Топ-4 самых знаменитых триумфальных арок мира

Эти символы громких побед разбросаны по всему миру. Считается, что традиция возведения триумфальных арок принадлежит эпохе древнеримских императоров. Однако их строили и ранее. Те сооружения были совсем простые и служили своего рода обрядовыми порталами. Проходившие через них в город войска как бы очищались после сражения от пролитой крови.

Римляне же приспособили арки для военных триумфов и других знаменательных событий. Архитектура в Древнем Риме была ведущим из искусств. Используя достижения греков и этрусков, римляне создали свой вид зодчества, прославляющий их могущество. Идейным символом стали триумфальные арки. Их строили монументальными, помпезными, украшенными многочисленными эмблемами. Традиция пришлась по вкусу народам всех последующих веков.

Сегодня эти сооружения в разном состоянии. От некоторых остались руины, другие поддерживаются в идеальном порядке и считаются достопримечательностями. Несмотря на общий «древнеримский» стиль, каждая интересна по-своему. Самые знаменитые триумфальные арки – в нашем обзоре.

Париж, площадь Шарля де Голля

Одна из самых известных арок построена по приказу Наполеона. После победы в Аустерлицком сражении, император решил увековечить великие успехи своей армии. Работы начались в 1806 году. Вскоре наполеоновская армия стала терпеть поражения. Впрочем, до окончания строительства в 1836 году император не дожил. Но некоторым образом мечта Бонапарта сбылась: под триумфальной аркой провезли его гроб.

Построенная в классическом античном стиле, арка украшена красивейшими барельефами. На стенах увековечены сражения разных времен, в которых Франция победила. Здесь же названы имена великих военачальников страны. Сам монумент стоит в окружении 100 тумб, соединенных цепями. Они символизируют 100 дней наполеоновского правления.

Возведенные на небольшом возвышении в конце Елисейских полей знаменитые ворота являются одним из элементов оси французской истории. Это памятники, исторические здания и улицы на одной линии от Лувра до арки Дефанс. По-другому ось называют триумфальным путем страны. Внутри арки есть одноименный музей, наверху – смотровая площадка, откуда открываются виды всегда прекрасного Парижа.


Москва, Кутузовский проспект

Автор фото: Sachkv. Источник: ВикипедияАвтор фото: Sachkv. Источник: Википедия

Первоначально арка была возведена в 1814 году на Тверской заставе – там, где русская армия входила в Москву после победы над Наполеоном. Деревянное сооружение было недолговечным, поэтому позднее Николай I принял решение построить арку в камне. Проект воплотил О. Бове, который руководил восстановлением столицы после пожара 1812 года.

Москва разрасталась. Тверская застава давно перестала быть воротами и стала просто районом города. Около триумфальной арки появился Александровский вокзал (ныне Белорусский), прямо через нее шли трамвайные пути. В 1936 году в рамках реконструкции исторические ворота разобрали и перевезли в Донской монастырь.

Восстановили памятник лишь спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. Но уже на другом месте – на проспекте, названном в честь полководца, ставшего символом победы в войне 1812 года.

Железобетон современной арки облицован белым камнем. Контраст с черным чугуном отделки и горельефов придает монументу строгий торжественный вид. Образ дополняют традиционные античные элементы подобных сооружений. Над пролетом ворот – гербы всех городов России, которые внесли вклад в победу.


Бранденбургские ворота, Берлин

Автор фото: freakyman. Источник: ВикипедияАвтор фото: freakyman. Источник: Википедия

Арка с непростой исторической судьбой и главная достопримечательность города. Была построена в 1791 году по инициативе прусского короля Фридриха Вильгельма II. Сооружение получилось столь величественным, что вызвало зависть Наполеона. Он приказал снять великолепнейшую колесницу, венчающую арку, и увезти ее во Францию. Домой скульптура вернулась лишь после победы над Бонапартом.

Через эти ворота шествовали победители франко-прусской войны в 1871 году. В начале прошлого века очередное торжественное шествие состоялось в честь создания Германской республики. Было время, когда визитную карточку Берлина украшали нацистские свастики и флаги. А в 1945 году около ворот шли кровопролитные бои. Потом арка стала ассоциироваться с разделением страны – именно здесь началось строительство Берлинской стены. А в 1989 году эти же ворота стали национальным символом воссоединения Германии.

После всех исторических перипетий Бранденбургские ворота сегодня – уникальный памятник архитектуры в стиле немецкого классицизма, символизирующий мир и единство. В северном крыле сооружения расположен Зал Молчания. Там жители страны могут почтить память погибших, подумать о трагических событиях, через которые прошла Германия.

Арка Тита, Рим

Автор фото: Jebulon. Источник: ВикипедияАвтор фото: Jebulon. Источник: Википедия

Старейшая из сохранившихся римских триумфальных арок. Много веков она служит для всего мира образцом подобных сооружений. Построена в честь очередной победы императора Тита в 70-м году до н.э. и взятии им Иерусалима. Расположена в самом сердце Рима недалеко от Колизея.

Арка состоит только из одного пролета, но это не отменяет ее величия: высота ворот составляет 15,5 м, ширина - 13,5 м. Облагорожена и украшена она не только с внешних сторон, но и внутри проема. Несмотря на реставрационные работы, проведенные в Средние Века, основной декор сохранился в аутентичном виде:

  • горельеф, изображающий Тита на колеснице;
  • надпись на латыни над воротами - посвящение триумфальной арки императору;
  • барельефы, повествующие о боевом походе Тита;
  • изображение ухода императора в мир иной;
  • фигуры богини Виктории.
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4770
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19509
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать