Удивительные факты о течении Гольфстрим

Океаническое течение Гольфстрим является одним из крупнейших на планете и во многом контролирует климат. Течение представляет собой мощный поток теплых вод Атлантического океана, несущийся от экватора к Скандинавии и дальше на север. Гольфстрим преодолевает на своем пути более 10 000 километров, перегоняя миллионы кубометров воды в секунду.

История открытия

Гольфстрим открыли случайно, и эта история связана с путешествиями Христофора Колумба. Дело в том, что после его плавания к берегам Южной Америки европейцы начали активно интересоваться этими местами. Они казались им экзотическими и притягивали внимание. Среди разных слухов о новых землях была популярна легенда о существовании острова Бимини. Европейцы считали, что на мистическом острове есть родник вечной молодости, обладающий магическими свойствами омолаживать человека.

Легенда настолько распространилась среди местных жителей, что в 1513 году испанский король приказал последователю Колумба по имени Понсе де Леону отправиться в плавание с целью найти чудодейственный родник. В случае успешного путешествия король обещал отдать родник мореплавателю, а территорию Бимини присоединить к Испании.

Команда Понсе де Леону долгое время плавала в Карибском море в надежде обнаружить родник. Ими было обследовано множество островов, но источник так и не удалось найти. Тогда отчаявшиеся путешественники решили подплыть поближе к неизведанной земле и увидели живописный остров. Чтобы нанести его очертания на карту Понсе де Леону начал огибать остров с южной стороны. В этот момент корабль подхватило мощное теплое течение, которое выбросило судно в океан. Это и был Гольфстрим.


Направление течения

Гольфстрим сегодня изучен достаточно хорошо. Учеными исследована сила его потока, а также сделан вывод о том, что сам Гольфстрим является системой больших и малых течений. Причины появления такого сильного течения на планете кроются в способности Земли постоянно вращаться и активных ветрах-пассатах.

Если говорить о направлении Гольфстрима, то оно берет свое начало поблизости от Багамских островов, в экваториальной зоне. Перед Гольфстримом протекает Юкатанское течение, которое проходит вдоль Кубы, впадает в Мексиканский залив и далее объединяется с Антильским течением. В это сложном процессе и рождается Гольфстрим.

Течение проходит с юга на север, пересекая восточное побережье Северной Америки. Затем его воды направляются в западную сторону к центральной части Атлантики и приближаются к северо-западному побережью Европы.

Проходя вдоль Британских островов и огибая Скандинавский полуостров, Гольфстрим несет свое тепло воздушным массам, которые формируют теплые ветра, дующие на территории Европы. По мере своего движения Гольфстрим постепенно охлаждается и превращается в северо-восточное течение, которое устремляется на юг.


Занимательные факты

За долгую историю своего существования в мире накопилось множество интересных фактов о столь известном феномене. Один из них связан с тем, что течение не является единой массой воды.

Этому природному явлению свойственно разветвление потоков воды, которые перемещаются в одном направлении, создавая завихрения разной формы. При этом цвет этих потоков отличается от цвета воды Атлантического океана.

Существуют и другие любопытные факты о Гольфстриме:

  • для выработки тепла, эквивалентного тому, которое вырабатывает течение, необходимо около полутора миллионов атомных электростанций;
  • временная остановка Гольфстрима, по мнению специалистов, привела к так называемому малому Ледниковому периоду, схожему с таким же явлением, которое произошло 13 000 лет назад;
  • в результате миграции в водах Гольфстрима оказывается множество видов китов и других крупных млекопитающих, которых привлекает теплое течение.

Влияние на климат

Специалисты в разных областях утверждают, что сложно переоценить роль Гольфстрима в мировой климатической обстановке. Течение служит основным регулятором теплых и холодных потоков, формируя определенные климатические условия на европейском побережье. Благодаря Гольфстриму зима в странах Европы отличается более мягким характером. При этом Северная Америка не находится под влиянием течения, поскольку потоки ветра, формирующиеся над Гольфстримом, уносятся в океан, избегая суши.

Экологическое мировое сообщество в последние десятилетия высказывает опасения по поводу изменений, которые происходят в течении. Отмечается, что Гольфстрим стал более неустойчив, а его темп существенно замедлился. В научных кругах активно развивается гипотеза о том, что течение со временем потеряет свою силу и климат на Земле изменится в сторону похолодания. Кроме этого, ученые отмечают вероятность таких явлений, как цунами, наводнения и ураганы.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
5047
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
21061
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать