• Мобильная версия

Церковь Димитрия Солунского в Городне

Информация о Церковь Димитрия Солунского в Городне в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Церковь Димитрия Солунского в Городне

Распечатать страницу
Церковь Димитрия Солунского в Городне Фото: Церковь Димитрия Солунского в Городне

Деревня Городня находится в Батецком районе Новгородской области, на берегу реки Городонька (приток реки Черная), в 5 км от административного районного центра – посёлка Батецкий. Городня славится своей длинной и интересной историей, но отличается она от других населенных пунктов наличием красивейшей церкви, стоящей на пригорке – храм Дмитрия Солунского.

В 1380 году Великим князем Дмитрием Донским была одержана победа в битве на Куликовом поле. В сражении участвовали и выходцы из селения Городня. По всей Руси после этого стали появляться храмы, возведенные в честь небесного покровителя русского воинства – Дмитрия Солунского.

В «Памятной книге по Санкт-Петербургской Епархии», датирующейся 1899 годом, содержится информация о строительстве первого храма во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского на Городенской земле. В этом документе повествуется о том, что церковь была построена из камня, построенная в 1826 году «иждивением помещика Е.И.Блаженкова». Также имелась колокольня. В храме имелось 3 престола: главный – в честь Святого Дмитрия Солунского, второй – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, третий – в честь Святых Флора и Лавра.

В начале XX столетия первоначальный храм был сильно перестроен, поэтому в «Каталоге памятников истории и культуры Новгородской области» он датируется началом XX века. Церковь была сооружена в псевдорусском стиле.

По рассказам старожилов, церковь была большой и удивительно красивой. Легенда повествует о том, что храмовые колокола в Великом Новгороде начинали звонить лишь тогда, когда зазвучит колокол в деревне Городня.

Дмитриевский храм благополучно пережил годы становления Советской власти и Вторую Мировую войну. В военные годы церковь относилась к шестому Лужскому благочинию Лениградской епархии. Лихие времена для церкви наступили в 1960-е годы, когда Городенский храм подвергся уничтожению, не смотря на обращение местных жителей его не закрывать. С храма были сняты колокола, пострадала церковная утварь. Местные жители утверждают, что люди, принимавшие участие в осквернении и разграблении церкви, понесли страшную кару за свои деяния.

В 1986 году на церковь был составлен паспорт. В нем давалось ее описание. Состояние храма на тот момент характеризовалось как заброшенное, он быстро разрушался. Северо-западное крыльцо было полностью разобрано, а у юго-западного крыльца нет одного из столбов. С внешней и внутренней сторон здания наблюдается выпадение кладки, сделанной из кирпичей. Кровля протекает, пол отсутствует, печи разрушены.

В 1997 году Администрация Новгородской области постановила Дмитриевскую церковь в деревне Городня принять на охрану в качестве объекта культурного наследия. Она была отнесена к вновь созданному Батецкому благочинию Новгородской епархии.

В начале XXI столетия церковь пережила второе рождение. С 2003 года на средства частного мецената было начато восстановление храма. В 2004 году состоялось освящение одного церковного придела. К 2007 году церковь была полностью отреставрирована.

На сегодняшний день белостенная церковь Дмитрия Солунского, взметнувшая свои купола в небеса, поражает невероятной красотой и величием. Такое великолепие не может не восхищать. Но для жителей села Городня, да и всей Батецкой земли, этот храм и история его чудесного восстановления стала символом возрождения и духовной силы этих мест. Кроме того, сейчас появляются предложения, разместить изображение церкви на гербе Батецкого района.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Церковь Димитрия Солунского в Городне на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Церковь Димитрия Солунского в Городне: что рядом?

Церковь Димитрия Солунского в Городне находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Мерево

    ~ 13,3 км
  2. Церковь Воскресения Христова в Торошковичах

    ~ 14,7 км
  3. Природный заказник «Белый камень»

    ~ 15,1 км
  4. Ландшафтный заказник «Череменецкий»

    ~ 17,5 км
  5. Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь

    ~ 17,9 км
  6. Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово

    ~ 19,1 км
  7. Усадьба князя Г.А. Львова

    ~ 19,1 км
  8. Печерский святой источник в деревне Турово

    ~ 19,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать