Достопримечательности

Церковь Димитрия Солунского в Городне

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Димитрия Солунского в Городне

Фото и описание

Деревня Городня находится в Батецком районе Новгородской области, на берегу реки Городонька (приток реки Черная), в 5 км от административного районного центра – посёлка Батецкий. Городня славится своей длинной и интересной историей, но отличается она от других населенных пунктов наличием красивейшей церкви, стоящей на пригорке – храм Дмитрия Солунского.


В 1380 году Великим князем Дмитрием Донским была одержана победа в битве на Куликовом поле. В сражении участвовали и выходцы из селения Городня. По всей Руси после этого стали появляться храмы, возведенные в честь небесного покровителя русского воинства – Дмитрия Солунского.

В «Памятной книге по Санкт-Петербургской Епархии», датирующейся 1899 годом, содержится информация о строительстве первого храма во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского на Городенской земле. В этом документе повествуется о том, что церковь была построена из камня, построенная в 1826 году «иждивением помещика Е.И.Блаженкова». Также имелась колокольня. В храме имелось 3 престола: главный – в честь Святого Дмитрия Солунского, второй – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, третий – в честь Святых Флора и Лавра.


В начале XX столетия первоначальный храм был сильно перестроен, поэтому в «Каталоге памятников истории и культуры Новгородской области» он датируется началом XX века. Церковь была сооружена в псевдорусском стиле.

По рассказам старожилов, церковь была большой и удивительно красивой. Легенда повествует о том, что храмовые колокола в Великом Новгороде начинали звонить лишь тогда, когда зазвучит колокол в деревне Городня.


Дмитриевский храм благополучно пережил годы становления Советской власти и Вторую Мировую войну. В военные годы церковь относилась к шестому Лужскому благочинию Лениградской епархии. Лихие времена для церкви наступили в 1960-е годы, когда Городенский храм подвергся уничтожению, не смотря на обращение местных жителей его не закрывать. С храма были сняты колокола, пострадала церковная утварь. Местные жители утверждают, что люди, принимавшие участие в осквернении и разграблении церкви, понесли страшную кару за свои деяния.

В 1986 году на церковь был составлен паспорт. В нем давалось ее описание. Состояние храма на тот момент характеризовалось как заброшенное, он быстро разрушался. Северо-западное крыльцо было полностью разобрано, а у юго-западного крыльца нет одного из столбов. С внешней и внутренней сторон здания наблюдается выпадение кладки, сделанной из кирпичей. Кровля протекает, пол отсутствует, печи разрушены.


В 1997 году Администрация Новгородской области постановила Дмитриевскую церковь в деревне Городня принять на охрану в качестве объекта культурного наследия. Она была отнесена к вновь созданному Батецкому благочинию Новгородской епархии.

В начале XXI столетия церковь пережила второе рождение. С 2003 года на средства частного мецената было начато восстановление храма. В 2004 году состоялось освящение одного церковного придела. К 2007 году церковь была полностью отреставрирована.

На сегодняшний день белостенная церковь Дмитрия Солунского, взметнувшая свои купола в небеса, поражает невероятной красотой и величием. Такое великолепие не может не восхищать. Но для жителей села Городня, да и всей Батецкой земли, этот храм и история его чудесного восстановления стала символом возрождения и духовной силы этих мест. Кроме того, сейчас появляются предложения, разместить изображение церкви на гербе Батецкого района.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Димитрия Солунского в Городне на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Димитрия Солунского в Городне: что рядом?

Церковь Димитрия Солунского в Городне находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно