3 самых высокогорных озера в мире

На Земле можно обнаружить сотни тысяч пресных и соленых озер, которые различаются по размеру и расположению. Самые высокогорные озера в мире – это удивительной красоты природные достопримечательности, расположенные вдали от проторенных троп. Чтобы добраться до них, нужно приложить массу усилий, что иногда отпугивает неподготовленных туристов.

Происхождение озер в горах может быть разным. Часть водоемов образовалась в результате таяний ледников, другая появилась благодаря вулканической деятельности.

Высокогорные озера порой очень сложно обнаружить. Ученые, изучая фотографии со спутников, внезапно натыкаются на доселе неведомые водоемы. Некоторые недавно открытые озера со временем исчезают, как будто их и не было.

Рассказываем о тех озерах, которые точно существуют, к которым можно доехать в составе экскурсии или самостоятельно и где обязательно стоит побывать во время своих странствий.

Охос-дель-Саладо, Аргентина

На границе Аргентины и Чили, в пустыне Атакама, находится старый, самый высокий вулкан в мире Охос-дель-Саладо. Его высота составляет 6893 метра.

Этот вулкан славится тем, что на его склоне, в 1,2 км к юго-востоку от кальдеры, которая покрыта лишь снегом, находится озеро Охос-дель-Саладо, признанное самым высокогорным в мире. Диаметр озера составляет всего 100 метров. Весной лед на его поверхности тает, поэтому оно выглядит очень эффектно.

Дойти до озера можно, но лишь в том случае, если туристы имеют хотя бы минимальную альпинистскую подготовку.

К водоему и кратеру вулкана водят экскурсии. Преодолевать сложный путь наверх в одиночку не рекомендуется. Можно предпочесть альтернативный вариант – совершить полет над вулканом на вертолете.

Впервые вулкан покорился людям в 1937 году. На него совершили восхождение польские альпинисты.


Панч Похари, Непал

Автор фото: Anish Manandhar. Источник: ВикипедияАвтор фото: Anish Manandhar. Источник: Википедия

Панч Похари – это не одно озеро, а целых пять. Расположены они в непальском заповеднике Макалу-Барун. Это очень популярная достопримечательность, к которой организовывают походы для любителей живой природы. Дорога к озерам довольно простая и будет под силу любому спортивному человеку.

Цепочка озер затеряна между заснеженных гор на высоте более 5 тысяч метров. Жить в таких условиях довольно сложно, тем не менее, в окрестностях Панч Похари есть несколько поселений, где всегда рады туристам.

Вместе с любопытными путешественниками дорогу к озерам активно преодолевают и паломники-индуисты. Дело в том, что озера являются для приверженцев этой религии священными.


Гурудонгмар, Индия

Автор фото: Mayurisamudre. Источник: ВикипедияАвтор фото: Mayurisamudre. Источник: Википедия

В индийском штате Сикким, на высоте 5210 метров есть озеро Гурудонгмар, куда не иссякает поток паломников. Они считают, что вода из этого высокогорного водоема помогает от бесплодия.

За весь период своей истории, а озеро известно с VIII века н. э., оно обросло множеством легенд:

  • считается, что впервые озеро увидел Гуру Падмасамбхава, когда направлялся в Тибет (в честь этого святого озеро и было названо);
  • также рассказывают, что еще один святой - Гуру Нанак, которого очень почитают сикхи, однажды подобрал на берегу Гурудонгмара сухую палку, долго носил ее с собой, а когда вернулся домой, воткнул ее в землю у порога – и палка вскоре превратилась в цветущее дерево;
  • верующие полагают, что, благодаря визитам уважаемых гуру, вода в озере приобрела чудодейственные свойства – чтобы паломники могли получить к ней доступ в любое время года, она на одном участке не замерзает даже при -35 градусах Цельсия.

Лучшее время для посещения озера Гурудонгмар — с марта по июнь, так как в этот период устанавливается солнечная погода. Температура воздуха в эти месяцы составляет от -5 до +5 градусов Цельсия.

Иностранные туристы, желающие посетить озеро Гурудонгмар, должны знать, что озеро располагается вблизи китайской границы, поэтому поход к нему будет возможен только при наличии разрешительного документа, который выдает индийское МВД. Позаботиться о пропуске нужно будет еще в Дели.

Также следует быть готовым к тому, что при подъеме могут появиться проблемы с дыханием. На больших высотах будет ощущаться нехватка кислорода, поэтому идти нужно медленно, размеренно, не прыгать, чтобы не навредить своему здоровью.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4770
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19510
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать