Легенды и тайны Дивеевского монастыря

Автор фото: VasilchenkoAA. Источник: Википедия

Местом расположения знаменитого Дивеевского монастыря является Нижегородская область. В ее южной части, на побережье речки Вичкинза находится село Дивеево. Ежегодно сюда приезжают многочисленные паломники, чтобы поклониться мощам Серафима Саровского и другим святыням Дивеевского монастыря.

Удивительная история монастыря

В 1760 году странствующая монахиня Александра (Агафья Семеновна Мельгунова) увидела вещий сон, а в нем – Богородицу, которая сказала ей: «Здесь твой предел, предназначенный тебе Божественным Промыслом».

Через 13 лет монахиня начала строительство церкви Казанской иконы Божией Матери. Позже она получила от местной помещицы Ждановой ее усадебную землю, которая прилегала к Казанской церкви. Здесь были построены кельи для самой матушки Александры и четырех послушниц. Саровский монастырь ежедневно отправлял им скудную пищу.

Когда игуменья Александра решила принять великую схиму и полностью отрешиться от мира, к ней пришел иеродиакон Серафим Саровский, которого она попросила заботиться о Дивеевской обители. В конце 18-го века будущий святой стал аскетично жить в лесу, в пяти километрах от монастыря, в устроенной им маленькой келье. Его подвижничество продолжалось тридцать лет.

В жару и холод Серафим ходил в одной одежде. Он ел выращенные им самим овощи: свеклу и картофель. Первое время святой питался монастырским хлебом, подкармливал медведей и других диких зверей.

Затем он взобрался на каменный валун, на котором пробыл тысячу дней, не проронив ни единого слова. В это время ему явилась Богородица, которая повелела Серафиму прекратить затворничество. После этого он стал исцелять людей, предсказывать будущее и давать полезные советы.

Однажды святой встретился с помещиком Михаилом Мантуровым, у которого сильно болели ноги. Он обращался за помощью к лучшим петербургским и московским врачам, но они не могли вылечить раздробленные кости помещика. Исцеление ног Мантурова произошло после того, как Серафим Саровский помазал их елеем. Михаил Васильевич теперь твердо стоял на ногах. После продажи своего имения он пошел в ученики к святому старцу.

Бывший помещик помог Саровскому основать Мельничную общину, которую возглавила его сестра Елена Мантурова. В 1833 году святой Серафим отдал Богу душу. Спустя восемь лет состоялось объединение двух общин, которые в 1861 году официально стали одним монастырем.

В начале 20-го века монахи встречали в Дивеево императора Николая II. Блаженная Паша Саровская предсказала, что у него родится наследник – царевич Алексей, а в 1917 году произойдет революция, после которой Романовы потеряют царскую власть.

Автор фото: Slonenok2008. Источник: ВикипедияАвтор фото: Slonenok2008. Источник: Википедия

Экскурсии в Нижегородской области

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
29 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Знакомьтесь, Калязин!
Знакомьтесь, Калязин!
star star star star star
67 отзывов
История и знаковые места старинного города на обзорной экскурсии
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
19 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
46 отзывов
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
показать еще

Чудесные исцеления

Многочисленные паломники приезжают в Дивеевский монастырь поклониться мощам Серафима Саровского, возле которых неоднократно происходили чудеса исцеления. Например, известна история одной самарской женщины, которая не чувствовала полностью онемевшую левую половину своего тела. Во время обследования медики выявили у нее межпозвоночные грыжи и рассказали о необходимости проведения сложной операции. Если хирургическое вмешательство пройдет неудачно, она навсегда станет лежачим инвалидом.

Жительница Самары отправилась в паломническое путешествие в Дивеевский монастырь, где побывала на вечернем богослужении и приложилась к мощам преподобного Серафима Саровского. Затем она поговорила со священником, которому поведала о своей тяжелой болезни. Батюшка перекрестил ее спину постукиванием. После этого болезнь ушла, как будто ее никогда и не было.


Святая Канавка

Святую Канавку причисляют к главным святыням Дивеевской обители. В 1825 году Серафим Саровский увидел в своем сне Богородицу, которая сказала ему о необходимости основания Мельничной общины с указанием места. Вокруг нее следовало сделать вал и вырыть канаву. Все работы Богородица возложила на монахинь, а мирянам позволила оказывать сестрам помощь в переносе земли для насыпа вала.

По заданию Серафима Саровского сестры занимались рытьем Канавки, рядом с которой проходила тропа Богородицы. Работу завершили в 1833 году, когда святого старца уже не было на этом свете. В 1927 году большевики засыпали Канавку. После развала СССР монахини возобновили старинную традицию. Закончив вечернее богослужение, они совершают обход Канавки и читают молитву «Богородице Дево, радуйся».

«Живой» портрет матушки Александры

В 2009 году Дивеевская обитель получила в подарок картину, на которой изображена первая игуменья монастыря – матушка Александра. Ее авторами были местные монахини. Когда обитель закрыли большевики, картину хранили крестьянские семьи из деревни, расположенной рядом с Йошкар-Олой.

Однажды Сергей Малов и Герман Князев зашли в нижегородский антикварный салон, который находится возле храма Спаса Нерукотворного, где увидели эту картину. Сейчас лицо матушки Александры на портрете меняется в зависимости от человека, посещающего келью, где находится эта картина.

Автор фото: Жанетта Багаджиян. Источник: ВикипедияАвтор фото: Жанетта Багаджиян. Источник: Википедия

Интересные факты

  • Возле Дивеевского монастыря из-под земли бьют источники с целебной водой, самый известный из которых носит имя преподобного Серафима Саровского. Он находится возле Цыгановки, рядом с речкой Саровкой. Вода из него неоднократно исцеляла больных. Источник засыпали при советской власти, но на берегу Сатиса начал бить другой ключ.
  • В 2008 году произошло возвращение Дивеевскому монастырю пудового колокола, который в 1829 году купил преподобный Серафим Саровский, посетив Нижегородскую ярмарку. Он весит шестнадцать килограммов, а на нем выгравировано имя святого старца. До наших дней колокол сохранился с трещиной.
  • В Дивеевском монастыре есть Кладбищенская церковь, где у алтаря в начале 20-го столетия хранился валун преподобного Серафима Саровского. На нем святой старец молился три месяца.
  • В 2010 году состоялось открытие домика, в котором жила блаженная Паша Саровская (Параскева Ивановна). Экспозиция музея состоит из мебели, стоявшей в келье, где жил преподобный Серафим Саровский, вещей Феофана Затворника и святителя Филарета (Дроздова), монашеских одежд, платья, принадлежавшего Параскеве Ивановне, личных принадлежностей матушки Александры и игуменьи Марии.

Экскурсии в Нижегородской области

Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
27 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
34 отзыва
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
89 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Кимрский деревянный модерн
Кимрский деревянный модерн
star star star star star
54 отзыва
Проследить развитие стиля от купеческих особняков начала 20 в. до домов эпохи НЭПа с искусствоведом
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Нижегородской области

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2863
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3178
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2656
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать