Церковь Димитрия Солунского в Городне
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Деревня Городня находится в Батецком районе Новгородской области, на берегу реки Городонька (приток реки Черная), в 5 км от административного районного центра – посёлка Батецкий. Городня славится своей длинной и интересной историей, но отличается она от других населенных пунктов наличием красивейшей церкви, стоящей на пригорке – храм Дмитрия Солунского.
В 1380 году Великим князем Дмитрием Донским была одержана победа в битве на Куликовом поле. В сражении участвовали и выходцы из селения Городня. По всей Руси после этого стали появляться храмы, возведенные в честь небесного покровителя русского воинства – Дмитрия Солунского.
В «Памятной книге по Санкт-Петербургской Епархии», датирующейся 1899 годом, содержится информация о строительстве первого храма во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского на Городенской земле. В этом документе повествуется о том, что церковь была построена из камня, построенная в 1826 году «иждивением помещика Е.И.Блаженкова». Также имелась колокольня. В храме имелось 3 престола: главный – в честь Святого Дмитрия Солунского, второй – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, третий – в честь Святых Флора и Лавра.
В начале XX столетия первоначальный храм был сильно перестроен, поэтому в «Каталоге памятников истории и культуры Новгородской области» он датируется началом XX века. Церковь была сооружена в псевдорусском стиле.
По рассказам старожилов, церковь была большой и удивительно красивой. Легенда повествует о том, что храмовые колокола в Великом Новгороде начинали звонить лишь тогда, когда зазвучит колокол в деревне Городня.
Дмитриевский храм благополучно пережил годы становления Советской власти и Вторую Мировую войну. В военные годы церковь относилась к шестому Лужскому благочинию Лениградской епархии. Лихие времена для церкви наступили в 1960-е годы, когда Городенский храм подвергся уничтожению, не смотря на обращение местных жителей его не закрывать. С храма были сняты колокола, пострадала церковная утварь. Местные жители утверждают, что люди, принимавшие участие в осквернении и разграблении церкви, понесли страшную кару за свои деяния.
В 1986 году на церковь был составлен паспорт. В нем давалось ее описание. Состояние храма на тот момент характеризовалось как заброшенное, он быстро разрушался. Северо-западное крыльцо было полностью разобрано, а у юго-западного крыльца нет одного из столбов. С внешней и внутренней сторон здания наблюдается выпадение кладки, сделанной из кирпичей. Кровля протекает, пол отсутствует, печи разрушены.
В 1997 году Администрация Новгородской области постановила Дмитриевскую церковь в деревне Городня принять на охрану в качестве объекта культурного наследия. Она была отнесена к вновь созданному Батецкому благочинию Новгородской епархии.
В начале XXI столетия церковь пережила второе рождение. С 2003 года на средства частного мецената было начато восстановление храма. В 2004 году состоялось освящение одного церковного придела. К 2007 году церковь была полностью отреставрирована.
На сегодняшний день белостенная церковь Дмитрия Солунского, взметнувшая свои купола в небеса, поражает невероятной красотой и величием. Такое великолепие не может не восхищать. Но для жителей села Городня, да и всей Батецкой земли, этот храм и история его чудесного восстановления стала символом возрождения и духовной силы этих мест. Кроме того, сейчас появляются предложения, разместить изображение церкви на гербе Батецкого района.
Фотографии
есть фото!
Церковь Димитрия Солунского в Городне: что рядом?
Теги
Это интересно