Башкирские шиханы — уникальный геологический объект

Автор фото: Игорь326. Источник: Википедия

Рядом с крупным промышленным центром Башкирии, при этом очень зеленым городом Стерлитамаком, находится долина, по которой протекает река Белая. Она известна благодаря знаменитым горам-одиночкам – Башкирским шиханам – уникальным природным геологическим памятникам мирового масштаба.

Большинство россиян хоть раз в жизни держали в руках красно-желтую коробку с содой, которую выпускают на заводе в Стерлитамаке. Ее вместе с известняком добывают на шиханах, представляющих собой окаменелые рифовые массивы. На сегодняшний день известно о четырех Башкирских шиханах, о которых и пойдет речь в этой статье.

Страницы истории

Около 260 млн. лет тому назад на территории, где сейчас находится Урал, было океанское дно с гигантскими коралловыми рифами, которые во времена палеозоя стали шиханами. В нижнепермский период здесь существовала древняя морская фауна, представленная сейчас окаменелыми водорослями, губками, мшанками и кораллами. Перед горой Тратау на озерном берегу Тугар-Салгана в древности собирались люди для проведения языческих обрядов.

В 1940-х в горе Шахтау обнаружили известняк. До начала нового тысячелетия велась его промышленная разработка, завершившаяся образованием каменного кратера. При Сталине возле горы Тратау женщины-рецидивистки отбывали свой срок в лагере. Они жили в бараках, от которых до наших дней дошли только стены. Заключенные строили город Салават. Они занимались добычей и сожжением известняка. Далеко не все из них выжили после работ в таких вредных условиях.

Геологи изучают здесь земную кору и пытаются выяснить, как устроены глубокие пласты. Биологи приезжают сюда, чтобы увидеть редкие растения, а туристы получают неизгладимые впечатления от этого природного чуда. Шиханы пользуются популярностью у парапланеристов, которые считают их удобным местом для взлета. Они любуются прекраснейшими видами башкирской земли.

Автор фото: Tsibin Konstantin. Источник: ВикипедияАвтор фото: Tsibin Konstantin. Источник: Википедия

Экскурсии в Россию

Инстербург — Черняховск: прошлое и настоящее
Инстербург — Черняховск: прошлое и настоящее
star star star star star
18 отзывов
Погрузиться в историю города — свидетеля интересных исторических событий
Добро пожаловать в Магадан!
Добро пожаловать в Магадан!
star star star star star
20 отзывов
Познакомиться с главными достопримечательностями города на автомобильной обзорной экскурсии
Нихао, Благовещенск!
Нихао, Благовещенск!
star star star star star
19 отзывов
Увлекательное путешествие по городу на границе с Китаем в компании профессионального гида
Путешествие по Старой Ладоге
Путешествие по Старой Ладоге
star star star star star
19 отзывов
Познакомиться с одним из древнейших русских поселений на автопешеходной экскурсии
показать еще

Основные характеристики шиханов

Всего шиханов четыре – Тратау, Куштау, Юрактау и Шахтау. Каждый из них отличается уникальными чертами.

Шихан Тратау обладает высотой более 400 м над уровнем моря и примерно 270 м над рекой Белая. Эта гора попала на герб Ишимбая, крупного башкирского города и центра одноименного района.

Высота Куштау – свыше 250 метров от своего подножия и почти 360 метров над уровнем океана. По своему силуэту эта гора похожа на парящую птицу, поэтому она получила такое название. Также башкирское слово «куштау» можно перевести как «двойная гора». Действительно этот шихан по своему хребту является двугорбым.

Туристы останавливаются в «Шиханах» – доме отдыха, расположенном рядом с подножием Куштау. Восточный склон занят трассами, принадлежащими местному горнолыжному комплексу.

Юрактау считают самой удаленной горой из Башкирских шиханов. Она имеет форму сердца и отличается следующими характеристиками:

  • Высота над уровнем моря – около 340 метров, от подножия – 200 метров, а от реки Белая – 220 метров.
  • Ширина – 850 метров;
  • Длина – 1 километр.

Башкирское слово «юрактау» переводится на русский язык как «сердце-гора». Кроме того, этот шихан называют «Лысой горой», так как один его склон порос травой, а второй – деревьями.

Любопытный факт – шихану Юрактау отведена отдельная страница в военной истории России. В 1707 году рядом с этой горой произошла битва. Петр Первый направил свое войско на подавление Кузюковского бунта – башкирского восстания.

Возле горы Юрактау можно прекрасно провести время на озерном берегу Мокши. Склоны этого шихана известны своими родниками. А в одном из них была обнаружена сера.

Шахтау местные жители называют Царь-горой. В свое время ее высота составляла 210 м над рекой Белая. Сейчас на месте этого шихана можно увидеть лишь гигантскую яму.

Удивительные находки геолога Ивана Скуина, обнаруженные им в недрах уничтоженной горы Шахтау, стали частью экспозиции Музея камня, открытого на территории карьера. Эта феноменальная коллекция собиралась Скуиным более двадцати лет. Она уникальна для нашей страны и состоит из сталагмитов, сталактитов, мамонтового зуба и известнякового блока, на котором древняя акула геликоприон оставила свою зубную спираль. Геолог даже нашел окаменелое дерево.

Кстати, башкиры-язычники до сих пор считают шиханы священными горами, поэтому их возделывание запрещено.

Автор фото: Ksenia borisova. Источник: ВикипедияАвтор фото: Ksenia borisova. Источник: Википедия

Легенды о трагической любви

Одиноко стоящие шиханы овеяны романтическим ореолом, так что ничего удивительного, что вокруг них уже сложились легенды и предания.

Например, происхождение названия горы Тратау до сих пор окутано тайной. Это башкирское слово переводится на русский язык как «крепость-гора». Согласно одной из гипотез, некий ногайский хан возвел крепость у подножия Тратау.

Эту знаменитую гору в старину называли «Земля Юрматы». Когда-то существовало такое племя, проживающее на данной территории. Рядом с ними находилась священная гора, где проводились культовые обряды. Тюрки-юрматы обращались в своих молитвах к небесному богу Кук-Тарахэ.

Существует башкирская легенда о шиханах, выросших на местности, где в древности произошла любовная трагедия. Ее главными героями стали юная красавица Агидель и дерзкий и темпераментный джигит Ашак. Молодой человек полюбил девушку и начал за ней ухаживать, но красавица постоянно отвергала его любовь.

Обиженный невниманием Агидель, резвый джигит не прекращал попыток завоевать сердце девушки. Ашак был чересчур навязчивым, поэтому Агидель сбежала из родного селения. Рассерженный юноша догнал красавицу и замахнулся на нее плетью.

Об этом дошли слухи до отца девушки, мудрого Урала, который решил оградить свою дочь от злого джигита. Агидель превратилась в узенькую речку, омывающую шиханы. Молодой человек увидел последствия своих действий и лишил себя сердца, вырвав его из груди.

Согласно другой местной легенде, прекрасная Диафет была заключена своим отцом в верхнюю пещеру за то, что ее возлюбленным оказался русский воин. Девушка согласилась на побег с любимым. Она очень хотела быть вместе с ним.

Злому хану стало об этом известно. Он сделал так, чтобы молодые люди расстались. Вход в пещеру, где была спрятана Диафет, охранял страшный змей. Даже самым отважным смельчакам не удалось освободить ее из заточения.

Как добраться до башкирских шиханов

Если вы путешествуете на своей машине, поезжайте вначале в Уфу, а оттуда по шоссе Р-240 – в Стерлитамак, после чего следует выехать на автодорогу Р-316 и следовать до Урман-Бишкадака. Расстояние от него до Тратау составляет пять километров. Юрактау находится рядом с одноименной деревней, а Куштау – возле села Шиханы.

В Стерлитамак ходят автобусы и поезда. Садиться на них нужно в Уфе. Потом пересаживайтесь на рейсовый автобус, следующий до дома отдыха «Шиханы».

Экскурсии в Россию

Древний и загадочный Приозерск
Древний и загадочный Приозерск
star star star star star
17 отзывов
«Город на каменной скале» — от скандинавских преданий и новгородских летописей до наших дней
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
54 отзыва
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
Зеленогорск сквозь эпохи
Зеленогорск сквозь эпохи
star star star star star
20 отзывов
Исследовать в компании краеведа один из самых интересных городов Курортного района
Старинная, уютная, талантливая Таруса
Старинная, уютная, талантливая Таруса
star star star star star
37 отзывов
С интересом погулять по городу на Оке, осмотреть его памятники и вспомнить выдающихся людей
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Башкортостана

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
5070
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
21207
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать