Топ-6 самых засушливых мест в мире

Климатические зоны Земли отличаются разнообразием и необычными природными явлениями. Кроме дождливых мест, в мире существуют такие, где дождей приходится ждать по несколько месяцев. Такие места считаются самыми засушливыми и привлекают любителей экзотики.

Сухие долины

Они находятся в самом необъятном пространстве – Антарктиде. Несмотря на то, что этот материк покрыт снегами и ледяными глыбами, в Сухих долинах выпадает лишь 10 см осадков в год. Эта местность достаточно необычна и известна сильными ветрами, из-за которых снег не может удерживаться на поверхности почвы надолго.

Это настолько засушливое место, что здесь обнаружено очень мало живых организмов. Ветер в осенние месяцы может достигать скорости более 300 километров в час, уничтожая любой снежный покров на своем пути.


Пустыня Атакама

Еще одно из самых засушливых мест на Земле находится в Южной Америке, на территории Чили. Из-за засушливой погоды пейзажи пустыни внешне напоминают марсианский рельеф. Стоит отметить, что именно в Атакаме проходят испытания приборы, которые планируется отправить в будущем на Марс.

Специалисты в сфере экологии и метеорологии регулярно проводят различные исследования показателей, влияющих на погодные условия в пустыне. За долгие годы наблюдений они сделали следующие выводы:

  • в центральной части пустыни осадки иногда выпадают раз в 5-7 лет;
  • в Атакаме зафиксирована самая низкая влажность воздуха, которая составляет 0%;
  • около 230 дней в году небо над пустыней остается абсолютно чистым и безоблачным.

Еще одна из причин столь засушливого климата Атакамы кроется в том, что русла рек здесь не питались водными источниками более 130 тысяч лет.


Пустыня Сахара

Величественная Сахара раскинулась на территории почти в 4 миллиона квадратных километров. Ее пески охватывают практически всю Северную Африку. Средний уровень осадков в пустыне в течение года достигает отметки 75 мм. При этом специалисты установили, что в некоторых областях Сахары осадки не выпадали никогда.

В зимний период северная часть пустыни регулярно покрывается снегом, который быстро тает. Восточная часть признана самой засушливой местностью, поскольку количество выпадающих осадков здесь варьируется от 8 до 10 мм за год.

Южная часть Сахары (регион Сахель) отличает от других тем, что здесь выпадает около 240 мм осадков в год. Это создает благоприятные условия для развития переходной зоны от пустыни к плодородным землям. Температура летом в этой местности не превышает 38 градусов, а зимой опускается до 18. Сахельские ветра зимой дуют еще сильнее, что еще больше способствует осушению почвы.

Луксор

Место популярно среди туристов и располагается в Верхнем Египте. Сюда приезжают ценители египетской истории, чтобы поближе познакомиться с шедеврами архитектуры прошлого.

Преимущественно тропически-пустынный климат влечёт за собой такие особенности засушливого места, как:

  • высокую температуру воздуха, достигающую +45 градусов летом;
  • среднее количество осадков в год около 2,4 мм;
  • отсутствие дождей в весенний и летний периоды.

Осадки в Луксоре выпадают часто в виде росы, которая быстро высыхает. Летом в городе бушует раскаленный ветер, именуемый местными жителями хамсин. Он вызывает сильные песчаные бури, в связи с чем средний показатель влажности в городе составляет всего 37%.

Город Ика

Недалеко от столицы Перу расположился город Ика, жители которого привыкли жить в засушливом климате. Ученые установили, что в далеком прошлом климат в городе был совсем другим, а его фауна и флора – более разнообразными. В процессе раскопок были обнаружены останки животных и птиц, ранее здесь обитавших. Например, кости пингвинов, достигающих в высоту около 1,5 метров, свидетельствует о том, что эти птицы проживали на территории Ика.

Наибольшее количество осадков наблюдается в феврале и достигает 0,6 мм за день. Осадки, как правило, выпадают в виде дождей или снега. Частота влажных дней может колебаться от 0 до 3%. Средняя температура летом достигает +28 градусов, а зимой +15.

Вади-Хальфа

Этот суданский город практически оторван от цивилизации, поскольку добраться до него можно только на автомобиле. Климат здесь тропический, а погода засушливая.

Общее население Вади-Хальфа составляет около 15 тысяч человек. Местные жители привыкли жить без дождей, которые выпадают не более 1-2 раза в год при средней температуре воздуха в +31 градусов. По оценке метеорологов, за год в среднем здесь выпадает 0,5 мм осадков.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4805
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19589
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать