Дворец бракосочетания

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дворец бракосочетания Фото: Дворец бракосочетания

Фото и описание

Самым романтичным и загадочным домом Саратова является особняк Э.Бореля который находится на пересечении улиц Гимназической (ныне Некрасова) и Армянской (ныне Волжская). Построенный в начале двадцатого века в стиле модерн компактный особнячок со сложной многофасадной композицией и лоджией в виде замочной скважины просто завораживает. История особняка дошла до нашего времени благодаря легендам и работы современных краеведов, так и не нашедших официального исторического подтверждения.

В 1901 году правнук солепромышленника П.В.Аносова, купец Семён Исаевич Аносов владелец лесопилок и усадьбы на углу улиц Советской и Радищева, решил подарить на радость супруги Елизавете и на зависть соседям маленький домик. Пригласив для этого талантливого зодчего (по мнению краеведов, им был П.М.Зыбин), Семён Исаевич поведал о желание сделать оригинальный «подарок». Богатую фантазию и изобретательность архитектора по достоинству оценила не только чета Аносовых, но и архитектурные критики того времени. Но вскоре в семействе Аносовых произошёл разлад и в 1909 г. маленький «замок» был продан Карепанову, который в свою очередь выгодно продал его И.Э.Борелю в 1910 году.

Новый домовладелец Иван Эммануилович Борель – купец первой гильдии, один из признанных «королей» мукомолов, владелец Торгового дома на пересечении улиц Первомайской и Горького сделал прекрасный особняк своим любимым местом проживания. Борель был человеком разносторонним, гостеприимным и страстным театралом. В его доме часто собиралось много гостей, на импровизированной сцене проходили литературные и музыкальные вечера. Оригинальный особняк соответствовал незаурядному хозяину, вычеркнув из истории бывших домовладельцев.

В 1917 г. здание переходит новой власти и используется как административное. В 1960 г. принято решение о передачи особняка городскому бюро ЗАГСа. В наше время Дворец бракосочетаний отреставрирован и находиться на балансе государства как памятник архитектуры.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дворец бракосочетания на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дворец бракосочетания: что рядом?

Дворец бракосочетания находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все