Кавказский лаваш — любопытные факты и легенды

Лаваш, или, как его еще называют, армянский хлеб, известен во всем мире и является неотъемлемой частью кухонь разных стран. С армянского языка данное блюдо переводится буквально – «тонкий плоский хлеб».
История лаваша уходит далеко на тысячелетия назад, смешивается с легендами и интересными фактами и отражает развитие кулинарии с древних времен.
История лаваша
Лаваш упоминается еще в исторических хрониках 7-8 веков, где описывается его уникальная методика приготовления. Это блюдо можно назвать настоящим раритетом, поскольку за все время своего существования его рецептура не изменилась.
Видоизменилась только техника: сегодня лаваш раскатывают специальные машины, а тесто для него замешивает современный аппарат.
Лаваш всегда готовили из самых простых продуктов, которые сейчас есть почти у каждого на кухне. Это были мука, соль и вода. Несмотря на то, что данные продукты плотно вошли в обиход, 200 лет назад их наличие означало, как минимум, средний достаток семьи.
С появлением новых технологий в кулинарии в лаваш стали добавлять разные добавки, например:
- мед
- овощной сок
- молочная сыворотка.
Раньше лаваш был доступен только высшему обществу, его ценность была сопоставима с изюмом или финиками. Он мог быть толстым или тонким, как пергамент, многие семьи готовили свой лаваш по-особенному. Например, делали его квадратной формы вместо круглой.

Лаваш в наши дни
Современная кухня старается не отходить от традиционного способа приготовления лаваша и делать его так же, как и несколько веков назад. Чаще всего сейчас лаваш готовится в тандыре при температуре от 300 до 350 градусов. При такой температуре лаваш получается не только очень мягким и душистым, но и сохраняет свои качества еще несколько недель.
Блюдо всего мира
Научно было доказано, что лаваш - самое адаптивное блюдо. Он вошел в большую часть кухонь в мире. Его можно встретить и в Азии, и в Европе, и в Америке и даже в Австралии.
Огромное распространение лаваш получил в Мексике в 2010 году. Сейчас многие мексиканцы не могут представить свой обед без этого мучного изделия. Что еще раз доказывает его популярность во всем мире.
Культурный феномен
Лаваш - не только блюдо, но и часть культуры таких стран, как Турция, Азербайджан и Ирак. В 2016 году лаваш даже был включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
С его приготовлением было связано много поверий. Одно из них гласит, что замешивать тесто всегда давали самой старшей женщине в семье, а вот раскатывать его поручали невестке или младшей дочери.
Польза для здоровья
Лаваш рекомендуется диетологами тем людям, которые желают сбросить вес. Лаваш крайне низкокалорийный и быстро усваиваемый продукт. Он переваривается в желудке небольшое количество времени и эти самым не запускает гнилостные процессы.
Конечно, большую роль играет мука, выбранная для его приготовления, но обычно калорийность лаваша не превышает 110 ккал на 100 грамм продукта.

Легенда о Нероне
Когда лаваш начал распространяться по миру, римский император Нерон приказал готовить ему эти лепешки каждое утро. Все блюда для императора делались в большой глиняной печи, покрытой серебром. Она показывала статус императора и была единственной в своем роде.
Однако, как оказалось, для приготовления лаваша она не очень подходила. Серебро придало лавашу очень специфический, неприятный вкус. В результате император запретил приготовление данного заморского изделия в Риме под угрозой смертной казни.
Легенда о свадьбе богов
В армянской культуре данная легенда положила начало народной традиции. Она повествует о свадьбе бога войны Ваагна и богини любви Астхик. На празднике было много гостей, но самый почетный из них, бог всех богов Арамазд, положил на плечо невесты лаваш.
Взволнованная невеста торопилась во дворец и не заметила, как лаваш упал с ее плеча. На это возмутившийся Арамазд сказал Астхик: «Та, что роняет хлеб на землю, не может быть женой и матерью!»
Из-за этого свадьба отменилась и Астхик осталась в одиночестве. Легенда гласит, что она до сих пор ищет себе новую любовь.

Легенда о царе Араме
Легенда рассказывает о тех древних временах, когда еще никто не знал о лаваше и готовили его очень редко даже в Армении.
Однажды армянский царь Арам попал в плен к ассирийскому царю Носору, проиграв в бою. Носор поставил Араму условие, что в течение десяти дней Арама будут морить голодом, а на одиннадцатый день состоится их состязание по стрельбе из лука.
Если Араму удастся победить Носора, он вернет его в Армению к народу, еще и с дополнительными подарками.
Спустя несколько дней Арам потребовал, чтобы из его армянской армии принесли его любимый панцирь. Ассирийских гонцов сразу же отправили в путь. Так каждый день Араму носили панцири, но они ему не нравились и он отсылал их обратно.
Настал день поединка с царем Носором, все пророчили гибель Арама, однако все получилось наоборот. Арам одолел Носора вчистую, а после своей победы царь сразу же отдал приказ печь лаваш по всей Армении вместо обычного хлеба.
Позже он рассказал, что лаваш спас ему жизнь. Оказалось, что между панцирей Араму каждый раз помещали лепешку хлеба, чтобы он не умер с голоду. Ассирийцы же ничего не заметили. Так и стал распространяться лаваш по всему миру.
Что еще почитать?
- Топ-3 самых больших жилых зданий в мире
- Топ-4 самых маленьких морей в мире
- Топ-4 самых высоких статуй в мире
- Топ-6 самых засушливых мест в мире
- Топ-4 самых красивых вулканов в мире
- 3 самых высокогорных озера в мире
- Топ-6 лучших мест в мире для полетов на воздушном шаре
- Удивительные факты о течении Гольфстрим
- Топ-4 самых знаменитых триумфальных арок мира
- Топ-6 самых впечатляющих стадионов мира
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!


Комментарии