеральной водой тоже считается уникальным. Потому что вода не хранится. Ее можно потреблять только свежей в местных здравницах.

Экскурсии в Россию

Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
32 отзыва
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Древний и загадочный Приозерск
Древний и загадочный Приозерск
star star star star star
17 отзывов
«Город на каменной скале» — от скандинавских преданий и новгородских летописей до наших дней
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
star star star star star
113 отзывов
Комфортное групповое путешествие к главным достопримечательностям Дагестана
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
54 отзыва
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
5046
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
21058
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать