Топ-4 самых маленьких морей в мире

На Земле, по официальным данным, существует 59 морей, но некоторые ученые считают, что их примерно 80. И самые маленькие моря в мире тоже включены в этот список.

Любое море – это часть океана. Все моря можно разделить на окраинные и средиземные. К окраинным морям, которые не имеют границ со стороны океана, относятся, например, два первых по величине моря на планете – Саргассово и Филиппинское. А среди самых маленьких морей чаще встречаются средиземные, они же внутренние, то есть те, которые окружены сушей.

Иногда морем называют и большие озера, и даже заливы. Существует мнение, что Ионическое и Адриатическое моря – это просто заливы Средиземного моря.

Давайте разбираться, какие моря считаются самыми миниатюрными на Земле.

Мраморное море

Мраморное море, соединяющее Эгейское и Черное моря, расположено на территории Турции. Этот водоем является уникальным не только потому, что имеет самую маленькую среди всех морей мира площадь – чуть меньше 12 тысяч кв. км. Он также служит границей между двумя континентами – Европой и Азией.

Мраморное море нельзя назвать самым мелким на планете. Его максимальная глубина составляет 1389 метров, тогда как Азовское море, например, имеет глубину всего лишь 13 метров, а Желтое – 106 метров.

Свое название Мраморное море получило в честь островка Мармара, где издавна существуют залежи белого мрамора. В наши дни на Мармаре постоянно проживает 7,5 тысяч человек. В хорошую погоду здесь полно туристов, которых привлекают уютные пляжи и музей античных древностей.

Пользуются популярностью у туристов и Принцевы острова, также располагающиеся в Мраморном море. Наибольший интерес представляют:

  • остров Бююкада, где запрещено строить дома в современном стиле и ездить на автомобилях – для передвижения доступен вело- и электротранспорт;
  • маленький островок Кыналыада, где брали камень для строительства Константинополя, - тут можно посетить пляж, попробовать найти затерянную могилу одного из византийских императоров династии Комнинов и осмотреть несколько местных религиозных сооружений;
  • остров Бургазада с каменистыми пляжами, монастырем Иисуса Христа, живописным маяком и домом-музеем знаменитого турецкого писателя Саита Фаика Абасыяныка.

Мраморное море расположено в разломе земной коры, что означает, что в этой области нередко бывают землетрясения, вызывающие большие волны.


Лигурийское море

Лигурийское море омывает верхнюю часть итальянского сапожка с запада, а также Монако и частично Францию. В южной части моря располагается остров Корсика - владения Франции. Площадь этого водоема - 15 тысяч кв. км.

Побережье Лигурийского моря застроено модными курортами, где в высокий сезон не протолкнуться от туристов. Названо это море в честь итальянской провинции Лигурия – прибрежного региона, который начинается от границы с Францией и тянется до Тосканы. В свою очередь, в слове «Лигурия» отражено наименование одного из древних племен, когда-то обитавших в этих местах, – лигуров.

Лигурийское море граничит с Тирренским и Балеарским морями. Это довольно прохладное море, в которое впадает множество горных речушек. Летом его воды прогреваются до 24 градусов. Впрочем, любители пляжного отдыха не обращают на такие мелочи внимания, оккупируя немногочисленные песчаные пляжи.

Здесь, действительно, нет широких пляжей, которые встречаются на противоположном адриатическом побережье Италии. Зато имеются живописные городки, среди которых нужно обязательно назвать столицу Лигурии Геную, «музыкальный» курорт Сан-Ремо, не менее популярный Портофино и замечательные деревушки под общим названием Чинкве-Терре.


Внутреннее Японское море

При упоминании Японского моря может возникнуть некоторое недопонимание: дело в том, что Японских морей существует 2. Одно – это то, которое отмечено на всех картах. Оно омывает берега России, Кореи и Японии. Его площадь составляет больше миллиона кв. км, поэтому маленьким его никак не назовешь.

Второе Японское море именуют Внутренним. Его следует искать между японскими островами Хонсю, Кюсю и Сикоку. Оно занимает территорию в 18 тысяч кв. км. Это море является частью Тихого океана и имеет выход в более крупное Японское море.

Считается, что Внутреннее Японское море появилось примерно 12 тысяч лет назад. Тогда океан поглотил сушу между двумя нынешними японскими островами и образовал миниатюрный бассейн, богатый на мелкие островки. Последних тут насчитывается около тысячи.

Японцы с древности освоили свое внутреннее море: по нему ходили торговые караваны в сторону Китая и обратно. В XII веке на берегу именно этого моря, считавшегося главной транспортной развязкой, появилась новая столица Японии, перенесенная сюда из Киото.

Спустя 2 века после этого во Внутреннем Японском море обосновались пираты, которые стали строить свои собственные крепости.

С XVII по XIX век именно через Внутреннее море в столицу страны Эдо добирались представители Кореи и Голландии.

Во второй половине XIX века берега этого водоема были застроены промышленными предприятиями. Верфи, фабрики и заводы существуют тут и сейчас. Однако люди стали задумываться о чистоте окружающей среды и организовали тут морской заповедник Сэто-Найкай, куда не зарастает туристическая тропа.

Путешественники посещают остров Ицукусима с одноименным синтоистским храмом VI века. Именно в этот религиозный комплекс входят знаменитые врата (тории), которые считаются одной из визитных карточек Японии. Они построены на участке, который во время приливов полностью покрыт водой.

Еще одна диковина Внутреннего Японского моря – это 20-метровые водовороты Наруто, встречающиеся в проливе около одноименного города. Наблюдать за ними можно несколько раз в день с моста Онаруто или с палуб прогулочных корабликов.

Море Дейвиса

В состав Индийского океана входит море Дейвиса площадью всего 21 тысяча кв. км. Искать его следует у берегов Антарктиды. Все побережье тут покрыто льдами, которые периодически тают и откалываются, поэтому точного очертания берегов моря Дейвиса нельзя найти ни на одной карте мира.

Впрочем, и само море затянуто льдами. Летом, когда температура воздуха повышается до -12 градусов Цельсия, лед частично исчезает. Тогда существует опасность встретиться в водах этого моря с айсбергом.

Море Дейвиса было обнаружено в 1912 году. Его глубина варьируется от 500 до 1369 метров.

На берегах моря Дейвиса живут полярники. С середины прошлого века тут работает исследовательская станция «Мирный».

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Дима
8 месяцев назад
Привет как дела

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
5046
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
21057
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать