Топ-3 самых больших жилых зданий в мире

Когда твой дом настолько велик, что является значимой достопримечательностью города, - это всегда приятно. Самые большие жилые здания в мире давно перестали быть просто обычными домами. На них приходят посмотреть тысячи туристов, на их фоне фотографируются, а иногда даже пытаются попасть внутрь, чтобы хотя бы одним глазком заглянуть за фасад.

Нынешние небоскребы появились не так давно – всего лишь чуть больше сотни лет назад. Технологию строительства высотных домов, когда в основе строения лежит каркас из стали, придумали в США. Здания получались крепкими и вместительными, поэтому на их возведение не жалели средств. Застройщики пытались перещеголять друг друга в строительстве самых грандиозных жилых сооружений. Рассказываем, какие здания включены в этот список.

«432, Park Avenue», Нью-Йорк, США

Автор фото: Epistola8. Источник: ВикипедияАвтор фото: Epistola8. Источник: Википедия

Здание из 85 этажей с более чем сотней квартир названо в честь улицы, на которой оно построено – модной Парк-Авеню в Нью-Йорке. Небоскреб лаконичной формы возносится над районом Мидтаун на 426 метров.

Проект самого высокого жилого строения в мире разработал архитектор из Уругвая Рафаэль Виньоли. Строительство дома продолжалось 3 года. Здание было сдано в эксплуатацию в 2015 году. Известно, что все квартиры в нем разобрали очень быстро.

Минимальная площадь апартаментов комплекса «432, Park Avenue» составляет 32 кв. метра. За такой кондоминиум просили «всего» несколько миллионов долларов. Стоимость более просторной квартиры, состоящей из 6 спален, гостиной, столовой, библиотеки и нескольких санузлов, достигала 95 миллионов долларов. Этот пентхаус приобрел богач из Саудовской Аравии.

Квартиры восхищают своей роскошью:

  • кухонная мебель выполнена из натурального дерева;
  • кроме стандартной кухонной техники, в апартаментах можно найти охладители для спиртных напитков;
  • ванные комнаты декорированы мрамором и оборудованы гидромассажной ванной и душевой кабинкой;
  • некоторые квартиры имеют отдельную комнату для прислуги.

Для удобства жильцов в здании «432, Park Avenue» работают несколько развлекательных заведений: ресторан, бильярдная, бассейн, тренажерный зал. В составе комплекса также имеется помещение, где можно с соседями поиграть в гольф.

Несмотря на роскошные условия жизни в «432, Park Avenue», обитатели этого комплекса отмечают многочисленные проблемы, которые возникают из-за несовершенной конструкции здания. Например, небоскреб ощутимо качается на ветру.


«Princess Tower», Дубай, ОАЭ

Дубайская «Башня принцессы» («Princess Tower») в свое время считалась самым высоким жилым строением в мире. Ее возводили с 2005 по 2012 годы над местной пристанью для яхт на улице Аль-Суфу, прямо напротив знаменитых Пальмовых островов. Из окон некоторых квартир можно увидеть роскошную панораму Персидского залива.

«Princess Tower» достигает в высоту 414 метров. На 101 этаже располагается 763 квартиры и масса магазинов. Проблем с продажей апартаментов не было: состоятельные люди со всего мира раскупили квадратные метры в «Башне принцессы» еще до того, как ее сдали в эксплуатацию.

На каждом этаже находится от 1 до 11 апартаментов. Общая вместительность здания – 3 тысячи человек.

На 96 и 97 этажах расположены пентхаусы и панорамная терраса с отличным видом на гавань, знаменитый остров Пальма Джумейра и остальную часть Дубая. Здесь проводятся развлекательные и деловые мероприятия.

В здании также можно найти огромную парковку, крытый и открытый бассейны, фитнес-студию, тренажерный зал, сауну, игровые комнаты, детскую площадку и даже мечеть.

«Башня принцессы» оборудована 13 лифтами, которые установлены в центре всей конструкции. Чтобы здание не реагировало на порывы ветра, используется специальная система стабилизации. Квартиры на верхних этажах дома снабжены датчиками, предупреждающими жильцов о сильном ветре, во время которого не следует выходить на балконы.


Карл-Маркс-Хоф, Вена, Австрия

Автор фото: Bwag. Источник: ВикипедияАвтор фото: Bwag. Источник: Википедия

Жилой комплекс Карл-Маркс-Хоф в Австрии не отличается большой высотой, но вполне может посоревноваться с крупнейшими небоскребами мира по вместительности. Дело в том, что это строение, расположенное в столичном районе Деблинг около Венского леса, считается одним из самых протяженных жилых зданий на планете. Оно вытянулось на 1,1 км.

Мимо него, конечно, можно дефилировать пешком, но так делают только самые упорные туристы. Все остальные катаются вдоль здания на трамвае, делающем 4 остановки по ходу своего маршрута вокруг этого уникального дома.

Карл-Маркс-Хоф – это знаменитая достопримечательность Вены. Здание построили в стиле модерн в 1927—1930 годах, когда правящие социал-демократы, стремясь улучшить условия жизни бедняков, начали программу крупномасштабного строительства дешевого арендного жилья. Проект дома разработал архитектор Карл Эн.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4770
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19510
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать