Архипелаг Кагаррас

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Ilhas Cagarras.

Архипелаг Кагаррас Фото: Архипелаг Кагаррас

Фото и описание

Архипелаг Кагаррас находится в Атлантическом океане, недалеко от города и штата Рио-де-Жанейро, в пяти километрах к югу от знаменитого пляжа Ипанема. Архипелаг состоит из островов и скал, самые крупные – Фильоте, Кагарра, Комприда, Пальмас.

Нет единого мнения среди ученых о происхождении названия архипелага. Наиболее широко распространенная версия говорит о том, что название связано с большим количеством экскрементов морских птиц, которые живут, гнездятся и питаются на островах, окрашивая каменистые склоны островов в белый цвет. Еще в 1730 году главный остров архипелага был отмечен на навигационной карте с офранцуженный названием "Сagade Ilha". В другом письме, датированном 1767 годом, на такой же карте остров именовался на португальском языке "Ilha Cagado". Еще одна версия связывает название архипелага с птицей вида буревестников (cagarro), обитающей на архипелаге Мадейра и Азорских островах, но не живущей в Бразилии.

Острова популярны у рыбаков – там проходят холодные течения, богатые рыбой, и туристов – на площади архипелага обитает множество птиц. Самый высокий из островов – Кагарра, 79 м, используется некоторыми альпинистами для тренировочных восхождений. Прибрежные воды прозрачные, дно песчаное с изолированными камнями, глубина колеблется от восьми метров на восточной оконечности, до 22 метров на крайнем западе.

Остров Пальмы характеризуется, конечно же, огромными пальмами и обильной растительностью. На его южном берегу имеются на концах две погружные плиты, которые становятся видны при шторме или отливе. Северо-западная сторона с видом на Ипанему очень красивая, но загрязненная.

Комприда – самый длинный из группы островов, на него легче всего высадиться. На нем обитает большое количество грифов. На северо-западе растительность подступает очень близко к морю, глубина прибрежных вод – 3-15 м. Кроме того, это самое спокойное место в архипелаге: туристические и рыбацкие лодки часто бросают якорь именно здесь. Кроме того, сюда часто заплывают дельфины. Южная сторона гораздо более дикая и глубокая, до 35 метров. На северо-востоке Комприда есть узкий канал, который отделяет его от скалы Praca Onze. На крайнем юго-западе, над водой также находится пик острова, 74 метра в высоту.

На прогулку на архипелаг стоит отправляться в сопровождении опытного лоцмана и знающих прибрежные воды людей. Острые скалы и перепады глубины, сложный рельеф береговой линии привели к крушению немалого количества рыбацких и туристических лодок и суден.

13 апреля 2010 года действующий президент страны подписал указ о создании "Национального заповедника Кагаррас" с целью охраны экосистемы. Но тем не менее, выбросы сточных вод от Ипанемы и всего юга Рио-де-Жанейро по канализационной системе 1970-х годов не прекратились.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Архипелаг Кагаррас на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Архипелаг Кагаррас: что рядом?

Архипелаг Кагаррас находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Бразилии:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все