Дом купца Ф.А.Сатова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом купца Ф.А.Сатова Фото: Дом купца Ф.А.Сатова

Фото и описание

На углу улиц Горького и Киселёва стоит особняк, декорированный мифическими существами и пейзажами из лепнины. Русалки, пауки, змеи, медузы, сказочные рыбы и морское чудище, охраняющее балкон, - всё это просто завораживает, уводя в мир древнегреческой мифологии. Сказка, созданная в начале 1870-х годов неизвестным архитектором, принадлежала купцу первой гильдии Фёдору Алексеевичу Сатову. Использовалось здание под магазин и комфортабельные гостиничные номера. С 1912 по 1915 года в апартаментах на втором этаже располагался владелец торгового дома Отто Петрович Шмидт. Особняк располагался в самом выгодном по тем временам районе; в непосредственной близи с Театральной площадью и Верхним рынком, обеспечивая хозяина дома постоянной прибылью.

Ф.А.Сатов был человеком не только предприимчивым, но и добродетельным. На свои средства он основал школу грамотности в селе Расловка Саратовского уезда и был ктитором приходской церкви.

В начале двадцатого века в особняке размещались: торговый дом «Братья Давыдовы», контора и склад К.П.Калоти и торговый дом «И.И.Лисунов и К». В домовладение Сатова входило многочисленное подворье, которое также сдавалось в аренду различным конторам.

После 1917 года верхний этаж здания заняли жильцы коммунальных комнат, а на первом этаже - магазин. С 1960 года с парадного входа особняка размещался магазин «Мужская одежда», а с начала 1970-х и по сей день работает магазин «Свет», освещая русалок и мистических героев, придавая зданию ещё более таинственный вид.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом купца Ф.А.Сатова на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом купца Ф.А.Сатова: что рядом?

Дом купца Ф.А.Сатова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все