Информация о достопримечательности Ильменский глинт в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Ильменский глинт на карте Северо-Запада России.

Ильменский глинт: фото, описание

Распечатать страницу
Ильменский глинт Фото: Ильменский глинт

Ильменский глинт является природным образованием, геологическим памятником, расположенным в Шимском и Старорусском районах Новгородской области, в западном районе южного берега озера Ильмень, между дельтой рек Шелонь и Ловать.

Ильменский глинт – это высокий обнажённый обрыв-уступ. Его протяжённость составляет 8 км, наивысшая точка – около 15 метров – находится на участке между деревнями Коростынь и Пустошь. Далее глинт распространяется на восток, постепенно понижаясь и, в итоге, заканчивается. Через него, в районе села Устрека, протекает река Псижа и ручей Саватейка, впадающие в озеро Ильмень. Ильменский глинт представляет собой самое длинное обнажение морского девона на Русской равнине и является уникальным геологическим музеем.

Погодные условия совместно с прибойной волной постепенно снимают породы, лежащие пластами: на западе – это глины, над ними появляются пески и далее – известняки. Разломы в известняковой стенке образованы действием ледника четвертичного периода, который переместил сюда большие камни кристаллических пород.

На юго-западном берегу обнажены пласты, нижняя зона которых представлена так называемыми ильменскими слоями. Их толщина в отдельных местах составляет 10-15 м. Здесь можно увидеть голубовато-зеленую с красным тонкослоистую глину и песок белого цвета с остатками древней фауны и флоры. В песках имеются остатки раковин и костей древнейших рыб, а также скорлупки харовых водорослей. В глинах достаточно широко представлены представителями глубинной морской фауны.

Данное геологическое формирование привлекало в своё время внимание многих учёных-исследователей. Так, например, академик И.Г. Леман (1719-1767) первым исследовал Ильменский глинт. В 1779 году академиком Э. Лаксманом были проанализированы известные данные и сделаны выводы о том, что в древнейшие времена это место могло быль частью морского залива или озера. В XIX столетии ученый В.М. Северин создал подробное описание юго-западного берега озера Ильмень. Также эту местность изучал академик Н.Я. Озерецковский. Его исследования в 1805 году были отражены в научно-краеведческом труде «Путешествие академика Н. Озерецковского по озерам Ладожскому, Онежскому и вокруг Ильменя». В 1840-х годах Ильменский глинт изучал подполковник, горный офицер (в дальнейшем – академик) Г.П. Гельмерсен. Им были определены формации Ильменского глинта в качестве девонских отложений. В 1849 году шотландцем Р. И. Мурчинсоном, являвшимся членом Санкт-Петербургской Академии наук, было составлено описание и определитель большого количества окаменелостей, находящихся в ильменских известняках.

В 1962 году, по решению выездной сессии Академии Наук Советского Союза, Ильменский глинт был объявлен природным памятником, который подлежит охране со стороны государства. Поэтому любая деятельность, которая может уничтожить или изменить сформировавшийся ландшафт в данной местности, запрещена. Тем не менее, во II половине XX века, в канале реки Псижа проводилась карьерная добыча известняка, который затем был использован на строительство деревенских дорог. Это нанесло непоправимый урон геологическому памятнику.

На данной территории также запрещены все землеустроительные, сельскохозяйственные и строительные работы. Помимо государственной охраны, Ильменский глинт находится под наблюдением экологов из Великого Новгорода. С 2001 года он относится к Особо охраняемой природной территории. Помимо ценности самого геологического формирования, в его пределах находятся редкие и охраняемые виды растений (например, орхидные). Также здесь имеется выход на поверхность минеральных и пресных источников.

Геологический памятник доступен, поэтому позволяет приобщать к изучению школьников, студентов и использовать его в качестве туристического объекта.

Я могу дополнить описание







Ильменский глинт: фото


  • Ильменский глинт
  • Ильменский глинт
  • Ильменский глинт
  • Ильменский глинт
  • Ильменский глинт

Последние фото туристов







Ильменский глинт на карте:

Расположение достопримечательности Ильменский глинт на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ильменский глинт находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Ильменский глинт: что рядом?

Ильменский глинт находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Живоносный источник

    ~ 5,5 км
  2. Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь

    ~ 15,9 км
  3. Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря

    ~ 22,2 км
  4. Свято-Троицкий Михаило-Клопский монастырь

    ~ 22,3 км
  5. Спасо-Преображенский монастырь

    ~ 30,7 км
  6. Старорусский краеведческий музей

    ~ 30,7 км
  7. Водонапорная башня

    ~ 30,8 км
  8. Церковь иконы Божией Матери "Старорусская"

    ~ 30,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать