Самые необычные кофейные напитки мира

С тем, что кофе – культовый напиток нашего времени, согласятся даже самые отпетые его не любители. Миллионы начинают утро с чашки кофе. Вернее, сначала с его аромата, наполняющего весь дом.

Кофе – это поэма, магия и инструмент общения. Самые лучшие разговоры идут за чашечкой кофе. Как и переговоры. Классический прием менеджеров: сварить перед встречей с клиентом хороший кофе. Либо сам напиток, либо его запах помогут совершить удачную сделку.

Сколько же существует видов и вариаций этого волшебного напитка? Кроме распространенных американо-эспрессо-капучино-латте. Оказывается, множество. Можно напитки, весьма условно, условно разделить на:

  • с алкоголем
  • бодрящие, с чаем
  • слоистые и прочие десерты.

Гильермо

Названный брутальным испанским мужским именем напиток вселяет надежду на присутствие алкоголя. Но нет. Он – кислый и цитрусовый. А название получил, возможно, от какого-нибудь владельца кафе, придумавшего рецепт.

На самом деле это отличный эквивалент чисто российскому варианту кофе с лимоном. «Гильермо» – традиционный эспрессо, но с лаймом. По мнению кофейных гурманов, цитрусовый аромат подчеркивает вкус настоящего кофе. А легкая горчинка лайма гармонирует со вкусом напитка лучше, чем прямолинейно-кислый лимон.

«Гильермо» подают как горячим, так и охлажденным, в кофе сразу добавлены ломтики лайма. Кстати, их количество не регламентируется. Это уже на вкус клиента.


Диабло

А вот он с алкоголем, точнее, с ликерами – апельсиновым и «Самбукой». Их смешивают с сахарным сиропом, настаивают минут 15. И добавляют кофе. Можно сверху нанести взбитые сливки и украсить вишенками. Но и без них получается вкусно и ароматно.

Самые необычные кофейные напитки мира

Карахильо

Еще один напиток с испанским названием появился, по одной версии, на Кубе, по другой – в Барселоне. Считается, что сегодня мало кто умеет готовить правильно этот великолепный коктейль. Потому что зачастую просто добавляют в кофе бренди.

По традиции же, бренди подогревают с кофейными зернами и лимонными корочками. Потом через фильтр избавляются от зерен и лимонной кожуры. Вот это – настоящий карахильо.

Грязный чай

Из названия можно сделать вывод, что кофе в этом напитке нет. Однако он есть, все тот же эспрессо. Просто в данном случае доминируют другие компоненты: черный перец, имбирь, корица, гвоздика, фенхель. И да, черный чай – как и заявлено в названии. К этой странной смеси добавляется эспрессо или доппио, то есть, двойной эспрессо.

Юаньян

Еще один способ употребления чая вместе с кофе, «два в одном». В данном случае, правильнее будет сказать «три в одном», потому что третьим компонентом в этом гибридном варианте будет сгущенное молоко. Знатоки утверждают, что получается идеальный баланс вкусов: шелковистая текстура чая со сгущенкой и насыщенный аромат кофе.

Родом этот очень бодрящий напиток из Гонконга, где его употребляют в нереально больших количествах. А первоначально пили, в основном, водители и рабочие, чтобы не задремать в рейсе или во время смены.

Название Юаньян произошло от символа супружеской любви – уток-мандаринок. Обычно самка и самец выглядят очень по-разному. Этот чайно-кофейный напиток и напоминает несхожесть пары.

Самые необычные кофейные напитки мира

Копи чам

Это вариации вышеуказанного чайно-кофейного напитка в других частях света или странах.

К примеру, копи чам в Эфиопии – это смесь чая с сахаром и эспрессо. Во вкусе ощущаются цветочные нотки черного чая и горечь кофе. Цель все та же – дополнительный и пролонгированный прилив сил. Разница – в соотношении: кофе 30 % и чая 70 %. И замена сгущенки сахаром. В остальном этот бодрящий коктейль напоминает юаньян.

В Малайзии и Сингапуре пропорции чая-кофе 50 на 50. И сгущенное молоко обязательно. Но этот копи чам принято подавать холодным, даже со льдом. Причем сладость должна быть невероятная, чтобы слипалось везде.

В кофейнях «Старбакс» изобрели собственный вариант копи чама или юаньяна – напиток из кофейной основы смешивают со льдом, добавляют чай, взбитые сливки и ароматизированный сироп на выбор.

В Японии чай-латте смешивают с эспрессо. Есть любители, которые соединяют эспрессо с тонизирующим зеленым чаем. Одним словом, идея смешивания чая и кофе продолжает развиваться. Люди экспериментируют, получая новые вкусы и впечатления.

Айс-кофе

Это уже из немецкой кухни. Подается в виде одного крупного или нескольких небольших кубиков замороженного эспрессо. Подавать этот ледяной кофе принято с шоколадной крошкой или миндальными лепестками. Хотя, с чем попросите, с тем и подадут: или с сиропом, или со сгущенкой, или с кокосовыми цукатами. По желанию клиента.

Вкус необычный, насыщенный. Обычно любителей кофе приводит в восторг.

Самые необычные кофейные напитки мира

Колд брю

Еще один холодный кофе. Есть мнение, что напиток родом из Голландии. Однако наибольшее распространение получил в Японии. Интересен способом приготовления.

Свежемолотые кофейные зерна помещают в фильтр-пакет и заливают в нем водой. В холодильнике в течение 15-18 часов идет насыщение жидкости и фильтрация. Затем в концентрат добавляют тоник, пропорция 1:3.

Черный лесной кофе

Венский напиток. Свежесваренный кофе из зерен сильной обжарки соединяют с шоколадным сиропом и вишневым соком. Сверху все это богатство вкуса украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом. Иногда в него добавляют чуть-чуть ликера «Амаретто» для аромата.

Бамбл

Слоистый, холодный, бодрящий. На дно высокого стакана кладут лед, затем сироп (в идеале кленовый). Второй слой – апельсиновый сок. Третий – холодный кофе. Перемешивается перед употреблением.

Бомбон

Очень популярен в Испании. Подходит для любителей не крепких и сладких кофе. Два слоя: конденсированный крем и эспрессо. Вкусно, но сладко и сытно.

Яичный кофе

Очень распространен во Вьетнаме. Подогретое молоко взбивают с яичным желтком. И доливают верхним слоем в кофе. Вкус оригинальный. На любителя.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
7254
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
7801
Агрегаторы и маркетплейсы: что будет процветать в 2050 году?
eye
3969
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать