Топ-4 самых красивых вулканов в мире

Рейтинг самых красивых вулканов мира периодически составляют разные туристические издания. На некоторые из них можно подняться, чем и пользуются многочисленные путешественники. Однако большую часть этого списка занимают спящие или не совсем успокоившиеся вулканы, что вносит свою долю риска.

Подъем на вулкан, особенно активный, - почти всегда опасен. Поэтому, если хотите посетить какой-нибудь вулкан, воспользуйтесь предложениями местных жителей, подрабатывающих гидами, или туристических компаний, которые знают все точки, откуда можно сделать замечательные снимки, и смогут вывести со склона вулкана при необходимости.

Килауэа, Гавайи, США

Килауэа – это действующий вулкан, чья кальдера заполнена лавовым озером. Он проснулся в 1983 году и с тех пор ведет себя неспокойно, периодически извергаясь, сбрасывая лаву прямо в океан. Марк Твен, который своими глазами видел Килауэа, заметил, что Везувий по сравнению с этим вулканом – всего лишь «казанок с супом».

Килауэа поднимается над гавайским Большим островом на 1247 метров. Этот вулкан, помимо кальдеры, имеет также 14 кратеров. Для туристов, желающих увидеть живописный вулкан, разработаны интересные маршруты, в которые включены:

  • посещение закрытого шоссе Маккензи, которое в 2018 году из-за извержения Килауэа было перегорожено движущейся к воде стеной из лавы;
  • гиды проведут гостей острова через сосновую рощу к образовавшемуся после недавнего извержения пляжу, чей песок имеет черный цвет;
  • для туристов доступен также парк Исаака Хейла, на территории которого находится пролом, называемый «Трещина 8», - результат воздействия все того же страшного вулкана;
  • с остывшего кратера Килауэа Ики, на котором есть смотровая площадка, можно сделать чудесные снимки Килауэа и тропы, которая к нему ведет;
  • наконец, туристов ожидает пеший поход к кальдере, которая имеет размеры 4х3,2 км.

Лиамуига, Сент-Китс

Живописный карибский вулкан Лиамуига не просыпался уже 1700 лет, поэтому походы к его жерлу считаются абсолютно безопасными. Правда, добраться наверх без опытного гида будет очень сложно, потому что тропы для туристов нет – приходится идти по бамбуковой роще, где легко заблудиться.

Поначалу путешественники совершают подъем на кальдеру, а затем около 1 км спускаются вниз, где находится небольшое озерцо, в котором можно купаться. Озеро иногда пересыхает, но потом появляется вновь.


Килиманджаро, Танзания

Подъем на «Крышу Африки», как часто поэтически называют журналисты спящий вулкан Килиманджаро, - это настоящее приключение. Высота Килиманджаро составляет 5695 м, но из-за горной болезни дойти до вершины смогут не все.

В принципе, поход на Килиманджаро не требует у туристов каких-то особых усилий: тяжелые рюкзаки тянут помощники, они же готовят еду, устанавливают палатки и даже могут сбегать вниз, если потребуется зарядить аккумуляторы для фотоаппарата. Однако стоит все это недешево, и сэкономить, отказавшись от услуг местных носильщиков, не удастся. Также придется выделить немалую часть денежных средств на экипировку – ближе к вершине, начиная с отметки в 5000 км, будет уже холодно. Дорогу к вершине Килиманджаро можно преодолеть за 7 дней.

Килиманджаро одиноко стоит посреди танзанийской саванны, на границе с Кенией. Ближайшая соседняя гора – вулкан Меру – находится в 75 км от «Крыши Мира». Поэтому Килиманджаро считается наиболее обособленной вершиной на планете.

Везувий, Италия

Везувий – это виновник исчезновения с лица Земли города Помпеи. Катастрофа, в результате которой город был засыпан слоем пепла и лавы, произошла в 79 году н. э. Какое-то время опасный вулкан под Неаполем молчал, но в 1631 году вновь показал свой нрав. Он проявлял активность и в последующие века. Последнее его извержение датировано 1944 годом, но каждый, кто проживает около него, понимает, что сидит на пороховой бочке, так как вулкан все еще остается действующим.

Высота Везувия составляет 1281 метров. Путь наверх идет по специальной тропе, которая начинается на уровне 1000 метров. В зимнее время пешеходную дорогу по склону вулкана закрывают в 15:00, летом она открыта до 18:00.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3463
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
4050
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3638
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать