Достопримечательности

Брусенский Успенский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Брусенский Успенский монастырь

Фото и описание

Успенский Брусенский монастырь – женская обитель в Коломне, основанная в середине XVI столетия. Обитель была заложена при Иване Грозном и изначально была мужской. Название «Брусенский», возможно, было дано потому, что постройки монастыря были сложены из бруса.


На территории монастыря стоял каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, с богатым внутренним убранством. В монастыре хранилась весьма значимая святыня – первый список с Казанской иконы Божьей Матери, который был сделан специально для коломенской обители.

В начале XVII столетия, когда российское государство переживало период Смуты, мужской Успенский монастырь в Коломне пришел в упадок и после окончания Смутного времени был восстановлен уже как женская обитель. Расположение монастыря у дороги, по которой проходили многочисленные паломники, способствовало его процветанию. Однако благополучие обители было прервано опустошительным пожаром, пронесшимся по Коломне в 1698 году. Из всех монастырский строений не пострадал только Успенский храм. Так как церковь была единственной уцелевшей из четырех монастырских храмов, после пожара ее решили расширить и пристроили трапезную с приделом в честь Иоанна Златоуста.


XIX век для обители проходил по знаком строительства: была построена новая ограда, несколько корпусов, каретный сарай. Но главной постройкой того времени стал Крестовоздвиженский собор, возведенный в 50-е годы по проекту архитектора Александра Кутепова. Основное строительство проводилось в тот период, когда обитель возглавляла настоятельница Олимпиада, а деньгами в этом помогали местные купцы. Одним из меценатов был Яков Ермаков, дочь которого была монахиней Успенского монастыря.

Через несколько лет после прихода к власти большевиков монастырь был закрыт. Постройки монастыря были превращены в жилые и складские помещения. Некоторые постройки (к примеру, колокольня над Святыми воротами) были разрушены, снесен верх Крестовоздвиженского собора, в 70-е годы оказались снесенными и монашеские кельи. В начале 80-х годов была проведена реставрация Успенской церкви, а в начале нынешнего века после передачи комплекса монастыря РПЦ были закончены восстановительные работы в Крестовоздвиженском соборе.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Брусенский Успенский монастырь на интерактивной географической карте.
Большая карта



Брусенский Успенский монастырь: что рядом?

Брусенский Успенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности