Информация о достопримечательности Памятник воинам-десантникам шестой роты в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Памятник воинам-десантникам шестой роты на карте Северо-Запада России.

Памятник воинам-десантникам шестой роты: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник воинам-десантникам шестой роты Фото: Памятник воинам-десантникам шестой роты

Памятник у КПП 76-ой дивизии ВДВ города Пскова напоминает о трагически и геройски погибших десантниках шестой парашютно-десантной роты второго батальона 104-го ПДП во время войны в Чечне. Автором памятника стал архитектор из города Пскова Царик Анатолий, который решил взять за основу памятника главный символ десантников – парашют. У подножия памятника имеется Георгиевский крест, сооруженный из гранита, с перечнем фамилий погибших. Высота памятника составляет двадцать метров. В верх устремляются 84 свечи, соответствующие числу трагически погибших ребят. На внутренней части купола имеются точные копии всех подписей погибших десантников. Венчание парашютного купола оформлено в качестве Звезды Героя России.

Начиная со 2-го августа 1930 года, ведется история развития воздушно-десантных войск – единственного рода войск, в котором все представленные дивизии являются гвардейскими. Образование псковской дивизии ВДВ состоялось в 1939 году, а уже в 1943 году она получила уважаемое звание Гвардейской за почетные боевые заслуги. За многочисленные и опасные боевые операции ей присвоено почетное наименование Черниговской; к тому же, дивизия получила Орден Красного Знамени.

В ночь на 30-е ноября 1994 года полк 76-ой Воздушно-десантной Гвардейской дивизии вылетел в сторону Кавказа. Именно с этого момента и началась Чеченская война для псковских воинов. За время проведения первой Чеченской войны десантная дивизия из Пскова потеряла ровно 121-го воина. Русские ребята проявили истинные героизм и отвагу, ведя непримиримую борьбу с бандитами. В ночь на 2 марта 2000 года в Аргунском ущелье рота псковских десантников сдерживала натиск боевиков, но не смогла устоять – рота погибла. В это время трагически погибло 84 десантника, которые отдали свою жизнь за то, чтобы не пропустить чеченских бандитов. Именно гибель 6-ой роты десантных войск стала самой страшной и большой потерей за время проведения второй чеченской войны. О данном трагическом событии напоминает камень, расположенный у КПП 104-го парашютно-десантного полка в Черехе. В трагической схватке погиб и главнокомандующий батальона гвардии Марк Николаевич Евтюхин; также командовал ротой и майор Сергей Георгиевич Молодов, который также трагически погиб в Чечне.

В этой кровопролитной войне командованием была поставлена задача: провести марш в пешем порядке и вскоре занять наиболее удобные высоты в Аргунском ущелье. В процессе предусматривалось закрепление некоторой частью 6-ой роты на высоте 775,0, а также, в дальнейшем, используя в приоритете эту высоту, выдвинуться и попытаться занять остальные высоты. Главная цель – не допустить бандформирований. Вскоре рота достигла нужной высоты, но погода помешала осуществить задуманное до конца – опустился густой туман. Утром движение было возобновлено. Вскоре разведдозор выявил группу чеченских боевиков в засаде, которая стала палить огнем из пулеметов. Среди русских ребят появились раненые. Очень скоро противники сумели создать численный перевес и заняли наиболее выгодные позиции. Евтюхин принял решение отступить, чем дал возможность осуществить вывоз раненых. В это время майор Молодов получил смертельное ранение. После этого события рота была вынуждена отражать натиск чеченских бандитов. Спустя время, боевики подтянули подкрепление. Тогда 3-я рота предприняла попытки подступиться к 6-ой роте, но в данной ситуации им пришлось отходить. Боевики отчаянно пытались сбить с высоты русских десантников. Вскоре завязался бой 26-ти раненых десантников и трехсот бандитов – десантники выстояли до конца…

22 воина 6-ой роты были посмертно удостоены самой высшей награды – Герой РФ; остальные герои были награждены орденом Мужества. С 2002 года на Псковской земле стоит огромный купол, который отражает дань героям России. Городской школе №5 было присвоено имя комбата – Марка Евтюхина. Одна улица города Пскова была переименована в честь знаменитой и героической русской 6-ой роты. В Чечне был поставлен памятник в честь русских десантников, это стало случаем увековечения памяти русских военнослужащих.

Я могу дополнить описание







Памятник воинам-десантникам шестой роты: фото


  • Памятник воинам-десантникам шестой роты
  • Памятник воинам-десантникам шестой роты
  • Памятник воинам-десантникам шестой роты
  • Памятник воинам-десантникам шестой роты

Последние фото туристов







Памятник воинам-десантникам шестой роты на карте:

Расположение достопримечательности Памятник воинам-десантникам шестой роты на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник воинам-десантникам шестой роты находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Памятник воинам-десантникам шестой роты: что рядом?

Памятник воинам-десантникам шестой роты находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Царская часовня Воскресения Христова

    ~ 6,4 км
  2. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

    ~ 6,5 км
  3. Церковь Алексия с поля

    ~ 6,6 км
  4. Церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома

    ~ 6,9 км
  5. Село Выбуты

    ~ 6,9 км
  6. Мирожский монастырь

    ~ 7,0 км
  7. Стела «Псков – город воинской славы»

    ~ 7,0 км
  8. Церковь Иоакима и Анны

    ~ 7,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 7.12
0 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать