Информация о достопримечательности Церковь Петра и Павла на острове Белова в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Петра и Павла на острове Белова на карте Северо-Запада России.

Церковь Петра и Павла на острове Белова: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Петра и Павла на острове Белова Фото: Церковь Петра и Павла на острове Белова

На острове Белова или Верхнем, принадлежащем Талабскому архипелегу в Псковском озере, находится храм Петра и Павла. Церковь представляет собой архитектурный памятник XVI-XIX веков.

В 1470 году на острове Верхний преподобный Досифей Верхнеостровский, являвшийся иноком расположенной неподалёку Елизаровской обители, основал мужской монастырь. Монастырь был посвящён первоверховным апостолам Петру и Павлу. По преданию, преподобный прибыл на остров, который был заселен беглыми каторжниками и разбойниками. И вначале ему пришлось трудно. Но понемногу с помощью добра, смирения и кротости Досифею удалось превратить разбойников в нормальных людей, некоторые из которых приняли постриг в его монастыре.

Во время Северной войны, в 1703 году, монастырь был уничтожен шведами, но спустя 7 лет, его полностью восстановили. В 1764 году обитель была упразднена. Церковь была превращена в приходскую и приписана к Псково-Печерскому монастырю. В начале XIX века на острове Белова проживало около 2000 человек (для сравнения, сейчас здесь постоянно живут всего 28 человек, в летнее время сюда приезжают дачники и дети на каникулы, и население острова немного возрастает). Церковь был закрыта в 20-ые годы XX столетия. Узнав о том, что храм закрывается, священник и прихожане успели спрятать святые мощи преподобного Досифея.

В советские годы церковь использовалась под склад, при этом медленно разрушалась. Зато на острове, жители которого во все времена занимались рыболовством, процветало рыболовецкое хозяйство, функционировал маленький рыболовецкий завод, где производилась сушка снетка. Грянула перестройка, и совхоз развалился.

В 1990 году Петропавловский храм был официально передан церкви. В 1994 году здесь были начаты восстановительные работы, которыми занимался десант казаков, высадившийся на остров. Именно эти люди и подняли церковь из руин. Храм освятил старец Николай Гурьянов, прибывший сюда с соседнего острова Белова. Затем сюда потянулись помощники-добровольцы, также помогавшие в восстановлении храма.

Храм выполнен из известняковой плиты и кирпича. До наших дней сохранился одноапсидный, бесстолпный четверик и вход в подцерковье из алтаря. Шатровая колокольня, притвор и алтарь были перестроены в 1862 году. Один придел полностью восстановлен, два придела еще реставрируются. Резной иконостас, выполненный из дерева и отличающийся необыкновенной красотой, не сохранился.

Когда велось восстановление храма, и разбирались горы мусора, совершенно случайно была найдена сохранившаяся подземная церковь, датирующаяся XV веком. Отец Сергий –нынешний настоятель церкви – уверен, что мощи святого Досифея спрятаны именно здесь. И именно в этом приделе после реконструкции состоялось первое богослужение.

Службы в храме Петра и Павла проводятся только в воскресные дни и по великим и двунадесятым праздникам. Поэтому если вы захотите попасть в церковь в другие дни, то нужно будет поискать настоятеля. Его дом располагается рядом с храмом.

Кроме храма Петра и Павла на острове можно увидеть поклонный крест, установленный местными жителями во имя преподобного Досифея и находящийся совсем недалеко, в пяти минутах ходу от церкви. Некогда здесь находился скит. В скиту располагалась Успенская церковь и келья Досифея.

Также, на острове можно отправиться в сосновую и еловую рощи, являющиеся природным ботаническим памятником. Рощи занимают 1/3 острова. Еловый лес является уникальным, так как здесь обитает большое количество серых цапель, и самое удивительное то, что гнезда они вьют на верхушках елей.

Я могу дополнить описание







Церковь Петра и Павла на острове Белова: фото


  • Церковь Петра и Павла на острове Белова
  • Церковь Петра и Павла на острове Белова
  • Церковь Петра и Павла на острове Белова
  • Церковь Петра и Павла на острове Белова
  • Церковь Петра и Павла на острове Белова
  • Церковь Петра и Павла на острове Белова
  • Церковь Петра и Павла на острове Белова
  • Церковь Петра и Павла на острове Белова

Последние фото туристов







Церковь Петра и Павла на острове Белова на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Петра и Павла на острове Белова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Петра и Павла на острове Белова находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Петра и Павла на острове Белова: что рядом?

Церковь Петра и Павла на острове Белова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца на острове Залита

    ~ 3,0 км
  2. Спасо-Елизаровский монастырь

    ~ 11,1 км
  3. Церковь Апостола Матфея в поселке Писковичи

    ~ 19,3 км
  4. Церковь Мины, Виктора и Викентия в селе Кусва

    ~ 20,0 км
  5. Монумент «Ледовое побоище»

    ~ 22,3 км
  6. Снетогорский монастырь

    ~ 23,1 км
  7. Снетогорский монастырь

    ~ 23,1 км
  8. Собор Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастыря

    ~ 23,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать