Топ-4 самых высоких статуй в мире

Самые высокие статуи мира находятся в Азии. Они гораздо выше и парижской Эйфелевой башни, и Статуи Свободы в Нью-Йорке. Самый высокий рукотворный монумент на планете достигает 240 метров. И эксперты считают, что это не предел – человечество будет стараться превысить этот рекорд, возводя все более грандиозные памятники.

Россия тоже не отстает от азиатских стран. На территории нашей страны находится седьмой по высоте монумент в мире.

Статуя Единства, Индия

В индийском штате Гуджарат на острове Садху в 2018 году открыли самый большой памятник в мире. Он посвящен национальному герою Валлабхаи Пателю, которого индусы также уважительно называют Сардаром, то есть вождем. Именно этому человеку Индия обязана своей целостностью, что, собственно, и отражено в названии монумента.

Валлабхаи Патель занимал должность заместителя индийского министра внутренних дел и отвечал за объединение нескольких сотен маленьких государств, из которых состояла Британская Индия, в 1946 году прекратившая свое существование.

Статуя, изображающая Валлабхаи Пателя, возвышается над 58-метровым постаментом на 182 метра. Интересно, что высота статуи символична – в ней отражено количество депутатов штата Гуджарат. Внутри статуя полая. Она состоит из 5 уровней, правда, туристов выше третьего этажа не пускают.

Внутри статуи можно обнаружить:

  • мемориальный сад на первом ярусе;
  • музей, экспозиция которого повествует о жизни и деятельности Валлабхаи Пателя;
  • смотровая площадка на третьем этаже, то есть на высоте 153 метров, - ее следует искать на уровне груди статуи.

Строительство Статуи Единства обошлось Индии в 430 миллионов долларов.

Индусы продолжают удивлять мир. В 2016 году они начали строительство еще более высокого монумента, который будет располагаться в Мумбаи и прославлять одного из местных правителей XVII века.


Лечжун-Сасачжа, Мьянма

Автор фото: McKay Savage. Источник: ВикипедияАвтор фото: McKay Savage. Источник: Википедия

Статуя Лечжун-Сасачжа, которая находится в деревне Кхатакан-Таунг, в окрестностях большого населенного пункта Моунъюа во Мьянме, со времени своего открытия в 2008 году и до строительства индийской Статуи Единства считалась самой высокой на планете.

Впрочем, этому монументу все-таки принадлежит один рекорд – это самая большая религиозная статуя в мире. Она представляет собой стоящего Будду Шакьямуни. Статуя выкрашена в желтый цвет, который символизирует в буддизме мудрость.

Строительство монумента, состоящего из двух пьедесталов-пирамид и статуи Будды, началось в 1996 году и было завершено через 12 лет. Средства на возведение статуи собирали небогатые местные жители. Именно поэтому процесс строительства затянулся на долгие годы.

Лечжун-Сасачжа – это целый религиозный комплекс. Кроме вертикальной статуи Будды, на его территории имеется сооружение в виде лежащего Будды, внутри которого обустроен храм. Длина второго Будды составляет 89 метров. Вокруг двух Будд разбит сад, состоящий из примерно 9 тысяч священных деревьев Бодхи.

Внутрь главной статуи Будды можно подняться на лифте. В ней располагается музей религиозной утвари и сакральных артефактов.


Чжунъюаньская статуя Будды, Китай

Автор фото: Gary Todd. Источник: ВикипедияАвтор фото: Gary Todd. Источник: Википедия

Большой Будда китайского уезда Лушань, что в провинции Хэнань, достигает в высоту 128 метров, из которых 20 метров приходится на опору в виде цветка лотоса. Вся композиция расположена на здании высотой 25 метров, поэтому общая высота сооружения составляет 153 метра.

Китайцы не остановились на достигнутом – они трансформировали насыпь, на которой возведен монумент, в еще один пьедестал, тем самым увеличив высоту памятника до 208 метров.

Подсчитано, что для возведения конструкции было использовано 1100 медных элементов, которые весят 1000 тонн.

Памятник Петру I, Россия

Самый высокий монумент России находится в Москве. Это памятник Петру Первому, открытый на рукотворном острове в месте соединения Москвы-реки и Водоотводного канала. Строительство монумента было приурочено к торжественной дате – празднованию 300-летия российского флота, у истоков которого и стоял император-реформатор, которого называли Великим.

Памятник из стали и бронзы высотой 98 метров представляет собой корабль, на палубе которого стоит сам Петр с золоченым свитком в руках. Злые языки говорили, что на самом деле это не Петр, а Колумб. Просто скульптор Зураб Церетели не смог продать этот монумент целому ряду стран, поэтому предложил его России, назвав фигуру на корабле Петром Первым.

Памятник российскому императору обошелся Москве в более чем 16 миллионов долларов.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4769
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19508
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать