• Мобильная версия

Жилой дом архитектора Т.Г.Ботяновского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Жилой дом архитектора Т.Г.Ботяновского Фото: Жилой дом архитектора Т.Г.Ботяновского

Фото и описание: Жилой дом архитектора Т.Г.Ботяновского

Летописцы и краеведы небезосновательно обходят стороной послереволюционную архитектуру, когда строительство велось в основном методом народной стройки, с экономией материала и безумными идеями в стиле конструктивизма. Смена общественного строя сильно повлияла на цели архитектурных задач и упростившая их до уровня общедоступного быта. Однако, благодаря зодчим, оставшимся в России, возводились дома, достойные внимания и уважения. Одним из них может гордиться и Саратов.

Этот дом был построен в 1956 году в начале проспекта Кирова, возле фонтана «Лира», напротив архитектурного символа города - Саратовской государственной консерватории, архитектором Т.Г.Ботяновским. Жилой дом выполнен в стиле сталинского барокко и отмечен на Всесоюзном конкурсе как удачное архитектурное решение фасада в 1965 года.

Тарас Григорьевич Ботяновский - талантливый и творчески принципиальный человек, которому «посчастливилось» работать архитектором в Саратове в столь сложные для российского зодчества времена, воспитывался в дворянской семье, нечуждой искусству и имевшей родственную связь с композитором П.И.Чайковским. Тарас Григорьевич не только спроектировал дом на проспекте Кирова, но и жил в нём до отъезда в Волгодонск, где его назначили главным архитектором города. В Саратове же его работы можно увидеть в реконструкции Театра оперы и балета (1962г.), в проектировании реконструкции цирка братьев Никитиных (1959-1963), автором проекта здания НВНИИГГ на Театральной площади (1956-1958гг.), издательский комплекс (ныне к/т «Иллюминатор») напротив парка «Липки».

Жилой дом архитектора Ботяновского удачно вписался в архитектурный ансамбль проспекта Кирова, основа постройки которого приходится на середину и конец девятнадцатого века, вошедший в золотой фонд саратовского зодчества.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Жилой дом архитектора Т.Г.Ботяновского на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Саратове по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Жилой дом архитектора Т.Г.Ботяновского: что рядом?

Жилой дом архитектора Т.Г.Ботяновского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Саратовской гармошке

    Памятник Саратовской гармошке~ 0,1 км

  2. Саратовская консерватория

    Саратовская консерватория~ 0,1 км

  3. Дом католического епископа и автора песни «Калинка»

    Дом католического епископа и автора песни «Калинка»~ 0,1 км

  4. Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

    Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»~ 0,2 км

  5. Дом купца Вакурова

    Дом купца Вакурова~ 0,2 км

  6. Здание училища искусств

    Здание училища искусств~ 0,2 км

  7. Особняк Ниденталь

    Особняк Ниденталь~ 0,2 км

  8. Радищевский музей

    Радищевский музей~ 0,2 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Саратов 22.10
+1 Ветер С 3-6 м/с

Что почитать