Церковь Флора и Лавра в Ямской Слободе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Флора и Лавра в Ямской Слободе Фото: Церковь Флора и Лавра в Ямской Слободе

Фото и описание

Первая каменная Флоро-Лаврская церковь в Ямской Слободе была выстроена в 70-е годы XVIII столетия. В храме был устроен Крестовоздвиженский придел. Основная часть средств на строительство церкви была пожертвована купцом Иваном Калининым. Ранее на месте этого храма находилась деревянная церковь, с течением времени обветшавшая.

В 40-е годы XIX века была перестроена трапезная каменного храма, в ней был устроен еще один придел — Петропавловский. В 50-е годы того же столетия обветшавшая каменная церковь была разобрана, на ее месте был выстроен новый храм, сохранившийся до настоящего времени. Одной из причин, по которой старое здание было заменено новым, являлась теснота прежней церкви: храм не вмещал всех прихожан. В 60-е годы XIX века была выстроена трехъярусная колокольня, увенчанная шпилем.

В храме сохранился иконостас конца XIX века и фрагменты настенных росписей того же периода.

Нужно отметить, что кирпичное здание было неоштукатуренным. В годы советской власти его неоднократно перекрашивали в различные цвета. Например, в 80-е годы XX века церковные стены были выкрашены в желтый. Несколько лет назад было принято решение вернуть храму его первоначальный цвет, что и было сделано.

В 30-е годы XX века в церкви служил С. Знаменский, ныне причисленный к лику святых. Он был расстрелян на полигоне в Бутово в 1937 году.
В период советской власти храм оставался действующим. Правда, в 60-е годы XX века властями была сделана попытка закрыть церковь. Возле церковных ворот уже стояли машины с зерном (здание должно было стать зернохранилищем), но верующим удалось отстоять храм.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Флора и Лавра в Ямской Слободе на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Флора и Лавра в Ямской Слободе: что рядом?

Церковь Флора и Лавра в Ямской Слободе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно