Информация о достопримечательности Карстовые озера в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Карстовые озера на карте Северо-Запада России.

Карстовые озера: фото, описание

Распечатать страницу
Карстовые озера Фото: Карстовые озера

Необычный заказник находится на землях Боровичского и Хвойнинского лесных хозяйств, которые расположены на северо-востоке Новгородской области. Необычность его в том, что это заказник, объединяющий уникальное явление природы – карстовые озера. В заказник входят как крупные озера - Съезжее, Шергода, Городно, Вялец, Люто, Ямное, так и гирлянда малых озер, получивших, из-за особенности своего вытянутого на восемнадцать километров положения, имя – Молодилинская цепь. Территория заказника довольно большая, почти одиннадцать тысяч гектаров.

Образовались озера на месте залегания доломитов и известняков, которые хорошо растворяются водой. Одна из особенностей карстовых озер заключается в периодическом изменении уровня воды. Местные жители говорят, что озера дышат. Действительно это похоже на дыхание. Уровень воды поднимается и опускается, как грудная клетка при дыхании.

Обычно уровень максимально снижается летом, из некоторых озер вода уходит совсем. Возвращается вода уже осенью. Иногда вода уходит из озер в зимнее время года, тогда ледяной покров под своей тяжестью падает на дно озера. Грохот, падающего льда, слышен на большом расстоянии.

У каждого карстового озера изменения уровня происходят по-разному. Например, озеро Городно при понижении уровня распадается на несколько частей. А когда из него полностью уходит вода (это происходит с двадцатилетним циклом), озеро становится отличным пастбищем. Случается и наоборот, вода не уходит в землю, а буквально рвется из-под неё. Происходят наводнения настолько сильные, что для защиты от них, озеро Городно соединили отводным каналом с рекой Суглицы.

Некоторые другие озера, входящие в Молодилинскую цепь, и озеро Вялец, имеют подобное поведение и периодичность изменения уровня воды. В то же время, озера находящиеся рядом, могут иметь совершенно нормальный цикл водности. Озеро Белец, расположенное на расстоянии двухсот метров от озера Гродно, имеет постоянный уровень воды, в то время как у его соседей уровень меняется. Постоянством уровня воды объясняется и тот факт, что вода озера Белец просматривается почти на десятиметровую глубину солнечным днем. За такую кристально чистую воду озеро, наверное, и получило свое название.

Карстовые озера, принадлежащие же к бассейну Волхова, не разливаются и не затапливают близлежащие земли. Уровень воды в них изменяется по-разному. Например, озеро Ямное зимой 1965 года осталось без воды, и лед на нем оказался на дне. Остальные озера, расположенные в округе, никак не изменились. Вода в озеро Ямное вернулась только через четырнадцать дней.

Карстовые озера неповторимы и своенравны. Озеро Сухое (тридцать пять километров на восток от города Боровичи) ежегодно в сентябре теряет воду полностью, а из озер Боровское и Лимандровское вода уходит зимой. А ведь все эти три озера находятся рядом.

Непредсказуемость изменения уровня воды породила множество преданий. В одних рассказывается о том, что водяные из соседних озер играли в карты на воду, и когда один водяной проиграл другому, то вода из его озера ушла в другое. А так как в карты можно играть в любое время, то и вода уходит из озера в любое время. По другой легенде один водяной ушел к другому в гости и неплотно закрыл двери, и вода из озера вытекла.

В 1977 году карстовые озера из-за своей уникальности и красоты природного ландшафта, решением Новгородского облисполкома, были взяты под охрану государства.

Кроме уникальных озер на территории заказника можно обратить внимание на редкие виды растений, многие занесены в Красную книгу и охраняются. Патрулирование территории заказника происходит круглый год, однако летом оно усиливается.

Я могу дополнить описание







Карстовые озера: фото


  • Карстовые озера
  • Карстовые озера
  • Карстовые озера
  • Карстовые озера

Последние фото туристов







Карстовые озера на карте:

Расположение достопримечательности Карстовые озера на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Карстовые озера находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Карстовые озера: что рядом?

Карстовые озера находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-усадьба А.В. Суворова

    ~ 22,3 км
  2. Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово

    ~ 27,0 км
  3. Церковь Параскевы Пятницы

    ~ 51,7 км
  4. Церковь иконы Божией Матери "Умиление"

    ~ 51,8 км
  5. Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь

    ~ 52,0 км
  6. Боровичский краеведческий музей им. С.Н. Поршнякова

    ~ 52,1 км
  7. Музей под открытым небом «Славянская деревня X века»

    ~ 52,2 км
  8. Арочный мост

    ~ 52,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать