Музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово» Фото: Музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово»

Фото и описание

Музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово» была приобретена великим русским ученым в середине XIX века. Ранее владельцами усадьбы являлась семья Моложениновых, позже Боблово принадлежало князю Е. А. Дадиадну. Сегодня на территории усадьбы размещен музей, экспозиции которого посвящены жизни и творчеству Д. И. Менделеева.

Великий ученый проживал в усадьбе в летние месяцы, в это время он не только активно занимался усадебным хозяйством, но и ставил различные научные эксперименты. Например, на территории Боблово им было создана сельскохозяйственная опытная станция. Здесь Д. И. Менделеев проводил опыты с использованием минеральных удобрений, стремился максимально повысить урожайность. Ученый испытывал на территории усадьбы ветряной двигатель, а также принимал радиосигналы с помощью одного из первых русских радиоприемников. Сигналы были переданы А. С. Поповым: изобретатель радио находился в этот момент в расположенной неподалеку деревне.

Занимаясь усадебным хозяйством, ученый также стремился экспериментировать, не следовать шаблонам. Например, возле дома им был устроен парк экзотических растений. По проекту ученого был перестроен и сам усадебный дом, в нем создана лаборатория. Впрочем, этот дом не сохранился до наших дней: вскоре после революции 1917 года он был уничтожен крестьянами (позже был восстановлен в качестве дома-музея). Но сохранилось опытное поле, каскад прудов, одна из построек начала XIX века. В музее экспонируется множество предметов, принадлежавших лично Д. И. Менделееву.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово»: что рядом?

Музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все