Талви Укко - карельский Дед Мороз

Источник: WikiDedmoroz.ru

Карелия – волшебный край. Здесь находится поселок Ахо, который с разных сторон окружают живописные скалы, реки и озера. В нем живут рыболовы и охотники. В лесу в изобилии растут грибы, ягоды и целебные травы. У всех местных жителей есть собаки – верные друзья, защитники дома и помощники своих хозяев.

Как-то во время вечерней прогулки двух собак Мюттэ и Куттэ, которые были в лесу и теперь направлялись к дому, был обнаружен младенец, упавший с неба прямо в снег. Мюттэ аккуратно взял ребенка и отнес своим бездетным хозяевам – старому охотнику и его жене, которым сразу понравился улыбающийся розовощекий младенец.

Женщина решила успокоить плачущего малыша. Она пыталась укачать его на руках возле теплой печки, но мальчик возле очага стал еще громче рыдать. Тогда хозяйка дома прошлась по холодным сеням, где ребенок успокоился. Как только она вернулась в дом и подошла к печке, малыш снова начал плакать.

Женщина догадалась, что младенцу больше нравится холод. Ему дали имя Талвини, связанное с зимой, которую ребенок очень любил. Повзрослев, молодой человек на сделанной собственноручно нарте ездил в заснеженную тайгу, куда его возили собаки Мюттэ и Куттэ.

Жителям поселка стало известно, что Талвини любит кататься зимой по округе. Они поручили молодому человеку развоз подарков для детей.

У взрослого найденыша появились многочисленные ездовые собаки. Мужчину стали называть Талви Укко. Перед наступлением Нового года он запрягает собачью упряжку и развозит подарки детям и взрослым.

Источник: WikiDedmoroz.ruИсточник: WikiDedmoroz.ru

В чем особенность внешнего вида карельского Зимнего Деда?

По возрасту Талви Укко намного моложе Деда Мороза, несмотря на то, что его карельское имя имеет похожий перевод – «Дед Зима» или «Зимний Дед». Этого волшебника часто изображают молодым и жизнерадостным мужчиной. На его румяном лице выделяются усы, лукавый взгляд и добрая улыбка.

Талви Укко ходит в роскошной красной шубе, на которой вышиты звезды, и такого же цвета сапогах. Голову он прикрывает теплой меховой шапкой из меха лисы. У карельского волшебника, как и у Деда Мороза, есть посох.

Экскурсии в России

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
29 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Знакомьтесь, Калязин!
Знакомьтесь, Калязин!
star star star star star
67 отзывов
История и знаковые места старинного города на обзорной экскурсии
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
19 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
46 отзывов
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
показать еще

Кто такая Лумикки и кто помогает Талви Укко?

Себе в помощницы Зимний Дед взял нежную красавицу Лумикки, имя которой с карельского языка переводится «снежинка». Также он дружит со многими лесными обитателями, с которыми познакомился в молодости во время прогулок по лесу в сопровождении своих верных друзей – собак Мюттэ и Куттэ.

Приятелями и помощниками Талви Укко стали медведь-сладкоежка Конди, трудолюбивый веселый бобер Май, смелый волк Хукку, смешливый заяц Яно, озорная и лукавая лиса Ребо, добрый и сильный лось Хирви. Для детей они организуют различные забавы и игры. Скучно с ними никогда не бывает.

Источник: WikiDedmoroz.ruИсточник: WikiDedmoroz.ru

Путешествие по резиденции карельского Деда Мороза

Резиденция карельского Зимнего Деда расположена в лесу рядом с Чалной. Эта деревня находится на территории Пряжинского района. Петрозаводск отсюда расположен в 25 км.

Здесь в самом большом российском питомнике живут ездовые собаки – знаменитые хаски. Также в резиденции Талви Укко можно встретить красивого самоеда и аляскинского маламута.

Гости карельского Зимнего Деда могут прогуляться по эко-трассе, которая начинается возле питомника. По этой тропе вы попадете в лес и по пути сможете побывать в саамской деревне, а вернувшись назад, вас ждет катание на хаски. Также вам предложат принять участие в дог-трекинге – беге с собаками.

Кроме собачьих упряжек на территории резиденции Талви Укко есть сани и нарты. Здесь же находится оленья ферма. Этих благородных животных запрягают в упряжки и катают гостей Зимнего Деда. Соседний лес населен разными удивительными существами, которых вы можете встретить во время прогулки, но бояться их не надо. Они дружелюбные.

На территории резиденции оборудована специальная фото-зона «Арктика». Также можно фотографироваться на фоне ездовых оленей. Есть здесь и финские сани поткури, на которых вас тоже могут прокатить с ветерком.

Советуем прогуляться по подворью Талви Укко, где обитают его домашние животные. Здесь вы встретите пони, лошадок, енота, норку и поросят. Посетите птичий двор, населенный гусями, утками, индюшками и курочками.

У карельского Зимнего Деда есть собственная погодная лаборатория. Также вы можете побывать в его приемной и кабинете. Возьмите специальный бланк и напишите на нем заветное желание. Оно обязательно исполнится!

Лумикки (карельская Снегурочка) живет в своем дворце с синими деревьями, ветви которых украшены горящими шарами-снежинками. За ними можно увидеть лестницу, которая ведет к зимнему, весеннему, летнему и осеннему деревянным залам. Их создали местные мастера.

Рядом с подворьем, где живут домашние животные, можно увидеть большую Ярангу. В ней вы узнаете, что такое традиционная карельская кухня. Повара занимаются приготовлением блюд на глазах посетителей Яранги, используя для этого открытый огонь. Вы можете узнать, как готовится копченая на доске рыба и запеченное на камне мясо.

Советуем посетить саамскую деревню, где вы получите информацию о быте и духовных традициях этого древнего народа, сможете зайти в настоящий чум и устроить там фотосессию в традиционных костюмах северных народов. С вами встретятся настоящие саамы, которые пригласят вас к уютному камину и угостят чем-нибудь вкусненьким.

В Чайном доме гостей Талви Укко поят ароматным травяным чаем. Здесь же вы можете по достоинству оценить великолепный вкус карельских пирогов, а также продегустировать традиционные северные напитки.

Ресторан «Закрома Талви Укко» предложит вам здоровую карельскую пищу. Вы можете побаловать себя необычными блюдами – знаменитыми калитками, жаркое из оленины, форелевыми фрикадельками, щучьими котлетами, ягодными и грибными соусами. Взрослые оценят вкус карельского бальзама и ягодных настоек.

В местном сувенирном магазине развернута продажа натуральных сладостей, меда, варений, ягодных сиропов, травяного чая и поделок, для изготовления которых использовались уникальные природные материалы – карельская береза и шунгит. Домой вы вернетесь с подарками от Талви Укко для всех членов семьи!

Экскурсии в России

Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
27 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
34 отзыва
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
89 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Кимрский деревянный модерн
Кимрский деревянный модерн
star star star star star
54 отзыва
Проследить развитие стиля от купеческих особняков начала 20 в. до домов эпохи НЭПа с искусствоведом
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2854
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3152
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2631
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать