Информация о достопримечательности Церковь Великомученика Мины в Старой Руссе (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Великомученика Мины на карте Северо-Запада России.

Церковь Великомученика Мины: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Великомученика Мины Фото: Церковь Великомученика Мины

Одним из хорошо сохранившихся на данный момент храмов является церковь Святого великомученика Мины – небольшой православный храм в городе Старая Русса. Храм находится в южной части города, относительно далеко от центра, на перекрестке Писательского переулка и Георгиевской улицы. Рядом с храмом находится Георгиевская церковь, а также Дом-музей имени Достоевского Ф.М.

Дата возведения храма великомученика Мины до сих пор точно неизвестна, ведь этот памятник не значится в летописных источниках. Первым упоминанием о церкви стала запись в Писцовой книге, в которой подчеркивается древность данного сооружения. Согласно утверждениям краеведа Полянского М.И., относящимся к 1885 году, можно сказать, что по способу кладки церковных стен можно сделать вывод о древности храма, отнеся его к стариннейшему представителю православной веры в Старой Руссе. Можно с большой уверенностью сказать, что храм великомученика Мины существовал задолго до смутного времени на Руси, но точно в какой период времени его возводили неизвестно, ведь даже современные архитекторы и историки затрудняются ответить на этот вопрос. Некоторые полагают, что храм был возведен в 12 веке, но большинство историков склоняется к версии, что это более поздний представитель архитектуры. Согласно официальному послевоенному Списку архитектурных памятников Новгородской области, храм Мины относится к 1371 году.

Церковь ждала нелегкая судьба. В годы шведской оккупации она была жестоко разграблена. В Писцовой книге за 1624 год упоминается, что храм был пуст, а его стены разрушены шведами. На протяжении 1650-х годов церковь восстановили на денежные средства Иверского монастыря, после чего в 1751 году она была капитально отремонтирована. В храме имелся большой приход: помимо городских домов, были приписаны 16 деревень, которые находились по обоим берегам Порусьи. В 1832 году приход уменьшился и составлял только пять деревень, пока не появился Спасительный приход. В этом же году к приходу храма Мины были приписаны прихожане Димитриевской и Вознесенской церквей. В 1874 году храм стал теплым, после чего оштукатурен и побелен.

Церковь представляет собой большую постройку, выстроенную в форме куба с одной выдвинутой апсидной частью и четырьмя внутренними квадратными столбами, которые соответствуют узким лопаткам, находящимся на фасадах. Со стороны запада расположены хоры. С момента возведения храма было выстроено невысокое подцерковье. В храм, находящийся на втором этаже, можно было подняться по крыльцу с западной и северной сторон, а непосредственно в подцерковье вел небольшой проход с севера.

Здание церкви отличается особенно толстыми стенами, ширина которых достигала 1,3 м. Наружные стены имеют членение лопатками, которые соединяются в верхней части полукружиями. На сегодняшний день хорошо сохранился декор в виде бегунца, арочек и поребрика. Украшение апсиды выполнено в виде аркатуры из валиков. Храмовый фундамент состоит из нескольких рядов валунов, а также нескольких рядов плитняка; в соединительной части стыка фундамента и стен находится цоколь, ширина которого достигает 40 см.

Оконные проемы храма располагались в три яруса, хотя спустя время они были несколько растесаны. Окна сделаны узкими, массивными, с небольшой перемычкой и немного углублены в нишку с полуциркульным завершением. Декор закомаров выполнен при помощи фризов. На западном и северном фасадах имеются вкладные каменные листы, выполняющие в древние времена охранную функцию.

В 1874 году неподалеку от церкви была сооружена деревянная колокольня в «русском стиле», имитирующем старину. Она была обшита тесом и покрашена в зеленый цвет масляной краской. На колокольне имелось четыре колокола.

После окончания Октябрьской революции храм стал действующим, но в 1937 году был закрыт и стал владением горисполкома. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, и в алтарном своде появилась большая пробоина, большое количество трещин, все деревянные составляющие церкви были утрачены.

На протяжении всего времени существования церковь Мины пережила большое количество восстановительных работ, но на сегодняшний день храм закрыт для прихожан.

Я могу дополнить описание







Церковь Великомученика Мины: фото


  • Церковь Великомученика Мины
  • Церковь Великомученика Мины
  • Церковь Великомученика Мины
  • Церковь Великомученика Мины
  • Церковь Великомученика Мины

Последние фото туристов







Церковь Великомученика Мины на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Великомученика Мины на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Великомученика Мины находится рядом.


Забронировать отель в Старой Руссе по лучшей цене



Церковь Великомученика Мины: что рядом?

Церковь Великомученика Мины находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей Ф.М. Достоевского

    ~ 0,1 км
  2. Георгиевская церковь

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Николая Чудотворца

    ~ 0,3 км
  4. Собор Воскресения Христова

    ~ 0,8 км
  5. Троицкая церковь

    ~ 0,9 км
  6. Водонапорная башня

    ~ 1,0 км
  7. Музей Северо-Западного фронта

    ~ 1,2 км
  8. Церковь иконы Божией Матери "Старорусская"

    ~ 1,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Старая Русса 6.12
-5 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать