Информация о достопримечательности Вологодский кремль в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Вологодский кремль на карте Северо-Запада России.

Вологодский кремль: фото, описание

Распечатать страницу
Вологодский кремль Фото: Вологодский кремль

Вологодский кремль представляет собой историко-архитектурный ансамбль, находящийся в самом центре города Вологды, заложенный как крепость по приказу Ивана Грозного в 1567 году и играющий роль оборонительной стены в 16-17 веках. Уже к 1820-м годам башня и стены кремля были полностью разобраны. На данный момент Вологодским кремлем не совсем правильно называют комплекс Архиерейского двора 17 века.

Кремль начал сооружаться в конце апреля 1566 года согласно приказу Ивана Грозного в канун святых апостолов Сосипатра и Иасона. Руководителем работ был назначен инженер из Англии Хемфри Локк, хотя другие источники ставят на его место русского инженера Размысла Петрова. Именно в кремле царь хотел сделать для себя резиденцию. Территория Вологодского кремля с севера ограничивалась рекой Вологдой; с южной стороны был прорыт ров, который сегодня является рекой Золотухой, а с западной стороны граница проходила по нынешней Ленинградской улице. Внезапно строительство кремлевских сооружений было приостановлено в связи с неожиданным отъездом в 1571 году Ивана Грозного. Тогда была возведена только каменная стена и девять башен, а также две башни с пряслами в юго-западном углу.

Внутри Вологодского кремля был выстроен соборный храм, сделанный из камня, – Софийский собор. Кроме этого, внутри находился выполненный из дерева царский дворец с церковью Анны и Иоакима. После отъезда царя был выставлен деревянный острог на месте недостроенных стен и 21 шатровая башня. Стена была каменной с юго-востока и в некоторых местах с северо-запада. Хотя кремль и не был достроен до конца, все же он поражал своими масштабными размерами.

Уже при царе Алексее Михайловиче было выстроено еще три деревянные башни между Пороховой и Обуховской башнями, а также четыре промежуточные башни с одной каменной, недалеко от которой были выстроены еще три деревянные башни. Всего в 17 веке было пристроено 12 деревянных башен.

Планировка улиц, расположенных внутри кремля, определялась направлением основных дорог, проложенных от Спасских ворот и к Софийскому собору по направлению к западной стене. В промежутке между магистралями устраивались проезды и жилые улицы; центральная площадь именовалась Соборной, на которой располагались царский дворец, Софийский собор и архиерейские палаты.

Вдоль восточной стены, ведущей к реке Золотухе, находились государственные службы, а напротив стояла писчая избушка, в которой заседали подьячие. Неподалеку располагалась опальная тюрьма, а позади нее стояли восемь житниц, хранящих хлеб, собранный с уездных людей. Чуть южнее Пятницких ворот находилась губная изба с сенями, служившая местом заседания губных старост, занимающихся уголовными делами. Рядом располагался обнесенный тыном тюремный двор. Здесь же находилась казенная изба, в которой проводились финансовые дела, а также таможенная изба, в которой собирали государеву пошлину. Между Спасской и Пятницкой башнями находилась знаменитая Торговая площадь. В ней в 1711 году было двенадцать торговых рядов. Позднее, когда в городе больше не было места для размещения торговых рядов, их стали размещать уже на берегу Золотухи; подобные ряды носили название по роду продаваемых товаров: мясной, калашный, соляной, пряничный, свечной, рыбный и другие. Каждый ряд имел несколько лавок, например, в свечном ряду находилось 109 лавок.

На территории между Вологодской и Спасской башнями стоял Гостиный двор, который в 1627 году занимал зону шириной 92 метра и протяженностью 98 метров. На дворе располагались церковь Петра и Павла и государевы амбары, рубленые под одну кровлю; у верхнего этажа амбаров находилась галерея, огражденная перилами.

На данный момент территория кремля 20-21 века – это торговый и исторический центр Вологды, имеющий столь редкое название Город. Оставшиеся следы оборонительных сооружений можно рассмотреть в виде рвов или прудов городского музейного парка и реки Золотухи, а также в основаниях торговых рядов, расположенных на улице Мира. В Архиерейском дворе представлены главные экспозиции Вологодского музея.

Я могу дополнить описание







Вологодский кремль: фото


  • Вологодский кремль
  • Вологодский кремль
  • Вологодский кремль
  • Вологодский кремль
  • Вологодский кремль
  • Вологодский кремль
  • Вологодский кремль
  • Вологодский кремль
  • Вологодский кремль

Последние фото туристов







Вологодский кремль на карте:

Расположение достопримечательности Вологодский кремль на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Вологодский кремль находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Вологодский кремль: что рядом?

Вологодский кремль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Святого Александра Невского

    ~ 0,0 км
  2. Софийский собор

    ~ 0,1 км
  3. Воскресенский собор

    ~ 0,1 км
  4. Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

    ~ 0,1 км
  5. Вологодская областная картинная галерея

    ~ 0,1 км
  6. Экономский корпус Архиерейского двора

    ~ 0,1 км
  7. Музей кружева

    ~ 0,1 км
  8. Шаламовский дом

    ~ 0,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 7.12
-13 Ветер Ю-З 3-6 м/с

Что почитать